…отец отставной унтер-офицер II разряду из добровольцев, из мещан Киевской губернии, Васильковского уезда, Георгий Максимович Паустовский и законная жена его Мария Григорьевна, оба православные люди.
В книгах почти каждого писателя просвечивается, как сквозь лёгкую солнечную дымку, образ родного края, с его бескрайним небом и тишиной полей, с его задумчивыми лесами и языком народа. Мне в общем-то повезло. Я вырос на Украине. Её лиризму я благодарен многими сторонами своей прозы. Образ Украины я носил в своём сердце на протяжении многих лет.
[COLOR=var(--color-emphasized,#000)]Я часто о нём думаю. Да, он обладал редкостным талантом Учителя. Не случайно среди его страстных поклонников много учителей. Он умел создать особую, таинственно-прекрасную атмосферу творчества, — именно это высокое слово хочется здесь употребить.
Внутреннее решение о присуждении ему Нобелевской премии не воплотилось в жизнь по политическим причинам.
Однажды я прочитала рассказ «
Телеграмма» Паустовского. (Это была книга, где рядом с русским текстом шёл его английский перевод.) Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя. Когда я приехала на гастроли в Россию, то в московском аэропорту спросила о Паустовском. Тут собрались сотни журналистов, они не задавали глупых вопросов, которыми мне обычно досаждали в других странах. Их вопросы были очень интересными. Наша беседа продолжалась больше часа. Когда мы подъезжали к моему отелю, я уже всё знала о Паустовском. Он в то время был болен, лежал в больнице. Позже я прочитала оба тома «Повести о жизни» и была опьянена его прозой. Мы выступали для писателей, художников, артистов, часто бывало даже по четыре представления в день. И вот в один из таких дней, готовясь к выступлению,
Берт Бакарак и я находились за кулисами. К нам пришла моя очаровательная переводчица Нора и сказала, что Паустовский в зале. Но этого не могло быть, мне ведь известно, что он в больнице с сердечным приступом, так мне сказали в аэропорту в тот день, когда я прилетела. Я возразила: «Это невозможно!» Нора уверяла: «Да, он здесь вместе со своей женой». Представление прошло хорошо. Но никогда нельзя этого предвидеть, — когда особенно стараешься, чаще всего не достигаешь желаемого. По окончании шоу меня попросили остаться на сцене. И вдруг по ступенькам поднялся Паустовский. Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени. Волнуясь о его здоровье, я хотела, чтобы он тотчас же вернулся в больницу. Но его жена успокоила меня: «Так будет лучше для него». Больших усилий стоило ему прийти, чтобы увидеть меня. Он вскоре умер. У меня остались его книги и воспоминания о нём. Он писал романтично, но просто, без прикрас. Я не уверена, что он известен в Америке, но однажды его «откроют». В своих описаниях он напоминает
Гамсуна. Он — лучший из тех русских писателей, кого я знаю. Я встретила его слишком поздно.
В память об этой встрече Марлен Дитрих подарила Константину Георгиевичу несколько фотографий
[30]. Одна из них запечатлела Константина Паустовского и преклонившую перед любимым писателем колени актрису на сцене Центрального дома литераторов.
[COLOR=var(--color-emphasized,#000)]
Последние годы жизни
[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)][[/COLOR]править[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)] | [/COLOR]править код[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)]][/COLOR][/COLOR]
В 1965 году Паустовский подписал письмо с ходатайством о предоставлении
А. И. Солженицыну квартиры в Москве, а в 1967 году поддержал А. Солженицына, написавшего письмо IV
Съезду советских писателей с требованием отменить цензуру литературных произведений
[19].
В 1966 году Паустовский подписал
письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС
Л. И. Брежневу против реабилитации
И. Сталина[31].
Во время судебного
процесса над писателями
А. Д. Синявским и
Ю. М. Даниэлем К. Паустовский вместе с
К. Чуковским открыто выступил в их поддержку, предоставив суду положительные отзывы об их творчестве
[19].
30 мая 1967 года ему было присвоено звание «Почётного гражданина» Тарусы
[32][33][34].
Долгое время Константин Паустовский болел
астмой, перенёс несколько
инфарктов[30]. Уже незадолго до смерти тяжело больной писатель направил письмо
А. Н. Косыгину с просьбой не увольнять главного режиссёра
Театра на Таганке Ю. П. Любимова. За письмом последовал телефонный разговор с Косыгиным, в котором Константин Георгиевич сказал:
С вами говорит умирающий Паустовский. Я умоляю вас не губить культурные ценности нашей страны. Если вы снимете Любимова, распадётся театр, погибнет большое дело.
В результате приказ об увольнении подписан не был
[35].
Константин Паустовский скончался 14 июля 1968 года в Москве.

Могила К. Г. ПаустовскогоПо завещанию похоронен на
городском кладбище Тарусы — над крутым берегом реки
Тарусы[36][37].
Журналист
Валерий Дружбинский, работавший у К. Паустовского литературным секретарём в 1965—1968 годах, в своих воспоминаниях «Паустовский, каким я его помню» написал
[38]: «Удивительно, но Паустовский ухитрился прожить время безумного восхваления Сталина и ни слова не написать о вожде всех времён и народов. Ухитрился не вступить в партию, не подписать ни единого письма или обращения, клеймящего кого-нибудь. Он изо всех сил пытался остаться и поэтому остался самим собой».
[COLOR=var(--color-emphasized,#000)]
Семья
[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)][[/COLOR]править[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)] | [/COLOR]править код[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)]][/COLOR][/COLOR]
- Отец, Георгий Максимович Паустовский (1854[39]—1912), был железнодорожным статистиком, происходил из запорожских казаков[7]. Умер и похоронен в с. Городище около Белой Церкви[9].
- Мать, Мария Григорьевна, урождённая Высочанская (1869[39] — 20 июня 1934) — похоронена на Байковом кладбище в Киеве[40].
- Сестра, Галина Георгиевна Паустовская (1886 — 8 января 1936 г.) — похоронена на Байковом кладбище в Киеве (рядом с матерью)[40].
- Братья К. Г. Паустовского погибли в 1915 году на фронтах Первой мировой войны[41][42]: Борис Георгиевич Паустовский (24 января 1889 — 15 июня 1915) — прапорщик 11 Финляндского стрелкового полка, убит на Галицийском фронте; Вадим Георгиевич Паустовский (1890 — 30 августа 1915) — прапорщик Навагинского пехотного полка, скончался от ран на Рижском направлении.
- Дед (со стороны отца), Максим Григорьевич Паустовский — бывший солдат, участник русско-турецкой войны, однодворец; бабушка, Гонората Викентьевна — турчанка (Фатьма), крещёная в православие[10]. Дед Паустовского привез её из Казанлыка, где был в плену.
- Дед (со стороны матери), Григорий Моисеевич Высочанский (ум. 1901 г.[43]), нотариус в Черкассах; бабушка Викентия (Wincentia) Ивановна (ум. 1914 г.[43]) — польская шляхтянка[10].
- Первая жена — Екатерина Степановна Загорская (2.10.1889 — 1969, похоронена в Тарусе на Старом городском кладбище), (отец — Степан Александрович, священник, умер до рождения Екатерины; мать — Мария Яковлевна Городцова, сельская учительница, умерла через несколько лет после смерти мужа[44]). По материнской линии Екатерина Загорская родственница знаменитого археолога Василия Алексеевича Городцова[44][45], открывателя уникальных древностей Старой Рязани[46]. Со своей будущей женой Паустовский встретился, отправившись санитаром на фронт (Первая мировая война), где Екатерина Загорская была медсестрой. Паустовский и Загорская венчались летом 1916 года, в родной для Екатерины Подлесной Слободе в Рязанской губернии (ныне Луховицкий район Московской области), в которой служил священником её отец. В 1936 году Екатерина Загорская и Константин Паустовский расстались. Екатерина призналась родственникам, что развод мужу дала сама. Не могла вынести, что тот «связался с полькой» (имелась в виду вторая жена Паустовского). Константин Георгиевич, однако, продолжал заботиться о сыне Вадиме и после развода. Имя Хатидже (рус. «Екатерина») Е. Загорской дали татарки из крымской деревушки, где она проводила лето 1914 года.
…её люблю больше мамы, больше себя… Хатидже — это порыв, грань божественного, радость, тоска, болезнь, небывалые достижения и мучения.

К. Г. Паустовский и В. В. Навашина-Паустовская на узкоколейке в Солотче. В окне вагона: сын писателя Вадим и приёмный сын Сергей Навашин. Конец 1930-х годов
- Вторая жена — Валерия Владимировна Валишевская-Навашина (Waleria Waliszewska, 1896—1975) — сестра известного в 1920-е годы польского художника Зигмунта (Сигизмунда) Валишевского (Zygmunt Waliszewski). Валерия становится вдохновительницей многих произведений — например, «Мещёрская сторона», «Бросок на юг» (здесь Валишевская явилась прообразом Марии). До Паустовского была замужем сначала за Кириллом Зданевичем, затем за Михаилом Навашиным.
- Третья жена — Татьяна Алексеевна Евтеева-Арбузова (1903—197
, актриса театра им. Мейерхольда. Они встретились, когда Татьяна Евтеева была женой драматурга Алексея Арбузова (ей посвящена арбузовская пьеса «Таня»; после того как драматург в 1939-м оставил семью, Татьяна стала супругой киноведа Михаила Шнейдера (1891—1945). Овдовев, через пять лет вышла замуж за К. Г. Паустовского[47]. Паустовский писал о ней:Нежность, единственный мой человек, клянусь жизнью, что такой любви (без хвастовства) не было ещё на свете. Не было и не будет, вся остальная любовь — чепуха и бред. Пусть спокойно и счастливо бьётся твоё сердце, моё сердце! Мы все будем счастливы, все! Я знаю и верю…
[COLOR=var(--color-emphasized,#000)]
Творчество
[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)][[/COLOR]править[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)] | [/COLOR]править код[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)]][/COLOR][/COLOR]
Моя писательская жизнь началась с желания всё знать, всё видеть и путешествовать. И, очевидно, на этом она и окончится.
Поэзия странствий, слившись с неприкрашенной реальностью, образовала наилучший сплав для создания книг
[7].
Факсимиле подписи К. Г. ПаустовскогоПервые произведения, «На воде» и «Четверо» (в примечаниях к первому тому шеститомного собрания сочинений К. Паустовского, 1958 года издания, повесть названа «Трое»), были написаны Паустовским ещё во время учёбы в последнем классе киевской гимназии. Рассказ «На воде» был напечатан в 1912 году в киевском
альманахе «Огни», № 32 и был подписан псевдонимом «К. Балагин» (единственный рассказ, напечатанный Паустовским под псевдонимом). Повесть «Четверо» вышла в журнале для молодёжи «Рыцарь» (
№ 10—12, октябрь—декабрь, 1913 год).
В 1915 году в газете «
Вятская речь» — первый очерк Паустовского «Письма с войны».
В 1916 году, работая на котельном заводе «
Альберт Невъ, Вильде и Ко» в
Таганроге, К. Паустовский начинает писать свой первый роман «Романтики», работа над которым продолжалась семь лет и была закончена в 1923 году в Одессе.
Мне кажется, что одной из характерных черт моей прозы является её романтическая настроенность…
…Романтическая настроенность не противоречит интересу к «грубой» жизни и любви к ней. Во всех областях действительности, за редкими исключениями, заложены зёрна романтики.
Их можно не заметить и растоптать или, наоборот, дать им возможность разрастись, украсить и облагородить своим цветением внутренний мир человека.
В 1928 году вышел первый сборник рассказов Паустовского «Встречные корабли» («Первой моей „настоящей“ книгой был сборник рассказов „Встречные корабли“»
[7]), хотя отдельные очерки и рассказы печатались и до этого. В короткий срок (зима 1928 года) был написан роман «Блистающие облака», в котором детективно-авантюрная интрига, переданная великолепным образным языком, сочеталась с автобиографическими эпизодами, связанными с поездками Паустовского по Черноморью и Кавказу в 1925—1927 годах. Роман был издан харьковским издательством «Пролетарий» в 1929 году.
Известность принесла повесть «Кара-Бугаз». Написанная на основе подлинных фактов и вышедшая в 1932 году в московском издательстве «Молодая гвардия», повесть сразу выдвинула Паустовского (по мнению критиков) в первые ряды советских писателей того времени. Повесть многократно издавалась на разных языках народов СССР и за границей. Снятый в 1935 году фильм «
Кара-Бугаз» по политическим мотивам не был допущен в прокат.
В 1935 году в Москве издательством «Художественная литература» впервые был напечатан роман «Романтики», вошедший в одноимённый сборник.
В
1930-е годы были созданы разнообразные по тематике повести:
- «Судьба Шарля Лонсевиля» — написана летом 1933 года в Солотче. Впервые вышла отдельным изданием в московском издательстве «Молодая гвардия». Переиздавалась несколько раз. Была переведена на многие языки народов СССР.
- «Колхида» — написана осенью 1933 года, впервые была напечатана в альманахе «Год 17-й» в 1934 году. Созданию повести предшествовала поездка Паустовского в Мегрелию. В 1934 году «Колхида» была издана отдельной книгой (Москва, «Детиздат»), неоднократно переиздавалась, была переведена на многие иностранные языки и языки народов СССР.
- «Чёрное море» — написана зимой 1935—1936 годов в Севастополе, где Паустовский поселился специально, чтобы иметь возможность пользоваться материалами Севастопольской морской библиотеки. Впервые повесть была опубликована в альманахе «Год XIX», в № 9 за 1936 год.
- «Созвездие Гончих Псов» — написана в 1936 году в Ялте. Впервые была напечатана в журнале «Знамя» № 6, 1937 год. В том же году повесть вышла отдельным изданием в «Детиздате». Пьеса, написанная Паустовским по этой повести, шла во многих театрах страны в течение нескольких лет.
- «Северная повесть» — была написана в 1937 году, писалась в Москве и Солотче. Впервые была напечатана под названием «Северные рассказы» в журнале «Знамя» (№ 1, 2, 3 за 1938 год). В 1939 году повесть вышла отдельной книгой в Детиздате. Отдельными изданиями печаталась в Берлине и Варшаве.
- «Исаак Левитан» (1937)
- «Орест Кипренский» (1937)
- «Тарас Шевченко» (1939)
Особое место в творчестве Паустовского занимает
Мещёрский край. О любимой им Мещёре Паустовский писал
[48]:
Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашёл в лесном Мещёрском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряжённого труда. Средней России — и только ей — я обязан большинством написанных мною вещей.
Повесть «Золотая роза» (1955) посвящена сущности писательского труда.
[COLOR=var(--color-emphasized,#000)]
Сценарии
[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)][[/COLOR]править[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)] | [/COLOR]править код[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)]][/COLOR][/COLOR]
По сценариям Паустовского были поставлены кинофильмы «Кара-Бугаз» (1935), «
Лермонтов» (1943); по мотивам одноимённых произведений — кинофильмы «
Телеграмма» (1957), «
Северная повесть» (1960).
[COLOR=var(--color-emphasized,#000)]
«Повесть о жизни»
[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)][[/COLOR]править[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)] | [/COLOR]править код[COLOR=var(--color-subtle,#54595d)]][/COLOR][/COLOR]
В 1945—1963 годах Паустовский писал одно из своих главных произведений — автобиографическую «
Повесть о жизни». Различные части книги публиковались в журнальных вариантах по мере написания.
«Повесть о жизни» состоит из шести книг: «Далёкие годы» (1946), «Беспокойная юность» (1954), «Начало неведомого века» (1956), «Время больших ожиданий» (195

, «Бросок на юг» (1959—1960), «Книга скитаний» (1963). Она была впервые полностью опубликована Гослитиздатом в 1962 году в двух томах в составе шести книг.
Немецкий славист и литературный критик
В. Казак писал
[49]:
Вне зависимости от длины произведения повествовательная структура Паустовского — аддитивная, «в подбор», когда эпизод следует за эпизодом; преобладает форма повествования от первого лица, от лица рассказчика-наблюдателя. Более сложные структуры с подчинением нескольких линий действия чужды прозе Паустовского.
В 1958 году Государственное издательство художественной литературы выпустило в свет шеститомное собрание сочинений писателя тиражом в 225 тыс. экземпляров.