Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Токсичный позитив

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    162,447

    По умолчанию Токсичный позитив

    Токсичный позитив: что это и почему он так бесит

    «Просто улыбнись!» и ещё девять токсично позитивных фраз, которыми не стоит поддерживать близких.





    Поделиться



    Иллюстрация: G-Stock Studio / Shutterstock / Rawpixel / Annie для Skillbox Media


    Катерина Резникова
    Медицинский журналист и редактор с десятилетним опытом. Заботится о двух кошках и о ментальном здоровье. Любит тру-крайм и стоицизм.













    Из этой статьи вы узнаете:




    Екатерина Гоптарь

    Психолог центра «Качество жизни».




    Мы завели телеграм-канал «Ты как?». Будем в удобном формате рассказывать о саморазвитии, психологии и о том, как эффективно учиться и строить карьеру в любом возрасте. Подписывайтесь!




    Что такое токсичный позитив

    Токсичный позитив (ТП) — это стремление в любых обстоятельствах воспринимать ситуацию только с положительной точки зрения. Явление возникло с распространением идей позитивного мышления, которое часто представляется как универсальное средство для достижения счастья и успеха в жизни.


    Читайте также:
    Позитивное мышление — что такое, зачем и как развивать


    Наверняка вам попадались книги по самопомощи, которые обязательно включают главу про позитивное отношение к жизни, или встречались люди, стремящиеся во всём видеть положительную сторону.
    В такой парадигме «негативные» чувства, испытываемые людьми, считаются ненормальными. Счастье подаётся как идеальный стандарт и определённое состояние, из которого нельзя выходить.
    Учёные исследуют явление токсичного позитива, однако на данный момент чёткого понимания конструкта не сложилось. В одном из последних исследований, посвящённом токсичной позитивности в сестринском деле, представлены следующие определения и модель токсичного позитива:

    • Токсичный позитив — это сознательное игнорирование выражения своих отрицательных эмоций или эмоций другого человека.
    • Конструкт включает в себя нереалистичный оптимизм, лицемерное счастье и подавление «негативных» эмоций. Это приводит к развитию неэффективных механизмов преодоления сложностей, выгоранию и снижению результатов производительности труда.



    Читайте также:
    Негативные эмоции: что это такое и почему они тоже нужны




    В чём отличие токсичного позитива от здорового

    Здоровый позитив отличается от токсичного тем, что в нём есть место и надежде на лучшее, и реальности. А вот ТП отрицает актуальные эмоции и заставляет нас подавлять их. Когда мы используем токсичную позитивность, то говорим себе и окружающим, что наших эмоций фактически нет, или они неправильные, или стоит чуть-чуть поднажать, чтобы избавиться от них окончательно.
    Соцсети — идеальная среда для ТП, ведь они часто:

    • подчёркивают положительный опыт;
    • препятствуют трансляции переживания сложного и болезненного.

    Это создаёт ложное впечатление о реальности: оно будто бы лишено человеческих страданий. Такое восприятие действительности ведёт к неспособности принимать чужую и собственную боль и справляться с ней.


    Как позитив становится токсичным

    Если кто-то ищет поддержки или сочувствия, а вместо этого получает банальный совет вроде «Не грусти!», то позитив становится токсичным.
    Кроме того, позитив неуместен:

    • если вы стараетесь пристыдить человека и показать, что он недостаточно старается, плохо работает или его непростые чувства неправильны;
    • если вы хотите пристыдить самого себя за то, что недостаточно рады происходящему;
    • если вы отрицаете реальность;
    • если вы хотите заставить замолчать человека, у которого есть обоснованные тревоги или вопросы;
    • если вы хотите убедить человека, что в плохих обстоятельствах виноват он сам.



    Фразы, которые указывают на токсичную позитивность

    Эти утверждения не создают пространства для сближения с собеседником и не дают возможности оказать реальную поддержку. При создании чек-листа мы опирались на книгу Уитни Гудман «Токсичный позитив. Как перестать подавлять негативные эмоции и оставаться искренними с собой».
    ❌ «У тебя всё будет в порядке»

    Когда мы заявляем человеку, находящемуся в состоянии паники или шока, что с ним всё будет в порядке, это звучит весьма неубедительно и совсем не утешает. Как правило, утверждение ни на чём не основано: откуда нам знать, что с ним будет?
    ❌ «Не плачь!»

    Обычно эти слова означают, что вы не хотели бы наблюдать такое проявление эмоций. Когда мы говорим человеку, чтобы он перестал плакать, то подразумеваем, что он делает нечто неуместное, и побуждаем его подавить чувства.
    ❌ «Просто улыбнись!»

    Когда человек грустит, призыв улыбаться только причинит ему боль. Заставлять кого-либо радоваться в тяжёлый момент — это насилие.
    ❌ «У тебя столько хорошего в жизни, будь благодарна (-ен)!»

    В трудную минуту такие призывы угнетают и заставляют замолчать.
    ❌ «Просто радуйся жизни! Будь на позитиве!»

    Если бы это было так просто, мы все давно перестали бы грустить. Такими словами вы упрощаете многогранный и трудный процесс проживания эмоций.
    ❌ «Ну, зато это не…»

    Сравнение одного страдания с другим — плохая идея.
    ❌ «Скажи спасибо за полученный урок»

    Особенно грубо это звучит, если человек пережил травмирующее событие. Да, в итоге мы делаем какие-то выводы из наших несчастий, но это не значит, что мы рады и благодарны. Часто цена непомерно высока.
    ❌ «Могло быть хуже»

    Это утверждение обесценивает опыт человека, а кроме того, подразумевает, что его боль необоснованна — она же не самая сильная на свете.
    ❌ «Никогда не сдавайся»

    Есть ситуации, в которых сделать шаг назад — необходимое и очень смелое решение. Поражение не равно слабости или некомпетентности. Нередко это знак того, что человеку хватило сил увидеть бесперспективность борьбы и отступить.
    ❌ «На всё в жизни есть свои причины»

    После травмирующего события или потери слышать такое очень больно. У некоторых ситуаций действительно нет причины или она неочевидна. Говорить человеку, что он подвергся насилию или серьёзно заболел «не просто так», — значит вводить его в замешательство и пренебрегать его чувствами.


    Почему токсичный позитив вреден

    Человек, стремящийся в любой ситуации искать положительное и игнорировать свои негативные эмоции, по сути, избегает истинных переживаний в настоящем, что отражается на психологическом и физическом здоровье.

    Кадр: фильм «Джокер» / Village Roadshow Pictures / DC Films
    Когда люди, пытаясь облегчить психологическую боль, выбирают избегание или подавление негативных эмоций, это чаще всего приводит к тому, что интенсивность переживаний только растёт и состояние усугубляется.
    ТП не помогает решать реальные проблемы. Стремление видеть всё в позитивном свете полезно только тогда, когда мы не можем повлиять на ситуацию. Например, если мы расстаёмся с любимым человеком, полезно «отгоревать» эту утрату. Но если мы потеряли работу, то нужно сосредоточиться на поиске новой, а не искать плюсы в увольнении.
    Токсичный позитив, направленный на других людей, может отдалять их от вас и усиливать чувство изоляции. Для многих быть позитивным или оптимистичным — сложный навык, и, если человек не умеет находить светлые стороны в своей ситуации, попытки заставить его мыслить позитивно могут только ухудшить его эмоциональное состояние.
    В конце концов, одержимость счастьем просто вредна для нашего благополучия. Она может создать сверхвысокие ожидания и несоответствие между тем, как мы чувствуем себя сейчас, и тем, как мы хотим себя чувствовать.


    Как смотреть на мир и поддерживать людей, не впадая в токсичную позитивность

    Нет лучшего способа решения проблем или принятия неизбежного, чем контакт с реальностью — осознание действительности и критическое отношение к ней. Поддерживая других, опирайтесь на этот принцип и не забывайте о следующих:

    • Принимайте чужое страдание как имеющее право на существование: люди не обязаны всегда находиться в приподнятом настроении. Особенно когда они сталкиваются со сложностями.
    • Помните, что другому человеку сейчас может не подойти позитивный взгляд на ситуацию. Возможно, для него важно получить поддержку или помощь в решении проблемы.
    • Уточните, какой формат помощи и поддержки необходим собеседнику прямо сейчас: «Чем я могу тебе помочь?», «Что я могу для тебя сделать?».
    • Поддерживайте собеседника, если ему это необходимо.
    • Давайте другому пространство для сложных чувств и не осуждайте его.
    Последний раз редактировалось Белая Хризантема**; 27.09.2024 в 12:27.
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+