Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Иван Калита

  1. #1
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    162,434

    По умолчанию Иван Калита

    Семь фактов об Иване Калите

    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)][COLOR=var(--zenColorTextTertiary)]23,8 тыс прочтений
    4 апреля
    [/COLOR]
    [/COLOR]
    [COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)][COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]



    [/COLOR]
    Он умел ждать.

    Тот факт, что Иван Калита стал Московским, а затем и великим князем Владимирским был совсем не предрешен. Дело в том, что из пяти известных летописи сыновей Даниила Московского Иван был лишь четвертым. Но первая половина XIV века была неспокойным временем для Руси.

    В правление старшего Даниловича - Юрия двое следующих по старшинству его брата (Александр и Борис) скончались, та же участь постигла младшего брата Ивана - Афанасия. Ну а Юрия собственноручно зарубил (при встрече в ханской ставке) тверской князь Дмитрий в 1325 г. За что и был, в свою очередь, казнен по приказу хана Узбека. Так Иван Данилович стал московским князем (потомков мужского пола у братьев Калиты летопись не знает), но не Владимирским.

    Великое княжение Узбек с изощренной восточной "справедливостью" отдал брату казненного тверского князя - Александру. Но великим князем он пробыл не долго. Случилось так, что тверская чернь 15 августа 1327 г. растерзала ханского посла Шевкала и его свиту - вина за это возлагалась на князя.

    Александр пускается в бега и лишается "великого стола". Так Калита в 1328 г. стал великим князем, правда только половины Владимирского княжества, другую половину Узбек отдал суздальскому князю Александру Васильевичу, который умер в 1331 г. Наконец, Иван Калита становится единоличным правителем Залесской Руси.
    Он сражался.

    При упоминании Ивана Калиты, как правило, всплывает образ князя, который в темных подклетах Московского кремля пересчитывает серебрянные гривны, либо образ подхалима, плетущего интриги в выжженной степным солнцем ставке хана Узбека. Но были в его жизни и более героические события.

    В 1304 г. после смерти великого князя Андрея Александровича, начинала разгораться борьба между Михаилом Тверским и Юрием Московским. Бояре тверского князя один за другим занимали города великого княжества. Зимой 1304/1305 гг. настала очередь Переяславля, но была одна проблема - этот город своим считали и московские князья, там засел молодой князь Иван Данилович - брат князя Юрия Московского.
    [COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]



    [/COLOR]
    Тверское войско, осадившее Переяславль, возглавлял боярин Акинф (сын знаменитого соратника Александра Невского - Гаврилы Алексича) с ним был его зять Даниил и сыновья Иван с Федором. На четвертый день осады к Переяславлю, откликнувшись на призыв князя Ивана Даниловича, привел московскую рать воевода Нестер Рябец «и вста от града за 5 верст».

    Иван Данилович не стал отсиживаться за стенами города и вывел войско в поле. С тыла по тверской рати ударил отряд москвичей во главе с Нестером: "и бишася зело крепко, и поможе Бог великому князю Ивану Даниловичю (ошибка летописца: князь Иван еще не был тогда великим князем), и убиен бысть тут под Переславлем Акинф и зять его Давид, и много тверич избиено бысть ту; а дети Акинфовы Иван да Федор вмале убежаша во Тверь".

    Он путешествовал.

    Как известно жизнь и правление Ивана Калиты пришлись на апогей могущества Золотой Орды. В связи с чем Иван Данилович был вынужден довольно часто посещать своего ордынского сюзерена хана Узбека. За свою жизнь Калита совершил восемь поездок в Орду, в том числе за свою бытность великим князем (1329-1339 гг.) четыре поездки.

    Надо сказать, что дорога в Орду занимала значительное время(1-2 месяца), а при дворе хана русские князья могли находится многие месяцы. По подсчетам историка Селезнёва Ю.В. Иван Калита провел при дворе хана около пяти лет жизни. В процентном соотношении Иван Данилович провел в Орде около 15% от лет жизни (57 лет), около 21,7% от правления на московском уделе (15 лет) и 16,7% от времени великого княжения (10 лет).

    Казалось, эти цифры подтверждают сложившийся образ Калиты, как верного ордынского подручника, в противоположность тверским князьям, которые по расхожему мнению не принимали и боролись с властью ордынских ханов.

    Но факты говорят об обратном, наибольшее количество времени - пять с половиной лет - провел при ордынском дворе Михаил Ярославич Тверской. Он потратил на пребывание в ставке хана 31% от великого княжения и 12% от жизни. Это тот самый Михаил Тверской, который боролся со старшим братом Калиты - Юрием Даниловичем и которого впоследствии сделают "Святым".
    [COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]



    [/COLOR]
    Он не отступал.

    В 1332 г. подходил срок уплаты Новгородом "черного бора", так называлась ордынская дань с новгородских территорий. Однако весной 1332 г. Иван Калита потребовал новой, несуществующей до того дани - "закамского серебра".

    Дело в том, что со времен татарского "числа" в 1259 г. новгородские волости приросли землями по рекам Вычегде и Печоре, а также в верховьях Камы. Как и все торговые республики Новгород не торопился расставаться с деньгами "беша бо человеци суровы, непокоривы, упрямчиви, непоставни" - так отозвался о новгородцах низовский летописец.

    Но здесь нашла коса на камень, пусть Калите понадобилось разорить новгородские пригороды, погнать в поход рать "со всеми князи низовьскыми и рязаньскыми", пусть новгородцы строили стены вокруг города и приглашали литовского князя на пригороды, но упорство Калиты сделало свое дело. В конце 1334 г. новгородцы дали "закамское серебро" и "с тех времен князь московской начал взымати дани с пермские люди" - резюмирует летописец.
    Он не боялся замарать руки.

    В 1337 г. Александр Тверской добился у хана Узбека прощения и вернулся на княжение в Тверь. Вернувшись Александр не стал заключать мира с Калитой (формально они находились в состоянии войны с 1328 г., со времен карательного татарского похода на Тверь к которому присоединился Иван Калита), это означало одно - тверской князь хочет побороться за великое княжение, многолетние старания Ивана Калиты по возвеличиванию московского дома ставились под угрозу.

    Иван Калита решил действовать, в начале 1339 г. он едет в Орду и лишь в конце лета того же года вернулся на Русь. После этого, как полагают историки вследствие интриг Калиты, в Орду был вызван Тверской князь, прожил он там около месяца, а 28 октября 1339 г. Александр Тверской и его сын Федор были казнены - зарезаны и обезглавлены после чего они "разоимани быша по съставом", т.е. расчленены - московское дело было спасено.
    Он навел порядок.

    Летописец сообщив о приходе Калиты на великое княжение в 1328 году добавляет: "И бысть оттоле тишина велика на 40 лет и престаша погании воевати Русскую землю и заклати христиан, и отдохнуша и починуша христиане от великиа истомы многыа тягости, от насилиа татарского, и бысть оттоле тишина велика по всей земли".

    Эта «великая тишина» продолжалась, по мнению летописца, сорок лет — с 1328 года до начала московско-литовских войн в 1368 году. Она стала возможной благодаря тому, что князь Иван, а позднее его сыновья Семен Гордый и Иван Красный, сумели обеспечить полную и своевременную выплату ордынской дани с русских земель.
    [COLOR=var(--zenColorIconStaticBlackPrimary)]



    [/COLOR]
    Это было обеспеченно, в том числе и борьбой с воровством и бандитизмом. Огромное количество средств (в том числе и тех, которые должны были идти на выплату ордынской дани) попросту разворовывалось всякого рода «сильными людьми». Этот разгул грабежа дополнял разбой на дорогах, сильно затруднявший торговлю между городами.

    По словам источника Иван Калита "исправи Руськую землю от татей (воров) и от разбойник". Можно только догадываться, каких усилий это ему стоило и сколько бандитских гнезд, свитых в лесных чащобах, было обнаружено, захвачено и разорено тогда московскими воеводами.
    Его звали "Калита".

    Иван Данилович именуется "Калитой" ("калита" — сумка для денег) в известных нам источниках начиная с конца XIV столетия, можно полагать, что это прозвище было дано ему современниками князя. Как рассказывал позднее своим ученикам игумен Пафнутий Боровский (умер в 1477 году), Иван Данилович был прозван Калитой «сего ради: бе бо милостив зело и ношаше при поясе калиту, всегда насыпану сребрениц, и, куда шествуя, даяше нищим, сколько вымется».

    Источники также помнят и то, как князь Иван набивал серебром свою "калиту". В конце 1328 г. в Ростов были направлены московские воеводы Василий Кочева и Мина, которые учинили в городе погром, избиениями и пытками заставляли жителей отдавать в казну деньги и ценности. Напоследок москвичи повесили вверх ногами старейшего боярина ростовского Аверкия, вдоволь покуражившись над стариком, молодцы Калиты ушли восвояси, отвозя в Москву серебро для калиты Ивана Даниловича.
    [/COLOR]
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  2. #2
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Петах-Тиква
    Сообщений
    106,247

    По умолчанию

    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+