Нацисты и «имперка»

[COLOR=var(--zenColorTextTertiary)]4919 прочтений
26 марта 2023
[/COLOR]

[COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)]Немецкая «имперка» – чёрно-бело-красный флаг – возникла в 1860-х гг., когда прусский министр-президент Бисмарк силой объединил немецкие княжества Северной Германии и Вольные ганзейские города в Северогерманский союз. «Имперский флаг» сочетал в себе как традиционные чёрно-белые цвета гогенцоллерновской Пруссии, так и традиционные красно-белые цвета Ганзейских городов. После того как Северогерманский союз объединился с южногерманскими государствами в Германскую империю, чёрно-бело-красный флаг стал национальным символом нового государства.

После Ноябрьской революции и свержения монархии в 1918 г. правительства Веймарской республики сменили национальный флаг на «республиканский» чёрно-красно-жёлтый, который использовался во время буржуазно-демократической революции 1848 г.

Однако та значительная часть общества, которая не приняла новую республику «справа», сохранила верность старому знамени. Вся недолговечная история Веймарской республики – это история войны символов между «республиканцами» и «антиреспубликанцами». Последним удалось отстоять «имперку» для торгового и военного флагов республики, так что коммерческие и военные немецкие корабли в 1920-х гг. продолжали ходить под старым флагом, к которому, приличия ради, был добавлен небольшой малозаметный республиканский крыж в верхнем левом углу. В 1926 г. срач о флаге даже привёл к отставке одного из многочисленных веймарских правительств.

У нацистов был свой флаг – красное знамя с белым кругом и чёрной свастикой посередине (сочетание цветов всё равно отсылало к «имперке»). Тем не менее, напомню, что Гитлер получил назначение канцлером как глава коалиционного правоконсервативного кабинета, для большинства членов которого «имперка» оставалась святым символом. Фюрер нацистов стремился заручиться поддержкой старых элит и ради этого был готов временно разделить свой триумф с политическими союзниками.

12 марта 1933 г. Гинденбург подписал указ, согласно которому «имперка» и флаг со свастикой отныне должны были всегда вывешиваться вместе как новые государственные символы.
[/COLOR]
[COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)]


[/COLOR]
[COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)]«Двоефлажье» продолжалось до сентября 1935 г. К тому моменту Гитлер уже в достаточной степени консолидировал всю полноту власти в своих руках (Гинденбург умер за год до этого), так что заискивать перед консервативными элитами больше не имело смысла.

Вскоре подвернулся формальный повод для обновления закона «О флаге». В Нью-Йорке антифашистские активисты проникли на борт немецкого круизного лайнера «Бремен», сорвали флаг со свастикой, изорвали его и выбросили в реку. В ответ на ноту протеста американские власти заявили, что «имперский» национальный чёрно-бело-красный флаг не пострадал, а что там случилось с партийной нацистской символикой, их не особо волнует.

Новый закон «О флаге», принятый 15 сентября 1935 г., постановил, что отныне в Германии один национальный флаг – и это флаг со свастикой. Президент рейхстага Геринг в своём официальном комментарии назвал старый флаг символом «Германии, с честью ушедшей в прошлое» и предостерёг от того, чтобы «имперка» становилась партийным символом «реакционеров».

В 1943 г. в Советском Союзе был создан коллаборационистский Комитет «Свободная Германия», который безуспешно пытался воздействовать на консервативные немецкие элиты, включая офицеров, с целью, чтобы те самостоятельно свергли Гитлера и заключили мир. Пропагандистские печатные издания Комитета были оформлены в «имперских» цветах.
[/COLOR]
[COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)]




[COLOR=var(--zenColorTextTertiary)]автор осуждает нацизм во всех его проявлениях[/COLOR]
[/COLOR]
[COLOR=rgba(6, 6, 15, 0.87)]После краха нацистского режима и в ФРГ, и в ГДР был возвращён буржуазно-демократический республиканский чёрно-красно-жёлтый флаг. «Имперка» была вытеснена в поле ультраправых неонацистских маргиналов, которые предпочитают выходить на публичные демонстрации с ней вместо законодательно запрещённого флага со свастикой. Однако с 2020 г. федеральные земли стали прямо запрещать и «имперку» тоже, так что, судя по всему, вскоре она окончательно законодательно будет приравнена к нацистскому флагу.[/COLOR]