Теперь о моём представлении о сраведливости.
Не думаю, что могу сформулироваь его в одном постинге.
Попробую просто вырзить отдельные мысли.
Да, спраедливость - это от каждого по способностям, каждому по труду. Но, рзумется, это принцип очень общий и ни в коем случае нельзя принимать его тупо и буквально. Никто же не станет ждать труда, например, от грудного младенца! Всем поровну - тоже справедливый принцип. Что? Эти 2 принципа противоречат друг другу? Протворечат. Вся жизнь у нас противоречива. С точки зрения капитлизма, это справедливо, что один вкалывает днём и ночью и живёт в лачуге питаясь кое как, а другой, нихрена не делая, жиёт в раскошных аппартаментах. С мей точки зрения это крайне несправедливо. "Правильно, - скажет аппологет капитализма, - труд грузчика ценится ниже, чем труд, скажем, адвоката. Рынок" Да. Согласен, что за разный труд и плата должна быть разной. Но не во столько же! Кого-то возмутит сочетание "нихрена не делая" Нет, я не оговорился. Помимо предпринимателей, которые занимаются организцией производства есть и такие, которые, вложив деньги, не занимаются ничем, кроме получения дивидентов. И их существвание, с мое точки зрения, несправедливо. Справедливость, с моей точки зрения, включает обеспечение ВСЕХ необходимым минимумом, в который входят жильё, сносное питание образование, медицинское обслуживание, защита от преступников и внешних врагов. Удалось подняться выше минимума - честь и хвала.
Далее, одним из важнейших принципов справедливости для меня является такой: наказние за проступок должен нести только виновник этого проступка (тот, в чьи обязанностивходило предотвратить проступки других, но он это не сделал - тоже виновник). Наказание одних за поступки других, бвают эфективны, но несправедливы и преступны всегда. Мой принцип: виноват человек - накажите его сколь угодно сурово. Но волос не должен упасть с головы еоодного брата, если не установлено, что брат тоже виновен.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?