Помните рассказ Пантелеева «Честное слово»? Кто заканчивал советскую школу, должен его помнить. Кто не читал – пусть пройдёт по ссылке. Рассказик небольшой.
Кажется, то, что человек, должен держать данное слово, это истина прописная, навязшая в зубах. Тут, вроде бы, и обсуждать нечего. Но мне возразят, что бывают случаи, когда невыполнение обещаний вполне извинительно. Да, бывают. Вот, давайте их и рассмотрим.

Обстоятельства, полностью снимающие вину с невыполнившего обещания:


1. Изменившиеся обстоятельства, делающие выполнение обещания физически невозможным, опасным (если опасность не была оговорена или не подразумевалась заранее) или наносящим вред. Прежде всего, форс-мажорные обстоятельства ( т.е. такие, которые невозможно было предвидеть).

Например:
Человек обещал прийти на какое-то мероприятие. Был сбит машиной. Попал в больницу. Лежит со сломанной ногой. Станем ли мы винить его в том, что он не выполнил обещание или, тем более, требовать, чтобы он, ни смотря ни на что, пришёл?


2. Открылись обстоятельства, ранее неизвестные, делающие выполнение обещание невозможным, опасным или вредным.


Например:
Компьютерный чайник просит своёго друга-компьютерщика разобраться в проблеме, описывая оную по телефону. Тот приходит и видит, что проблема серьёзнее и комп нужно везти в мастерскую. Обещание не выполнил, не починил комп. Но кто в этом виноват?

3. Обещание было вытянуто угрозой, пытками или обманом.
4. Тот, кому было дано обещание, умышленно скрыл от обещавшего важную информацию относительно предмета обещания и обстоятельств его выполнения. Тем более, исказил её.
5. Другая сторона первой не выполнила условий договора.
6. Тот, кому было дано обещание совершил по отношению к обещавшему поступок настолько отвратительный, что о выполнении обещания и речи быть не может.


Тут, конечно, бывает очень сложно определить, насколько серьёзен этот поступок и насколько он связан с выполнением обещания.
Например: Мужчина и женщина вместе работают. В какой-то день они договорились вместе погулять. И тут начальник начинает распекать женщину. А мужик ему подобострастно поддакивает. После собрания она говорит:
- Не хочу с тобой больше дел иметь.
- Э, нет! Ты обещала со мной сегодня погулять. Обащааааааааааала!
В данной ситуации я на стороне женщины.
Но это не значит, что можно сказать: «Ты наступил мне на ногу! Теперь можешь забыть о тех 10 000$, которые ты мне дал взаймы.»

7. Обещания были даны не вполне адекватному человеку. Иначе просто от него было бы не отделаться.

Например, парень идёт служить на флот. А старенькая бабушка, у которой уже маразм, требует с него обещания, что он не будет лезть в холодную воду. Объяснить ей что моряк всё время лезет в воду невозможно: «Ты простудишься!» Она же старенькая, из ума выжила!


Обстоятельства, частично извиняющие того, кто не выполнил обещание


1. Не рассчитал сил.
Ну, что поделаешь? Бывает. Думал, справлюсь, а, вот, не вышло.

И, пожалуй, всё.





Хуже, когда человек «хозяин своего слова. Захотел – дал, захотел – взял обратно» Тут оправданий нет.

А самое худшее, когда человек даёт обещания, заведомо зная, что выполнять их не намерен.