В начале 20 века ирландцы отчаянно боролись с Англией за независимость. Джойса (ирландца) как-то тогда спросили, готов ли он умереть за Родину. Джойс сказал, что предпочел бы чтобы Родина умерла ради него.
Я, вернее мы с Дж. Джойсом, не любим патриотической риторики. Ее как правило используют нечистоплотные интересанты пытаясь легитимировать нарушения прав людей или оправдать жестокости.
Гургулидзе права на 100% - разведчик вербуя гражданина как правило вовлекает его в нечистоплотный поступок. Особенно, в эпоху когда нет (и не предвидится) никаких войн. Ну, только может если Эстония нападет на Россию...)))
Теперь, Крупа, я понял о чем ты спрашиваешь - да, известно что с нашей волной еврейской эммиграции выехало множество "шпионов" - и в Израиль, и, дальше с израильскими "отмытыми" документами в Штаты и в Канаду и ещё не знаю куда. Сколько их и куда проникли - кто же тебе скажет-то... Израиль, в отличие от Америки, принимал всех кто продемонстрирует еврейских предков. А с Израильским паспортом - куда хочешь. Можно даже имя и фамилию сменить на ивритскую - никто кроме израильского МВД и не будет знать что Михаэль Захави на самом деле Михаил Гольдман.