Сообщение от
Falex
В русской культуре взаимопомощь занимает огромное место, поэтому среди "наших" не зазорно "грузить" друзей своими проблемами и ожидать от них помощи практически в любом деле.
Почему-то считается что глубокие отношения возможны только с тем, кто может сбегать для тебя в аптеку, когда ты заболел.
Меня это очень раздражает, я предпочитаю свои проблемы решать сам и ужасно не люблю, когда мне рассказывают о трудностях, ожидая помощи. Мне не нужны друзья, которых надо познавать в беде, пошли они в жопу!
Дружба существует не для этого...
Начнём с последней фразы. Дружба существует не для этого. Как ни странно, соглашусь. Дружить для чего-то пошло. Если дружба имеет цель, то это уже не дружба, а симбиоз: ты мне - я тебе.
С остальным не соглашусь.
Я тоже воспитан в русской культуре и тоже придаю огромное значение взаимовыручке. Грузить проблемами и ожидать помощи, считаю, не зазорно. Но не в любом деле. Второе отличие друга от просто приятеля (про первое - незаменимость - я говорил раньше) именно то, что он готов тебе помочь. Более того, помочь не только тогда, когда это ему ничего не стоит, но, в случае необходимости, готов сделать и что-то для него сложное или неприятное, чем-то пожертвовать, от чего-то отказаться. И ты имеешь право принять от него эту жертву, НО... ВАЖНО!!!!

Ни в коем случае нельзя этим правом злоупотреблять. Это как НЗ, который вскрывают только в самом крайнем случае.
Тем более, нельзя ни в коме случае провоцировать такие ситуации чтобы проверить друзей, ну, типа как бог проверял Авраама, приказав ему принести в жертву Исаака. После такой проверки друг пошлёт тебя подальше и будет прав.
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 17.11.2011 в 13:01.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?