Главный аргумент в пользу эволюции стал кошмаром для эволюционистов
[COLOR=var(--text-1)]Как функциональные транспозоны опровергают теорию «бесполезной ДНК» и эволюции человека
Брайан Томас, магистр наук*
Теория макроэволюции предполагает, что одноклеточный организм в результате естественных процессов, в конечном итоге, может преобразоваться в человека. Уникальные генетические элементы, называемые «транспозонами», были представлены в качестве доказательства того, что такие изменения действительно происходили в человеке. Однако более детальное изучение новых данных демонстрирует, что существование транспозонов противоречит теории эволюции.
Расширение генома путем активности транспозона
Транспозоны состоят из нескольких видов ДНК, которые словно скопированы, соединены и повторно вставлены в геном. Транспозоны, которые иногда называют «прыгающими генами», находят во всех растениях и животных. Одни транспозоны неактивны, другие - весьма функциональны. Они предрасположены к перемещению в определенные зоны генома.
Ученые наблюдали, как транспозоны быстро копируются и соединяются, что противоречит традиционному сценарию эволюции о медленных и постепенных изменениях.1 Функционирование быстрых транспозонов, вероятно, контролируется определенной клеточной программой и потому не является ни продуктом мутации и естественного отбора, ни частью эволюции, как описывалось раннее.
В скором времени, примерно через десять поколений или даже меньше того, транспозоны могут создать еще больше ДНК для популяции, увеличивая общий объем ДНК без добавления новых генов. Некоторые виды обладают большими объемами ДНК, которые, вероятно, были созданы именно таким способом. Приблизительно 44 процента человеческой ДНК состоит из повторяющихся элементов, большая часть которых создана транспозонами.
Такие обширные последовательности - это повторяющиеся блоки идентичных ДНК. Многие эволюционисты полагали, что это случайные последовательности, которые, несомненно, подтверждают эволюционный процесс, поскольку затем меняются и преобразуются в новые генетические элементы.Однако, они, как теперь известно, весьма полезны. Итак, если бы это была случайная мутация в результате эволюции, а не движение в сторону генетических усовершенствований, такие последовательности, фактически, могли бы убить носителя ген.
Транспозоны шимпанзе - остатки эволюционного прошлого?
Интригует тот факт, что у шимпанзе и у человека есть практически идентичные транспозоны, найденные в похожих хромосомах. Как они там оказались? Эволюционисты настаивают, что «древние ретровирусы проникли в клетки ДНК генома приматов еще миллионы лет назад»2. Хотя это часто представляется как факт, мнение о том, что сегодняшние транспозоны произошли от вчерашних вирусов, является всего лишь предположением.
Некоторые транспозоны, предположительно, проникли в шимпанзе и человека в результате вирусной инфекции, еще когда и человек и шимпанзе принадлежали к одному виду. Позже, человек и шимпанзе «отошли» от общего приматоподобного предка. Таким образом, идентичная транспозонная последовательность в обоих видах приводится как доказательство того, что человек и шимпанзе произошли от одного прародителя. А если человек произошел от некоего раннего примата, теория макроэволюции верна. Это было одним из лучших аргументов эволюции.
Транспозоны, как считалось, обеспечили «бесполезную ДНК» для мутаций, длившихся миллионы лет, и преобразовались в новые элементы, формируя разнообразие сегодняшних живых организмов. Но теперь научно доказано, что эти длительные, повторяющиеся последовательности транспозонов не просто полезны, а необходимы. Доводы, согласно которым транспозоны подтверждают наличие одного общего прародителя у шимпанзе и у человека и образуют отходный материал эволюционного прогресса, верны только в том случае, если транспозоны действительно бесполезны.
Некоторые ученые, склонявшиеся к тому, что транспозоны были созданы не случайно и потому служат определенным целям, предсказали, как минимум, десять лет назад, что важные функции транспозонов еще будут открыты.3 В те времена, когда никто точно не знал, играют ли эти повторяющиеся последовательности полезную генетическую роль, биологи-эволюционисты предполагали, что не играют, так как в них не было кода для протеинов. Однако новые геномные технологии позволили узнать больше о том, для чего именно нужны транспозоны.
Функции транспозонов
Прошлое десятилетие получило растущий список функций транспозона, включая открытие в 2006м году транспозона, отвечающего за развитие нервной клетки и присущего всем млекопитающим и даже «живому ископаемому» - рыбе латимерии. 4 Были также найдены транспозоны, регулирующие показатели генных продуктов растений.5
В 2009 году было установлено, что транспозоны в ресничном одноклеточном отвечают за развитие крошечного организма. Авторы исследования написали: «Эти транспозоны не могли быть паразитными захватчиками, которые подавляют нормальное функционирование организма или обладают небольшим фенотипичным эффектом. Вместо этого, они выполняют для организма такую полезную функцию, как геномная обработка ДНК»6. Они выяснили, что транспозоны «стимулируют практически акробатическую перестановку всего генома, необходимую для роста организма»7. Итак, если транспозоны выполняют определенные функции в этих организмах, возможно, они также играют важную и в организмах шимпанзе или человека?
Согласно данным, опубликованным в издании Nature Genetics, международная команда исследователей во главе с генетиком Джефом Фолкнером обнаружила, что в ткани млекопитающего от 6 до 30 процентов транскрипций РНК происходят от ретротранспозонов, а не генов.8 Ретротранспозоны являются одним из классов транспозона.
Транскрипции РНК начинаются с единичной копии небольшого отрезка последовательности ДНК. Некоторые транскрипции определяют точную информацию о выработке протеина, но большинство транскрипций РНК помогают регулировать скорость и объемы важных клеточных процессов и продуктов.9 Кроме того, информация, находящаяся внутри транспозонов, дает возможность расшифровки ДНК. С помощью копирования, производимого на различных участках и переходящего вперед-назад по цепи ДНК, создается необходимое множество РНК. 10
В пресс-релизе Квинслендского Университета Фолкнер написал: «Наши исследования показали, что ретротранспозоны, которые уже не могут перемещаться по геному, по-прежнему продолжают находиться в большом количестве клеток, и таким образом регулируют экспрессию соседних генов»11. Транспозонные транскрипции крайне важны для клеток.
Последовательности паразитарной ДНК некоего древнего вируса, по идее, должны привести к созданию бесполезного материала, а не материала, несущего важную информацию. Теория о том, что транспозоны были привиты вирусными инфекциями, но затем каким-то образом смогли удержаться в своих новых хозяевах, получила название «экзаптация». Но это заключение является слишком умозрительным, неподтвержденным и иррациональным. Без надлежащего генного регулирования, обеспеченного неповрежденными и полностью интегрированными в геном транспозонами, организм может погибнуть.
По аналогии, копии компьютерного вируса на жестком диске не улучшают программное обеспечение и работу компьютера, а скорее вредят ему. Хорошее программное обеспечение создается в результате планирования и усердной работы. Наука доказала, что транспозоны - это полезное биологическое программное обеспечение. И это означает, что они не произошли от вирусов, как утверждает популярная пресса.12 Наоборот, вероятно, они были созданы специально разработанной системой интегрированных генетических элементов, которые мобилизуются под строгим регулированием, и которые, в свою очередь, регулируют другие системы.
Геном - кладезь информации
Возможно, причина того, почему и у шимпанзе и у человека есть похожие транспозоны в подобных хромосомах, заключается в том, что последовательности были запрограммированы так, чтобы выполнять подобные биологические функции. Или они, возможно, были следствием важных биологических образцов, когда копировались и вставлялись, и возникли по причинам, которые нам теперь уже непонятны.
Так как транспозоны не произошли от древних вирусов, а являются существенной частью геномов, они больше не могут использоваться для подтверждения убеждения, что шимпанзе и человек произошли от одного общего предка. И это означает, что один из лучших аргументов эволюции потерпел неудачу, точно так же как и все предшествующие «лучшие» аргументы.13
То, что транспозоны перестали служить эволюционным «доказательством», навевает мысли о старом, дискредитированном аргументе «рудиментарного органа». Сто восемьдесят органов человеческого тела были признаны бесполезными рудиментами эволюционного прошлого, но каждый из них, как выяснилось, выполнял важную функцию, в том числе аппендикс и миндалевидные железы.14 Теперь, когда стало известно, что все это огромное количество генетического материала несет важнейшую информацию, концепция «бесполезной ДНК» сама становится абсолютно бесполезной. И как без запасного генетического материала для различных видоизменений эволюция могла произвести такое разнообразие жизненных форм, наблюдаемых сегодня?
Очень сложно, или даже невозможно представить, как эволюция могла изменить транспозоны без разрушения их точной координации, которая является чрезвычайно важной для всех форм жизни. Но теперь становится легче понять, насколько идеально и каким блестящим Творцом был создан первый человек, так же, как и первые шимпанзе, растения и даже одноклеточные организмы.
Ссылки и примечания
- Р. Календар и др. Развитие генома дикого ячменя (Hordeum spontaneum) динамикой ретротранспозонов BARE-1 в ответ на острое микроклиматическое несоответствие. 2000 г. Proceedings of the National Academy of Sciences. 97 (12): 6603-6607.
- К. Шмидт и T. Стивенс. «Древние ретровирусы стимулировали развитие регулирующих ген у приматов» . Центр Биомолекулярной Науки и Разработок, Университет Калифорнии, Санта-Круз пресс-релиз , 14 ноября 2007.
- Л. К. Уокап. «Бесполезная ДНК: отходы эволюции или инструменты Бога?», 2000 г.Технический Журнал (теперь Журнал Сотворения). 14 (2): 18-30.
- Г. Бежерано и др. Переферийный усилитель и ультраконсервативный экзон получены из известного ретропозона. 2006 г. издание Nature . 441 (7089): 87-90.
- С. Такеда и др. Транскрипционная активация табачного ретротранспозона Tto1 путем скарификации и метил жасмоната. 1998 г. Растительная Молекулярная Биология. 36 (3): 365-376.
- M. Новаки и др. Функциональная роль транспозазы в большом эукариотском геноме. 2009 г. Наука. 324 (5929): 935-938.
- К. МакФерсон. «Команда исследователей открывает важную роль бесполезной ДНК» http://www.princeton.edu/main/news/archive/S24/28/32C04>. Новости Принстона. Отправлено на princeton.edu 20 мая 2009, доступ получен 18 января 2010.
- Г. Дж. Фолкнер и др. Регулируемый транскриптом ретротранспозонов в клетках млекопитающих. 2009 г. Nature Genetics. 41 (5): 563-571.
- М. Дж. Мур и Н.Дж. Праудфут. Обработка preM РНК возвращается к копированию и шагает вперед к трансляции» 2009 г. Cell 136 (4): 688-700.
- Зашифрованный консорциум проекта. 2007г. Идентификация и анализ функциональных элементов в 1 % человеческого генома, осуществленные зашифрованным экспериментальным проектом. Nature. 447 (7146): 799-816.
- «Международная команда взломала генный код контроля млекопитающих» . Пресс-релиз Квинслендского Университета, 20 апреля 2009.
- . «Самые профессиональные ученые все еще полагают, что транспозоны получены от вирусов, и вероятно, будут так считать еще долгое время». См. С. Зиммер. «Охота на древние вирусы в человеческой ДНК . Нью-Йорк Таймс. Издано онлайн 11 января 2010, доступ получен 18 января 2010.
- Дж. Веллс. «Иконы эволюции», 2000 г. Вашингтон, округ Колумбия: Regnery Publishing, Inc.
- Дж. Бергман и Г. Хоу. «Рудиментарные органы» полностью функциональны. 1990, Чино Веллей, Аризона: издательство Creation Research Society
[/COLOR]