Что будет, если провести две недели без смартфона: исследование
Участникам исследования заблокировали доступ к интернету. Результаты получились однозначными, но трудными в реализации

Смартфон стал самым значимым аксессуаром в нашей жизни. Он сопровождает нас, когда мы выходим из дома, лежит рядом с нами, когда мы спим, помогает заниматься шопингом, оплачивать счета, читать новости и просто коротать время. Мысль о том, чтобы ходить повсюду без смартфона - то, что весь мир делал еще 20 лет назад, - кажется невозможной. Что будет с нами, если у нас отберут мобильные телефоны на целых две недели? Или, точнее, что произойдет, если мы заблокируем доступ к интернету с наших мобильных телефонов на две недели и фактически лишим смартфон одного из самых главных его качеств? Именно на этот вопрос попыталось ответить новое исследование, опубликованное в научном журнале PNAS Nexus. Согласно результатам исследования, блокировка доступа к интернету на смартфонах всего на две недели привела к значительному улучшению способности участников к концентрации внимания, их психического здоровья и личного благополучия, причем у 91% наблюдалось улучшение по крайней мере в одной из этих областей.
Исследование, проведенное международной группой ученых, длилось месяц, в нем приняли участие 467 человек. Все участники согласились установить приложение под названием Freedom, которое блокировало весь доступ в интернет на смартфонах - как через Wi-Fi, так и через сотовую связь - на две недели. Исследователи объективно отслеживали реакцию на эксперимент с помощью приложения, которое документировало, действительно ли блок был активен на протяжении всего периода исследования.
Важно отметить, что у участников была возможность отправлять текстовые сообщения и совершать телефонные звонки, а также возможность выходить в интернет с помощью компьютеров или планшетов. Другими словами, исследование было сосредоточено именно на устранении того, что делает телефон умным - доступа к мобильному интернету.
►Результаты
Участники были случайным образом разделены на две группы: одной группе блокировали доступ к интернету только первые две недели, в то время как другая группа была контрольной в течение первых двух недель, и только затем этим испытуемым блокировали доступ к интернету на вторые две недели.
Результаты оказались весьма впечатляющими. После двух недель блокировки мобильного интернета наблюдались значительные улучшения по трем основным направлениям:
• Субъективное ощущение благополучия - в том числе удовлетворенность жизнью и положительные эмоции.• Психическое здоровье - меньше симптомов депрессии, тревоги, гнева и проблем с социальным функционированием.• Способность к стойкому вниманию - измеряется с помощью известного теста на концентрацию внимания (gradCPT).
Особенно удивительные результаты касались воздействия на когнитивные и психические функции. Улучшение стойкой способности к концентрации внимания было эквивалентно снижению возраста на 10 лет, а снижение депрессивных симптомов было больше, чем при приеме антидепрессантов, и аналогично по своему эффекту когнитивно-поведенческой терапии (типуль когнитиви-итнахагути).
Кроме того, среднее экранное время участников резко снизилось с 314 минут в день (почти 5,25 часа) до начала эксперимента - до 161 минуты (около 2,7 часа) во время него.
►Влияние на повседневную жизнь
Исследователи обнаружили, что блокировка мобильного интернета влияет на то, как участники проводят свое время. В отсутствие интернета они проводили больше времени в личном общении, занимались физкультурой, находились на природе. Отключение мобильного интернета усилило ощущение социальной связи и самоконтроля, а также количество часов сна.
Обнаруженные положительные эффекты продолжались даже после того, как блокировка была снята. Личное благополучие и психическое здоровье оставались на более высоком уровне, чем в начале исследования, даже через две недели после окончания эксперимента. Это говорит о том, что даже относительно короткая блокировка мобильного интернета может привести к долгосрочным положительным поведенческим и психологическим изменениям.
Это исследование подтверждает то, что большинство из нас уже и так знает по личному опыту: смартфон, который призван облегчить нашу жизнь, стал хроническим источником отвлекающих факторов, вредящих концентрации внимания, психическому здоровью и общему благополучию. Самая удивительная статистика заключается в том, что снижение способности концентрировать внимание эквивалентно старению на 10 лет. Другими словами, относительно простое вмешательство в виде блокировки интернета на смартфоне может "омолодить" наши способности к концентрации внимания на 10 лет.
Оказывается, несмотря на множество преимуществ мобильного интернета, сокращение постоянного подключения к нему может привести к значительным положительным эффектам. В мире, где 90% взрослых владеют смартфонами и около половины из них беспокоятся о злоупотреблении устройством, эти результаты предлагают относительно простую стратегию восстановления баланса в жизни.
Для людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (ADHD) эта стратегия еще более важна. Я рассматриваю смартфон как существенное препятствие для прогресса в лечении этого расстройства. Пристрастие к мгновенным цифровым стимулам ослабляет способность к саморегуляции и усиливает импульсивность. Результаты этого исследования дают научную основу для того, чтобы рекомендовать "смартфонную диету" как неотъемлемую часть лечения ADHD, тревожных расстройств и депрессии.
Кто не любит музыку тот не любит жизнь