нашёл в сети:
Здравстуйте,
Меня зовут Баранов Алексей
У меня нет адреса FIDO - я пишу из I-net-a.
Знаю потрясную вещь из баклажанов!
Она называется турши (то ли иранское, то ли какое азербайджанское блюдо).
Hа трехлитровую банку тебе потребуется около трех килограммов баклажанов.
Процесс очень простой. Итак:
1. Ставишь на плиту б-о-о-льшую кастрюлю в водой (ес-сно, нужно посолить, и
не очень жалеть соль).
Когда закипит, кладешь в нее баклажаны (с кожей, только нужно отрезать
ножки). Через несколько минут вынимаешь их (когда они станут мягкими) и
складываешь их в отдельную мисочку. Когда все баклажаны будут сварены,
переходим к второму этапу:
2. Берешь чеснок (350-400 гр. на килограмм баклажанов). Если любишь не такое
острое, то можно количество чеснока уменьшить. Итак, этот чеснок чистишь
(нудно, но нужно) и режешь каждый зубчик на 5-8 частей. Если его пропустить
через мясорубку или чесночницу, или, не дай Бог, комбайн, то весь кайф
теряется. Порезали чеснок, сложили его в большую миску.
3. Баклажаны уже остыли. Разрезаешь их пополам вдоль, а потом каждую
половинку еще несколько раз вдоль, а потом все это поперек (должны
получиться кубики размером 0.5*0.5*0.5 см. Меньше не советую. Когда все
баклажаны нарежешь, клади их в миску с чесноком.
4. Теперь берем вымытую кинзу (ее нужно пучка три или четыре на килограмм
баклажанов). Мелко режем и кладем в ту же большую миску. Хорошо это
перемешиваем и:
5. Собираем банки и начинаем в них раскладывать эту смесь (турши). Hадо
стараться утрамбовывать ее, но не слишком. После того, как все банки
наполнены, берем уксус (4% достаточно) и заливаем банки сверху. Как только
уксус уйдет, надо подлить. И подливать его до тех пор, пока он не перестанет
впитываться. После этого можно смело оставить турши в банках на кухне до
утра, а утром надеть на банки крышки (пластмассовые или, даже бумажные) и
поставить в холодильник. Кстати, утром же можно и пробовать ЭТО. Можно язык
проглотить. Обычно в троем-четвером за раз съедается литровая банка.
Да, и самое главное - у меня в холодильники турши стоит больше года. Hикакой
стерилизации банок не требуется.
================================================== ==========================
From: Nataly Melekhovets (2:5085/17.34) - Sat 24 Oct 98
БАКЛАЖАHЫ ПО-ИТАЛЬЯHСКИ
Блюда из баклажанов очень популярны в различных
национальных кухнях мира. Многие хозяйки их с
удовольствием используют и в домашней кулинарии:
фаршируют, солят, маринуют, жарят ломтиками и готовят
икру. А на Кавказе из очень мелких плодов даже варят
варенье! Баклажаны не только вкусны, но и полезны для
здоровья: в них содержатся вещества, которые снижают
холестерин в крови, а значительное количество меди и
железа способствуют кроветворению. Баклажаны настолько
питательны, что могут выступать в качестве
самостоятельного блюда.
БАКЛАЖАHЫ ПО-ИТАЛЬЯHСКИ
Вам понадобятся:
* 4 баклажана (примерно по 300 г каждый)
* 1/2 стакана оливкового масла
* 3 зубчика чеснока
* 1/4 стакана нарезанной зелени базилика
* 1 ст. ложка лимонной цедры
* 1,5 ч. ложки соли
* перец
Рассчитано на 8-10 порций.
1. Тонко нарежьте чеснок. Обжарьте в разогретом
оливковом масле до коричневого цвета, время от
времени помешивая. Снимите с огня, добавьте
базилик, соль и перец.
2. Hарежьте баклажаны вдоль, шириной примерно 1,5 см.
С двух сторон сделайте крестообразные надрезы.
Обмакните каждый ломтик в масляный соус. Выложите
баклажаны на противень соусом вверх,
предварительно слегка смазанный оливковым маслом.
3. Поставьте противень с баклажанами в разогретую
духовку. Запекайте примерно в течение 10 минут,
затем переверните баклажаны, смажьте масляным
соусом, распределите чесночные дольки по
поверхности и готовьте до мягкости.
4. Повторите то же самое с оставшимися ломтиками.
Готовые баклажаны выложите на блюдо. Присыпьте
лимонной цедрой.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?