А я вот люблю выпить...И даже без компании, в одиночку. Посидеть на кухне, открыть пивка бутылочку-другую, рыбку почистить... Наливаешь так пиво в кружку, из нее пена шапкой лезет.. А то и рюмочку запотевшую налить. Выпить ее, посмаковать немного, почувствовать, как она, родимая, по жилочкам побежала, и огурчиком ее закусить. Ма-а-а-аленьким таким огурчиком... Маринованным. А потом и бутербродик какой-нибудь можно сотворить.
Зачем алкоголь существует на свете уже много тысячелетий? Значит, есть на то причина. Видимо, какой-то первобытный человек нашел в лесу перезревшую и забродившую ягоду, съел ее "и увидел, что это хорошо". И стал после этого сам сбраживать ягодный сок...
Мое объяснение всему этому такое. Повторюсь, я верю в Бога, поэтому объяснение своеобразное. В каждом человеке есть часть Бога - человеческая душа. Так и существует человек в триединстве - душа, тело и разум. Веления души - веления Бога. Желания тела - всего лишь желания тела. А разум дан, чтоб эти желания и веления исполнять, то есть планировать конкретные движения частями тела для достижения результата. Но беда в том, что разум человеческий, управляя телом, частенько начинает мнить себя главным... Царем, так сказать. И начинает вести человека не в ту сторону, в которую стремится душа по воле Божьей. Ибо не дано разуму нашему знать столько, сколько знает Бог. И вот когда разум уводит человека уже совсем далеко от назначенной ему стези, появляется необходимость как-то его притормозить. А чем? Тогда и начинает человек искать средство, чтобы себя оглушить. Что первое попробует, тем дальше и глушит. Алкоголь попробует - алкоголем глушит, наркотики попробует - значит, и наркотиками тоже... Под действием всех этих веществ разум притупляется, тормозится, и душа вновь выходит на первое место. Душа-то от Бога, на нее алкоголь не действует. И вот тут важно уметь увидеть и запомнить то, к чему нас душа зовет... И изменить свой "разумный" путь, чтобы последовать ее зову. Иначе так и придется постоянно себя глушить...
Отсюда выходит, что и при встрече люди пьют, чтоб разумы свои притормозить и дать душам общаться...
Вообще-то необходимость притупления разума можно объяснять и другими причинами (если будет интересно, в следующий раз объясню), но главное здесь все же - не злоупотреблять. Иначе можно очень даже легко в другую крайность удариться...
Конечно, я не считаю, что выпивка - единственное средство для нахождения своего пути.. Есть масса других. Есть и вполне благопристойные - пост и молитва, например... Тоже хорошо помогает.Но пост - это испытание, а выпивка - удовольствие. И надо разумно их сочетать...