Фалекс, хочу, обсудим)))
Лично я ничего не идеализирую – ничего путное никогда не развалить))) Просто попал он, действительно, в нужное время да в нужное место, «сегодня ешшо рано, завтра уже…» и т.д.))) А так бы поваландались бы ешшо годика 3, в демократию играя, 1 Мировую бы выиграли – глядишь, все революции бы и поутихли. Не первый и не последний раз трясло, кстати.
Тут, короче, много кто оказался в нужном месте, а много кто и не к месту. Николай, например. Не ему бы тогда царствовать – все бы по другому было. Ну и с Лукичем, конечно, нам подвезло, тут ничего не скажешь. Почитав его труды, в зрелом возрасте (ну в школе/институте в мое время уже не проходили, так что аллергии не было)) я вот честно тебе скажу, лично бы эту падаль из мавзолея выволокла и даже не знаю что придумать, что сделать - ну НЕНАВИЖУ СУКУ. Что там Сталин, вы че… так, покурить вышел…
Насчет охранки – так а я тебе о чем? Любое дисседенство в любом веке оплачивается и попускается властью. Хотели бы – и разночинцев на корню придавили, и наших, недавних правдоискателей. Значит, это выгодно. А вот для чего – это самый интересный вопрос. Тут для меня ответ очевиден – гнилой власти насрать на судьбу как бы «своего» народа. Вот и продают на корню внешним врагам. Да что там 18-20 вв, с 12-13 и т.д. повелось, когда князья сдавали и продавали ВСЕ. Да что там говорить, это реально отдельная тема. Или типа развал Совка нельзя было предотвратить.. Да один пшик, и пошли бы «братья меньшие» со своими суверенитетами молчать в тряпочку, кстати, себе же на пользу. НО – уплочено, будьте любезны...
А Радзинского просто обожаю, хоть и не со всеми его комментариями соглашаюсь. Великий драматург, великий историк и ГЕНИАЛЬНЫЙ рассказчик. Не знаю, показывали у вас, он передачи вел, ну просто монолог на какую-то тему… Оторваться невозможно, классный мужик и большая умница.
«Александра II» не читала, к сожалению, но вообще много что его читала – про Распутина, про Николая, про Наполеона, еще что-то, не помню. Понравилось все. Да, еще про Грозного, по-моему что-то – очень понравилось, перечитать ваще-то надо, детали совершенно из башки выветрились)))