Давным-давно,когда ещё "фонтаны были голубыми",надо было мне с будущим мужем перебиться где-нибудь пару месяцев(затянулось на полгода);сняли мы комнату в - землянке - не землянке - но домике из пластов дёрна(тёплом,однако,и без живности),этакая баб-ёжкина избушка.Жила там,соответственно,бабка - ёжка,с длинным носом,клюкой,платочком,но без ступы и никого не ела.Смежную с ней комнату сдавала двум молодым балбесам(дружки,попойки,ра борки,девочки) .Балбесы,по доброте душевной,приютили какую-то вытуренную из ПТУ девицу и мирно зажили шведской семьёй.Бабка,даром ,что родом из поза-поза-прошлого столетия,терпела,только нам иногда жаловалась:"Сидят,едят,обжи маются."(комнаты-то смежные,лето в Казахстане жаркое,двери открытые).По-настоящему она возмущалась лишь когда девчонка затевала стирку."Развесила поперёк комнаты,они ходят,носами тыкаются" - и тут самый пик злости - "9 трусив!9 ТРУСИВ!" - понятия о гигиене у неё были тоже поза-поза-прошлостолетние.
Мне кажется,что в групповом браке есть рациональное зерно.Прежде всего,современная семья очень мала;совсем недавно ещё люди жили с отцами,дедами,братьями,при ивалками.А сейчас - двое взрослых + один,хорошо,если два,ребёнка.Замкнутый круг,разговоры - заигранная пластинка на тему"деньги -дом - дети - болячки",неотвратимо надвигающаяся скука(великолепно,когда супруги - коллеги,я это имела и потеряла,чувствую разницу).Расширение этого круга,пусть и "шведским" образом,наверное,снимет многие проблемы.
Пока не появятся дети.А затем , неизбежно,ребёнок - изгой Дети жестоки.Взрослые зачастую - тоже.Та самая бабка настоящим ангелочком была.