Разумеется, абсолютной свободы не бывает, как абсолютного температурного нуля, абсолютного вакуума, абсолютно чёрного (белого) тела, абсолюьно ровной поверхности и абсолютно бескомплексного человека. Действительно можно говорить о той или иной степени свободы.
Никто, например, не свободен от физических законов.
Ограничения всегда есть, но, согласитесь, ограничение ограничению рознь.
1. Физические ограничения. Никто не может двигаться быстрее света. Не помню, однако, чтобы кто-то жаловался в правозащитные организации на то, что ему не разрешают летать каждый день к Сириусу и обратно. Только в сказке король черепах обижался, что Луна находится выше его.
2. Юридические ограничения.
3. Правила поведения в той или иной ситуации. Например, на дипломатическом приёме.
4. Нравственные ограничения
5. Неписанные правила из серии "неприлично", "не принято", "что люди скажут"
6. Правила игры. Например, в футболе.
7. Правила пользования чем-то.
8. Взятые на себя обязанности. От обязанностей перед членами семьи, до обязанности в срок вернуть долги.
9. Медицинские ограничения. "Доктор запретил"
10. Экономические ограничения. Апологеты свободного рынка не желают признавать такое понятие, как экономическое рабство, а ведь оно существует.
11. Искуственное насильственное ограничение свободы: рабство, крепостная зависимость, тюрьма, плен.
Думаю, перечень далеко не полный. И, как вы сами понимаете, ограничения эти далеко не равнозначны.
Мне приходится смириться с тем, что я не могу жить вечно.
Мне легко смириться с тем, что у меня нет водительских прав.
Мне трудно смириться с тем, что ради спокойствия матери приходится ограничивать свои загулы.
Я не согласен смириться с тем, что какая-нибудь жена запретит мне спать с другими женщинами, оттого я не женюсь.
Меня не за что сажать в тюрьму и вот уж на это я точно не согласен.
Наш союз делает человека свободнее по пункту 5 и отчасти по пункту 8 (а не бери на себя лишние обязанности!)

Цитата Сообщение от Krupa Посмотреть сообщение
Вот бедный может быть свободным? конечно нет. Сказки про внутреннюю свободу давайте оставим уже…
А как же Диоген?
Да, может, Крупа, ещё как.
Понимаешь, свобода, возможность поступать в соответствии со своими желаниями. А человеку и не особенно хочется особняк в 20 комнат и 5 мерсов в гараже? Тогда как?