Гургулидзе
Да, в советское время у людей было много свободного времени, люди не очень-то ломались на работе, а дружба и общение требуют много времени и душевных сил.
Да, жизнь была проще и беззаботнее, голова не была так занята проблемами.
Но было и ещё кое-что. Во-первых, информационный голод. Общаясь люди делились интересной информацией. И информированные приятели и друзья считались интересными людьми. Сейчас любая информация доступна и из первоисточников а не в пересказе приятелей, помните - "Мне Рабинович напел..."
А во вторых, был дефицит качественных развлечений. И денег у большинства было мало, так что пойти особо было некуда... Если только в театр нм. Гоголя... или в кино на фильм студии Довженко. Вот люди и предпочитали застолье с друзьями.
Я, вот всегда терпеть не мог походы-палатки-комары-костер но ходил за компанию, потому что друзья любили, а больше пойти было некуда. Или вот байдарки... с мокрой жопой, потом переть все эти палки на поезде... кошмар... Но-ходил! Потому что с друзьями за компанию, ради общения.
С 1990 года из моей жизни это к счастью ушло. И мне даже не придет в голову ради компании делать что-то что я не люблю.