|
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! Ждем продолжения.
Я не червонец,что бы нравиться всем.![]()
Чай классифицируется по сорту чайного куста, по способу его обработки и по географическому принципу - указанию места, где вырос чайный куст.
Начну со способов обработки.
Самые простые чаи - это зеленые. Чайный лист собирают, высушивают - и все. Можно заваривать и пить.
Если оставить собранный чай невысушенным, то в нем начинается процесс ферментации - окисления чайного сока. Этот процесс изменяет вкус чая, и, конечно же, в зависимости от степени ферментации чай будет разным.
Полностью ферментированный чай имеет черный цвет и специфический "смолистый" ("бальзамический") аромат и в России называется "черным", а в Китае - "красным". Это тот чай, к которому большинство из нас привыкло с детства.
Если же ферментация чая остановлена на полпути, то получается "полуферментированный" чай. Полуферментированный чай бывает "белый", "желтый" и "бирюзовый" (или "у-лун"). Есть еще чай под названием "пуэр" - это сильно ферментированный, состаренный чай.
Бывают еще всякие фишки типа прожарки чайного листа и т.п.
Понятно, что с одного и того же куста можно собрать разные части: молодые листочки, старые большие листья, почки, ветки. Можно срезать часть куста машиной, а можно собрать отдельные листики пальчиками невинных девочек. Чай, сделанный из разных частей куста, будет разным на вкус. Поэтому в приличных местах к названию чая добавляют номер. Например, Те Гуаньинь №150, или №800, или №1500, или даже №5000. Чем выше номер, тем, в общем, чай лучше. Цена разных номеров одного и того же сорта может отличаться в десятки раз.
Биологически различные кусты чая дадут разный вкус напитка. Поэтому есть классификация по названию сорта. Один и тот же биологический вид чая, выросший в разных климатических условиях, тоже даст разный вкус напитка. Поэтому, естественно, вводится классификация по географическому принципу. Ну, и как для элитных вин, есть классификация по году урожая. Хотя вообще-то чай долго не хранится, но тем не менее существуют т.н. состаренные сорта ("лао ча").
Разный чай заваривают и пьют по-разному. Я сейчас практикую метод "гунфу ча", с помощью которого употребляют у-луны, поэтому в дальнейших моих постингах речь пойдет только об этом методе.
Последний раз редактировалось Дима**; 28.11.2007 в 18:44.
Дима**
Продолжим.
Как я уж говорил, разный чай заваривают и пьют по-разному. Зеленый, белый, красный чай пьют на церемонии "пин ча" (что-то вроде "проба чая"). Пуэр практически варят, опуская его в кипящую воду. Улуны обладают особо тонким вкусом и ароматом, поэтому их пьют способом "Гунфу Ча" - переводится как-то вроде "путь чая".
Гунфу Ча считается высшей формой чайной церемонии, которая позволяет в полной мере насладиться всеми достоинствами чая, коих насчитывают 4: форма чайного листа, цвет, аромат и вкус настоя.
Итак, давайте разберемся, какая посуда необходима для чаепития Гунфу Ча.
Понятно, нужен заварной чайник. По-китайски он называется "Ча Ху". Это небольшой чайничек, желательно из глины. В Китае возле города Исин (yixing) уже много столетий добывается так называемая "исинская глина", которая признана лучшей для изготовления заварных чайников. Она не имеет вкуса и запаха, в меру пористая и обладает большой теплоемкостью и малой теплопроводностью. Это значит, что чай не приобретет никаких побочных ароматов, а чайник будет долго хранить тепло внутри и не будет обжигать руки наливающего.
Нужен также чайник для кипятка - "Шуй Ху". В принципе, годится любой чайник, но лучше всего для современной церемонии подходят стеклянные, из закаленного стекла, которые можно ставить на открытый огонь (электрические чайники для Гунфу Ча использовать крайне нежелательно!).
Нужен большой термос или спиртовка, чтобы вода была горячей на протяжении всей церемонии.
Нужна емкость для слива заваренного чая - "Ча Хай" (море чая), или, по-другому, "Гун Дао Бэй" (чаша справедливости). В нее сливают заваренный чай из чайника, чтобы потом разлить по чайным парам.
Нужны чайные пары, состоящие из двух небольших сосудов - такого как бы стаканчика "Вэн Сян Бэй" (сосуд для вдыхания аромата) и пиалки "Пин Мин Бэй" (сосуд для пробы вкуса) с подставками "Ча То".
В обязательном порядке нужна "чайная доска" - "Ча Бань".
Нужна коробочка для "знакомства" с чаем - "Ча Хэ".
Нужен набор чайных инструментов "Ча Цзюй" - деревянные совочек, игла, воронка, щипцы и лопатка.
Такой минимальный набор посуды для чаепития вдвоем в Москве обошелся мне примерно в 9000 рублей (кто не понимает в рублях - это примерно 350 долларов США).
Попозже я пристегну фотографии всех этих принадлежностей.
А пока возвращаюсь к своей работе..![]()
Последний раз редактировалось Дима**; 29.11.2007 в 16:08.
Дима**
Вот фотографии посуды, используемой для Гунфу-Ча. Это у нас на работе.
На первом рисунке изображена чайная пара из исинской глины. Для масштаба рядом лежит сигарета.
Второй рисунок - это Ча Ху (заварной чайник) и Ча Хай (емкость для слива заваренного чая).
Третий рисунок - Ча Хай стоит на "чайной лодке" (Ча Чуань). Чайная лодка - это подобие чайной доски. Специальная подставка под чайник с отверстиями для слива воды внутрь. Чтобы вода, которая выплескивается из чайника, никого не беспокоила.
Хотел еще что-нибудь показать, а тут мне говорят, что я уже выбрал свой лимит на загрузку файлов...![]()
Последний раз редактировалось Дима**; 30.11.2007 в 00:46.
Дима**
ДИМА, так это что получается?? Что такой маленький чайничек заваривают на одну персону??? Или в чашку наливают совсем немножко чая? Потому как, емкости эти все очень маленькие, если судить по сигарете лежащей рядом. Первые две чашки мне очень понравились на подносике, а вот дальше как то мрачноватоИ эти два чайника мне показались совершенно одинаковыми, какой из них служит для слива чая??? И еще вопрос, а действительно чай хорошь из этой посуды????
![]()
Я не червонец,что бы нравиться всем.![]()
Стало быть, поясняю. Емкость наших чайных пар - 30 мл. Размером так с рюмку... Объем чайника "Ча Ху" - 200 мл. Его хватает на 6 чайных пар, то есть одновременно могут пить чай 6 человек. У нас есть еще один чайничек, побольше - 300 мл и еще 6 чайных пар - это на случай, если соберется много народа (больше 9 пока не собирались). Мой домашний комплект состоит из чайника на 120 мл и двух чайных пар по 40 мл. Фишка китайского чаепития состоит в том, что чай заваривают многократно. Самые лучшие сорта чая выдерживают до 30 заварок. Наш рекорд на работе - 18 заварок. Это занимает чуть больше часа времени.
Но вообще-то обо всем этом я хотел написать немного попозже...
Что касается чайников на фотке - то справа там Ча Ху (чайник для заварки), а слева - Ча Хай ("море чая"). Они сильно отличаются друг от друга. Дело в том, что чайник при заварке обливают кипятком еще и снаружи. И вот, представь, что будет, если каждую из этих емкостей облить кипятком сверху. Форма Ча Ху такова, что кипяток просто сольется с него и не попадет под крышку. А если полить водой Ча Хай (что вообще-то никогда не делается), то вся вода как раз и уйдет под крышку... И еще - у нашего Ча Хай нет ручки - его надо брать за этот кольцевой выступ. Но это плохо видно на фотке.
А чай из этой посуды, конечно, особенный. И пить его надо совсем по-особенному. Об этом тоже чуть позже.
Я сфотографировал чайную пару на работе - она из исинской глины с белой глазурью внутри (чтоб видеть цвет напитка). Дома у меня чайные пары и Ча Хай из фарфора. Фарфоровые, конечно, лучше, но на работу мы покупали, еще и сообразуясь с экономическими соображениями (на работу-то много пар надо).. Но о самой процедуре все-таки чуть позже, чтоб все было в едином блоке.
Последний раз редактировалось Дима**; 30.11.2007 в 16:23.
Дима**
Спасибо ДИМА! почти все понятно))))) Ну ждем продолжения. оказывается сложная эта штука. А я покупаю чай в магазинах специальных там продают только экологически чистые продукты, простой чай, но экологически чистый. Там на вашу церемонию экология влияет??? и интересно какие сорта? Хотелось бы на фотке увидеть пачечку или коробочку с таким чаем. Уж больно все мудрено))
но мне пока нравится!
![]()
Я не червонец,что бы нравиться всем.![]()
Я иногда балую себя хорошим чаем, но до такого еще не добралась.Надеюсь, в следующий свой приезд мы снова встретимся и уже попробуем чай по китайски.
Лучше быть в сердце одного, чем на языках многих.
Лень - приятнейшая форма самоубийства.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |