я тоже не согласна с тобой -Холдер-если животное может сопоставить причину и следствие,и сделать выводы-они -мыслят,не так,как мы,по-другому,но-мыслят.сколько собак,кошек,и т. п -столько личностей,столько характеров-да,они не знают понятия слово,но они запоминают слова,как сочетание звуков,похоже,как мы-когда изучаем незнакомый язык-чем больше мы беседуем с с-собакой-тем-она "умнее",т.е.-тем лучше она нас понимает,сравни-цепного кобеля и собачку-которая прожила всю жизнь с "общительным" человеком-небо и земля,я скажу-они умеют даже логически мыслить-вот например,моя собака на Украине,которой уже правда было много лет-я делала так-ей надо было ставить уколы-она знала слово укол.когда я говорила-пошли укол сделаем-она залезала под кровать и мне приходилось её оттуда вытаскивать,что бы не портить восприятие команды-ко мне,...потом мне это надоело,и я стала спрашивать-хочешь косточку? она естественно -показывала,что хочет-мы шли к холодильнику,и я доставала косточку,потом я сделала по-другому-я говорила-укол-собака-под кровать,я говорила-косточка-она выглядывала из под кровати и смотрела на меня внимательно,или шла к холодильнику,однажды я сказала-ну,если хочешь косточку-надо поставить укол.и что? она посидела под кроватью,потом подошла к холодильнику,ЛЕГЛА, И, ПОСКУЛИВАЯ ПОДНЯЛА ЗАДНЮЮ ЛАПУ_что она хотела этим сказать? я поняла правильно-Делай укол,и дай мне косточку,ведь я же молчала,и ничего не говорила-она САМА подумала и сделала выбор.да они все пользуются инстинкотом,что бы понять нас,но ведь не все понимают,а те,которые накопили опыт.и пользуются этим опытом.и память у них есть,отличная-моя -после кастрации-запомнила врача,марку машины и адрес-потому,что только эту машины она боялась и только по этому адресу-не хотела заходить в дом со мной.хватило 1-го раза.и РАЗГОВАРИВАТЬ -они могут-т.е. научиваются воспроизводить звуки,РАЗНЫЕ,в зависимости от ситуации,когда видят,что мы -реагируем на ЭТИ звуки.достаточно мне было пару раз ПОНЯТЬ её гуфф и вяфф и она стала это мне говорить -гуфф-когда отвечала на вопрос -хочешь кушать и ввяфф!-на предложение-погулять..а один раз даже целую речь сказала,меня не было дома,а сын в это время поиграл с ней-т.е. подразнил её мячиком,и запрятал его,не давая ей-когда я-пришла и спросила-что случилось,что он тебе,бессовестный сделал? она разразилась целой речью-эта была зелая длинная фраза-ву-ву-вва-ва ,ву-ву-гафф!почему? потому что ей много чего хотелось сказать и она уже знала-что я пойму именно звуковое воспроизведение её эмоций,а не просто виляние хвостом или прижимание ушей или ещё что.она просто поняла-что мне нужно именно ТАК-говорить,а не показывать,теперь иной раз жалею,что научила "говорить",приходится-иногда рот затыкать.