Страница 5 из 9 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 83

Тема: Чайный домик

Это, наверное, суданская роза? Но это не чай вообще... Это совершенно самостоятельный напиток. Никакого отношения к чаю не имеет. Ведь многие травы можно заваривать и пить - те же смородиновые листья, мяту или там еще чего. Но это же не чай..
    Дима**

Нет, Дим, это зеленый чай с какими-то добавками. Суданскую розу я знаю, пробовала. Больше всего мне и на вкус и на запах чай понравился при 2-ой и 3-ей заварке.
    Последний раз редактировалось Зефир*; 03.12.2007 в 17:55.
    Лучше быть в сердце одного, чем на языках многих.
    Лень - приятнейшая форма самоубийства.

Ладно, продолжим про чай.

Следующий чай, который я пил в Клубе (еще совсем давно) - это Красный императорский халат. Так называется чай. Бывает Малый красный императорский халат (Сяо Хун Пао) и Большой красный императорский халат (Да Хун Пао). Большой дороже, но вкус у него гораздо богаче. А совсем недавно попробовал Да Хун Пао Лао Ча (Большой красный халат, состаренный годами), сбора 1997 года. Тоже очень интересно. У мастеров в Клубе пытался выяснить происхождение названия. Точно никто ответить не мог, но все-таки было высказано предположение, что этот чай назван так по тем ощущениям, которые остаются после церемонии. В самом деле, после него получается какое-то очень уютное состояние, как будто на тебя надели теплый халат. Но, может быть, это предположение ошибочно.

Еще чай - "Аромат орхидеи с золотых гор У И" (У И Цзинь Бян Лан). Название говорит само за себя. У чая очень тонкий, изысканный аромат и долгое послевкусие.

Очень интересный чай "Най Сян Цзинь Сюань" - "Золотой цветок с молочным ароматом". Листочки пахнут сгущенным молоком. Хотя каждый находит в аромате чая что-то свое. А во вкусе одна чайная нотка доведена просто до абсурда и переходит в некий молочный привкус..

"Одинокие кусты с ароматом медовой орхидеи" (Ми Лань Сян Дань Цун) - тоже тонкий, изысканный аромат, и медовое послевкусие, даже слегка с пощипыванием языка, как будто съел ложку меда..

"Дун Дин Улун" - тайваньский "Улун с Морозного пика" - сильно похож по вкусу на Те Гуанинь, но растет на горе Дун Дин ("Морозный пик") на Тайване.

Вот. Пока больше вспомнить не могу, хотя были и какие-то другие, например "Женьшеневый Улун", который имеет вкус практически сырой земли..
    Дима**

Нашла! Чай Жоу Цин Сы Шуи (Разноцветные цветы). Зеленый чай, связанный с цветком гвоздики из провинции Фуцзянь.
    Лучше быть в сердце одного, чем на языках многих.
    Лень - приятнейшая форма самоубийства.

Цитата Сообщение от Зефир* Посмотреть сообщение
    Нашла! Чай Жоу Цин Сы Шуи (Разноцветные цветы). Зеленый чай, связанный с цветком гвоздики из провинции Фуцзянь.
    Ничего по поводу этого чая сказать не могу. Я уже говорил, что мой круг внимания замкнулся пока на улунах.

Вот, кстати, нашел информацию о степени и способах ферментации разного чая:
    http://www.baolin.ru/articles/text.p...order=position

Там говорится еще про принадлежность определенного чая к типу "инь" или "ян" - это в смысле воздействия на человека. Зеленый и желтый чай относят к типу "инь" - они действуют охлаждающе и успокаивающе, красный (в нашем понимании - черный) чай - к типу "ян" - согревающий, возбуждающий, улуны же считаются чаями гармонизирующими - дающими человеку то воздействие, которое ему нужно в данный момент.

Кстати, цитата по поводу чая вообще:
    Чай - это совершенно уникальная, живая сущность, символический центр, вокруг которого создаются среда для общения, для взаимопроникновения культур. Чайное действо - это тонкая техника работы с состоянием, которая учит создавать гармоничную среду - как внутреннюю, так и внешнюю.
    Из обыденного состояния погруженности в грубые энергии чай тонко переводит наше сознание в область сакрального...
    Дима**

Нашел краткое описание чайной церемонии Гунфу Ча, причем довольно честное.
    http://www.dkvd.com/index4.php
    Дима**

Продолжу потихоньку. Ибо чайные церемонии у нас еженедельные. Вот завтра очередная будет. Для нее я купил новый для нас чай "Чи Лан Сян Дань Цун" - "одинокие кусты с ароматом чудесной орхидеи". Это улун из провинции Гуандун. "Одинокие кусты" - потому что его собирают с одельно стоящих кустов, причем у каждого куста свой вкус и аромат - есть, например, "Ми Лан Сян Дань Цун" - там аромат медовой орхидеи, есть еще какие-то другие...
    Вот как выглядит купленный мной чай:

Завтра попробуем. Потом опишу впечатления. Ну, а еще у нас завтра будет особенный день, потому что я купил новые диски с китайской музыкой. Старая уже довольно приелась - у меня есть 4 диска, специальный комплект "Tea time music", мы его слушаем почти два года. Там исполнительница по имени You Hui играет на китайском инструменте "чжен" или "гучжен" (zheng, guzheng). Инструмент выглядит вот так:

А на новых дисках помимо этого инструмента есть еще китайская флейта, китайская гитара и что-то еще, не упомню. В общем, будет новое! И это классно.
    Дима**

8. По умолчанию

Дима, спасибо. Чрезвычайно интересная тема. Я как-то присутствовала на чайной церемонии в рамках какой-то экскурсии. Чуть не умерла от скуки. Теперь, почитав твою тему - вижу все эти вещи, знаки совершенно в другом свете.
    Может быть не в тему, но дочитав до конца все 5 страниц, вспомнила русскую поговорку: "Что русскому здоворово - то немцу смерть", или наоборот. Мне кажется все эти вещи - это все-таки совершенно другая культура, другая скорость движения души. Я как-то была на пляже и рядом с нами рассположилась группа ребят 20-25 лет. Скорее всего арабы, или восточные евреи. Все время нашего там пребывания часа 4 они сидели в круге вокруг кальяна, ели мороженое, передавали друг другу трубку, лениво перебрасываясь парой слов. Кто-то вставал уходил поплавать, возвращался, снова садился в круг. Это не наркоманы. (У меня соседка наркоманка, я от ее запахов угораю). Они курили какие-то ароматические травы от которых становятся светлее в голове. Я представила себе компанию из русских ребят. Это была бы буза, ругания, или бурные разборки с переходом на личности. При этом наши ребята могли быть суперинтеллигенты, умницы, эрудиты и т.д. Просто другая культура, другой способ времяпровождения. Так что китайская церемония кажется мне хоть и интересным занятием, но несколько эстетским и ненатуральным в "наших широтах".

Цитата Сообщение от Miachik Посмотреть сообщение
    ... Я представила себе компанию из русских ребят. Это была бы буза, ругания, или бурные разборки с переходом на личности.
    Сильно зависит от возраста компании. Когда людям далеко за 40, буза и разборки становятся неинтересны.
    Дима**

Прошла еженедельная чайная церемония на работе.
    Чай оказался очень интересным. Вообще-то я его попробовал еще вчера, дома. И был вынужден бросить, не допив... Он оказался горьким! То есть был, конечно, особый тонкий аромат - действительно, как орхидея, тонкий изысканный вкус, напоминающий плоды пассифлоры, но после пятой-шестой заварки появилась странная устойчивая горечь в послевкусии. Каждая следующая чашка сначала смывала эту горечь, давая почувствовать изумительный вкус, а потом, в послевкусии горечь снова появлялась.. В конце концов это мне надоело, я все бросил и лег спать. С утра я с замиранием сердца думал о том, что же делать на церемонии - вряд ли кому-нибудь такой чай понравится! На всякий случай, конечно, у меня готов отходной маневр - на выбор есть несколько других сортов, но мне же хотелось попробовать именно этот!
    Весь день я уповал на то, что чай к вечеру образумится и не даст горечи. Одно дело - вчера, когда я был один, и совсем другое - сегодня, в компании. И, когда подошло время, я заварил его. Чудо свершилось. Горечи не было! Чай показал все свои самые лучшие качества - изысканнейший аромат, тонкий прекрасный вкус. И никакой горечи! То есть во вкусе был совсем небольшой намек на эту вчерашнюю горечь, но, похоже, что этот намек был понятен только мне. В общем, всем участникам чай ОЧЕНЬ понравился.
    А вообще-то я купил этот чай по небольшому недоразумению - хотел-то я не "Чи Лан Сян и так далее", а "Ми Лан Сян ... ", то есть аромат медовой орхидеи... Я его когда-то пробовал в клубе и хотел порадовать им сотрудников. А получилось так вот интересно. И сотрудников порадовал, и сам поудивлялся...
    Дима**

Страница 5 из 9 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права