4
– Ну, вот ты про меня почти всё знаешь, а я про тебя знаю только что ты инженер и приехал из Москвы по каким-то делам. Расскажи о себе. И что тебя, столичного жителя погнало в нашу глушь? Или это военная тайна?
Они сидели в уютном кафе. На столике горела свеча. Играла тихая музыка. Обстановка располагала к откровенной беседе.
– Отчего же не рассказать. Расскажу. Ты хорошее слово подобрала: «Что гонит?». А ведь, действительно, гонит. Изгнанник я. Беглец. За мной гонятся, а я вынужден убегать, меня ищут, а я прячусь… Нет-нет! Не бойся! Не милиция! Я вижу у тебя лицо вытянулось. Никакого криминала. Я ничего плохого не сделал. И не от кредиторов прячусь. И не от алиментов. Личное. Наступил на хвост одному козлопотаму. Вот он за мной и гоняется по свету?
– Это так опасно?
– А ты уже испугалась? Да… Связалась с опасным человеком.
– Да нет, не особенно. Они хотят тебя убить?
– Навряд ли. Мне кажется, им просто хочется продемонстрировать, что они меня из под земли достанут.
– А могут достать?
– Не знаю. Не думаю, что они такие всемогущие.
– Кстати, «они»? Ты, вроде бы, говорил об одном человеке?
– А у этого одного человека шестёрок полная колода.
– Так он, всё-таки, криминальный авторитет?
– Нет. Хотя, честно говоря, бандит настоящий и тюряга по нему плачет.
– Не хочешь рассказать всё с начала?
– Очень хочу. Если тебе хочется слушать.
– Разумеется. Мне хочется. Расскажи!
– Ну, давай тогда что-нибудь ещё закажем.
– Давай! Взбитые сливки хочу.
– Девушка! – Глеб подозвал официантку, – Пожалуйста, 2 порции взбитых сливок… Тебе с чем?
– С фруктами и шоколадом.
– С фруктами и шоколадом, пожалуйста.
Официантка ушла выполнять заказ, а Глеб начал свой рассказ.
Начать придётся, как ни странно, с детства.
Детство у меня было, можно сказать, безоблачным. То есть, сам я так не считал. Иногда, какая-нибудь мелкая неприятность казалась мне настоящим горем. Ну, наверное, так бывает в детстве со всеми.
Класс у нас был замечательный, дружный. Нет, конечно, мы могли поссориться иногда, даже подраться. Но драки были исключительно редки. Дрались без остервенения. Портфелем по голове – разве это драка? А потом шли из школы, мирно беседуя и не вспоминая про инцидент. Врагов у меня в классе не было. Ни у кого врагов в нашем классе не было. Учителя бывали всякие, но особо вредных не помню. Когда я в фильмах про школьников видел всякие ужасы, я понимал, что мне повезло.
Но всё хорошее кончается рано или поздно. Школа у нас была восьмилетка. И после 8-го класса мне пришлось перейти в другую школу.
Думаешь, вот сейчас я начну рассказывать, что в 9-м классе мне встретились сплошь монстры, которые тут же устроили мне «прописку», избивали меня каждый день и тушили об меня сигареты? Нет. Я как-то легко вошёл в коллектив. Я, вообще человек общительный, компанейский. Тем более, с нашей школы в мой новый класс пришло 6 человек и 2 из них – из нашего старого класса. Нет, поначалу всё складывалось совсем неплохо.
У меня появились новые друзья. А больше всех я сблизился с Игорем Красновым. Он казался мне умным, остроумным, начитанным. Знаешь, в 15 лет почти все мальчишки строят из себя этаких циничных, умудрённых опытом мизантропов а la Печёрин. И я был таким. И он. И это нас сблизило. Я сказал, что он показался мне остроумен. Это слабо сказано! Острил он по любому поводу и всегда удачно. Всегда в яблочко. Обсмеять готов был всё, что угодно, от слов учительницы до сообщения по радио в «Последних известиях». И я вторил ему. Как можно догадаться, он нравился девушкам. Мы часто ходили после школы гулять. Иногда компанией. А иногда и просто вдвоём. Нам всегда было интересно друг с другом.
Случилось это в начале апреля. После школы мы с Игорем решили прогуляться.
Весна, солнышко пригревает. Так хорошо! Случайно мы забрели в один дворик. Сели на скамейку, которая уже успела просохнуть под апрельским солнцем. Знаешь, такие качающиеся скамейки? Сидим, болтаем. Вдруг взгляд Игоря устремился куда-то за мою спину. Игорь заметил что-то интересное. Я оглянулся, по двору шёл мальчик лет 8. Обычный мальчик, в чёрном пальтишке.
– Ба! Кого я вижу! – воскликнул Игорь, – это же Вовочка! Знаменитая, скажу тебе, брат мой, личность. Знаменит почти как Чапаев. Ты слышал анекдоты про Вовочку? Это о нём!
– Вовочка, а Вовочка! – крикнул Игорь мальчику, – подойди-ка сюда! Да не боись! Я тебя есть не буду. Сегодня двух мальчишек уже слопал и сыт. Ну, иди же сюда! Иди ко мне, моя крошка и я заключу тебя в объятья!
Мальчик неуверенным шагом приблизился к нам. Он был явно испуган.
– Это дядя Глеб, – представил Игорь меня, - поздоровайся с дядей!
– Здравствуйте, дядя Глеб, – поздоровался мальчик.
Я был очень удивлён. В 16 лет меня могли назвать дядей и на «Вы» только в шутку. А этот мальчик говорил на полном серьёзе. И взгляд… Испуганный взгляд, я бы сказал, затравленный.
Игорь завёл с мальчиком разговор, мне не совсем понятный. Как видно, знакомы они давно. В разговоре мелькали имена общих знакомых. Время от времени Игорь пытался вовлечь в разговор и меня.
Мальчик сразу сказал, что он торопиться, его мама ждёт. Несколько раз во время разговора мальчик напомнил Игорю об этом. Но в ответ: «Ничего. Подождёт твоя мама!»
В разговоре Игорь всячески старался обидеть мальчика. Он над ним откровенно издевался. При этом, как я уже говорил, пытался втянуть в разговор меня.
– Глеб, слышал такую историю? Лежат мама и папа в постели, а Вовочка между ними. Папа говорит «Вовочка, спроси у мамы, мы будем кататься на поезде?» Вовочка спрашивает: «Мама, будем кататься на поезде?» Мама отвечает: «Пока рано» Через полчаса снова «Вовочка, спроси у мамы, мы будем кататься на поезде» «Мама, будем кататься на поезде?» «Пока рано» Ещё через полчаса мама говорит: «Вовочка передай папе, что пора уже и на поезде покататься» Вовочка передаёт. А папа и отвечает: «Передай маме, что я уже уехал на ручной дрезине!» Вот я сам видел, как Вовочкин папа на дрезине уезжал. Вовочка, папа то уже к маме вернулся, или всё ещё на дрезине катается? А руки он после дрезины вытирает? И обо что? О простынь или о маму или может, об тебя? Дрезины они же такие грязные, липкие! А зря он, что ли так ездит? На поезде-то, небось, другой дядя катается? Может быть Петров, который на 6-м этаже живёт?
Разговор продолжался долго. Или мне так показалось. Я чувствовал себя препогано.
Неколько раз пытался увести Игоря или, хотя бы, разговор. Но у меня это не получалось. Мальчик всё порывался уйти. И Игорь, вроде бы, отпускал его, но в последний момент останавливал и снова продолжал разговор. «Ну, пока! Целуй маму, папу, бабушку! Да, кстати, давно хотел тебя спросить…» И – всё по новой.
Во дворике был фонтан. Недействующий. Каменная чаша. Как я уже говорил, дело было весной. В чаше фонтана скопилась талая вода. Очень грязная. В ней плавали бумажки, окурки, прошлогодние листья. Воды там было, наверное, по колено.
И вот Игорь стал «советовать» Вове искупаться в фонтане. И нырнуть! Уж не помню, как он подвёл его к этой мысли. Сначала Игорь говорил как бы в шутку. Потом всё настойчивее. Потом взял за руку и повёл к фонтану.
Тут уж я не выдержал.
– Игорь! Он же простудится. Будет воспаление лёгких. Тебе это нужно?
*– Ничего, Вовочка у нас закаленный.
– Игорь! Прекрати! Тебя это забавляет? Меня нет. Оставь парня в покое. Пусть идёт домой, его мать ждёт.
Игорь посмотрел на меня долгим-долгим взглядом, выдержал паузу:
– Ну, ладно. Пусть идёт. …. Иди, Вовочка! Мама тебя заждалась.
Вовочке дважды повторять не пришлось. Мы с Игорем ещё немного побродили и разошлись по домам. Про Вову мы в этот день больше не говорили.
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 02.06.2018 в 21:16.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?