Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
Ну, начнём с того, что противостояние добра и зла присутствует в 90% художественных произведений, не меньше. Разумеется, основная идея повести не в том, что "добро - это хорошо, а зло - наоборот, плохо" Проблема тут в другом: как злу, причём явному, удаётся казаться добром? Ведь Игорь и не пытается притворяться добрым. Но все от него в восторге. И с этой точки зрения Игорь, для повествования, пожалуй, важнее Глеба. Когда мы проходили "Капитанскую дочку", меня очень удивило, что главным героем называют Пугачёва. Как же так? Ведь повесть о приключениях Петруши Гринёва! Но для Пушкина целью было написать о Пугачёве. Так же и тут. И с этой точки зрения эпилог более чем логиен.
Почему описаниям событий, связанных с "Кабачком" уделяется больше места нежели другим, действительно, более важным, событиям? На то еть минимум 3 объяснения:
1. События эти произошли сравнительно недавно. Если вчера у человека сломался холодильник и испортились продукты, а 5 лет назад умер брат, то человек сегодня, скорее, будет говорить об испорченых продуктах. И вовсе не потому, что банка сметаны ему дороже брата.
2. В истории с "Кабачком" участвовало много людей. Было множество эпизодов, без изложения которых не получится связного рассказа. Бывает, о менее важном мы рассказываем дольше, потому что иначе непонятно будет.
3. А кто сказал, что люди логичны? Ещё Ильф и Петров писали, что при пожаре люди начинают первым делом выносить из дома всякую незначительную мелочь, безделушки, а уже потом вспоминают, что забыли в доме деньги, документыи бабушку. Кто смотрел спектакль "Улица Шрлом-Алейхема 40"? Там главная героиня, уезжая навсегда из Одессы, больше всего переживает о судьбе старого шкафа. Предлагает его всем соседям. Даром. А соседи не хотят брать. Казалось бы, подумаешь, шкаф! А это - сильнющая находка автора! Я так считаю.
Да вот и недавний из жизни случай. См. тему "Разбойницу Пустыни вышвырнули на улицу" Разбойница, потерявшая большую чась имущества, сокрушалась по страшному, драному креслу и пошла за ним в другой конец города, оставив лежать на улице вещи, многие из которых были, действительно, ценными.

Есть и в четвёртых: эпизод с "Кабачком" совсем не пустяковый. Глеб потерял друзей, потерял невесту. Ничего себе пустячок!
Умница!
Именно такие "мелочи" и характеризуют героя. Именно в этом и находка и я грешным делом подумала, что вы её использовали.
Здесь как бы шкала ценностей и приоритетов.
Именно вот эти вот детальки и создают фон и портрет.
Заметьте-ведь главный герой бросается в бега после очень тяжёлой трагедии-он переживает разрыв с родителями. Но описанию этих действительно печальных событий Глеб уделяет намного меньше внимания, и переживает их с меньшим горем, чем виртуальную трагедию. Более того-он практически без боя сдаёт свои позиции в семье и с родителями, но борется до последнего за свой виртуальный мир.
Сама по себе идея описания извечной борьбы Добра со Злом не нова и многократно описана.
Другое дело внести в эту тематику новые краски-например как в "Убить дракона".