Если б это было так, то давно бы уже придумали "абсолютное ругательство", которое заставляет заткнуться любого..
Я думаю по-другому. Человек, начавший оскорблять вас, внутренне готов к тому, что ему будут отвечать. Он уже выстроил в себе защиту в виде игнорирования ваших ругательств, у него есть определенная закалка. Он уже просчитывает свой следующий "ход", он уже смакует следующее ругательство, которое выпустит в ваш адрес. Если вы поддадитесь ему и пойдете по этому пути, то он безусловно выиграет - вы же пытаетесь сразиться с ним на его поле его оружием! А если хотите выиграть вы, то надо применить ход, совершенно неожиданный для него. Выбить из его рук оружие. Заманить его на свое поле и там победить.
Вот, к примеру, первое, что пришло мне в голову - улыбнуться ему в ответ и сказать: "Слышь, командир, ты чего-то не то говоришь. Ты меня с кем-то спутал". Улыбка - это то, чего он никак не ожидает. Теперь он вынужден искать ответ вам - но так, чтобы при этом не "потерять лицо". Он будет пытаться продолжать свои ругательства, но в нем не будет прежнего запала. Тут надо ему дать возможность "не потерять лицо" по его понятиям и сказать, например: "Ну хорошо, поругались, отвели душу - и ладно. Давай по делу поговорим." Это в том случае, если у вас с ним все-таки есть дела. А если дел нет, то сказать: "Ладно, извини, парень, мне некогда. Дела!". И пойти дальше своей дорогой.
Вообще всякая агрессия, пусть даже "в ответ" - это не есть хорошо. Это, как говорят, "от дьявола". А он очень хитер и изворотлив...![]()