Вот пример разного понимания справедливости:
Лично я считаю, и, думаю, не я один, что ту или иную должность должен занимать человек, который лучше всего может справиться со своими обязанностями на этом месте. Учитываться должны деловые и личные качества.

Националист заявит, что должности должны роаспределяться пропорционально, в соответствии с национальным состваом населения.

Вот, допустим, живёт где-то 90% русских, 5% украинцев, 3% татар и 2% остальных. В администрации какого-то завода, скажем, 20 человек. Значит, с точки зрения националиста, должнео быть не меньше 18-и русских по паспорту. Допустим, главный бухгалтер еврей, а начальник ОТЗ - украинец. Вот главный инжинер ушёл на пенсию. И на его место есть кандидат, скажем, грузин. Отличный специалист, опытный организатор, человек отлично знающий производство, пользующийся уважением у сотрудников.

С моей точки зрения, именно он и должен стать главным инженером. По справедливости. Заслужил должность - занимай. А с точки зрения националиста, следует искать человека коренной национальности, даже пусть хуже подходящего на эту должность. "Несправедливо! Русских 90%, а в руководстве получится 85!"