|
|

Послушайте, но ведь тема справедливости бесконечна. "Что такое справедливость" это примерно то же самое что "Что такое мораль" - написаны тома... А вы так наивно...
Крутитесь вокруг собственного понимания социальной справедливости и не можете уйти дальше. Все бы вам оппонента обвинить в невежестве!
А ведь справедливость занимает огромное место и в этике и в праве! Законный приговор (в цивилизованной стране, оговорюсь, казус с Ходорковским не рассматриваем) не всегда самый справедливый но в большинстве случаев он более или менее справедлив при всей сложности современной жизни.
Ну а уж в отношениях людей... Мы ведь все и в частной и в общественной жизни стремимся в соблюдать определенный минимум законов справедливости. А то что есть много этических систем - у воров своя ,а у врачей своя - это понятно.
Так вот, интерес представляет по-моему случай, когда коллективный отказ от справедливости оправдан и социум в целом от этого выигрывает.
Пример - рынок вместо соц. распределения. Несправедливо - адвокаты зарабатывают в 10 раз больше шоферов. Но зато и шоферам неплохо перепадает...
А по-моему справедливости вообще нет. Во всяком случае на земном, доступном нашему пониманию и нашему видению уровне. То, что сегодня видится, как несправедливость, завтра обретает черты справедливости и наоборот. Разве мы можем проследить все причинно-следственные связи событий. Даже люди обладающие аналитическим умом способны увидить очень мало. Так что будем смиренны![]()
Вот только этого они от нас не дождутся. И содержатьих и охранять это дело их привержинцев. От того. что они не могут добиться, чего хотят, становятся агрессивны и бесятся. Даже нападают и словесно и физически. Сам не раз противостоял таким "справедливым" и не смогли и не смогут навязать свою "справедливость". Мне их "справедливость" не кажется абсурдом и фашизмом. Я ее таковой считаю.
Последний раз редактировалось Penis*; 21.05.2008 в 02:04.
Ну вот. Еще одно не видение справедливости. Ладно, кто хочет, тот пусть не видит. Пусть стремится опускаться ниже, пускать все на самотек. Это его право. Остается только надеется, что прозрение к ним придет рано, а не поздно.
Как я уже говорил, справедливость понятеие интерсубъективное. И именно так она и существует.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
| 18+ |