Это уже обросло слухами от дерьмократов во время перестройки. Я найду материал, если хотите (где-то попадался на глаза...), так на самом деле было не так. Обеспечивали порядок на митинге тогда милиционеры и внутренние войска МВД. Были без оружия и спецсредств вначале. Когда спровоцировали конфликт (всё те же националисты-перестройщики), в помощь милиции и вв было направлено дежурное подразделение, которое бывает в каждой части в любое время, хоть военное, хоть мирное. Это были десантники. Без оружия. И всего-то человек 80-90. При себе имели сапёрные лопатки (правильно- пехотные), которые были определены им по экипировке дежурного подразделения. Когда обстановка начала складываться так, что против солдат и милиции пошли в ход камни, бутылки и арматурные прутья, они и применили лопатки. Кстати, никого не убили, а ей череп надвое -легко. Было несколько раненых, но пострадавших милиционеров и военных внутренних войск - больше.
Я этому верю, так как читал, не то, что было в демократических СМИ, зарабатывающих популярность в то время, и разговаривал с мужиком, который был в составе той роты. Он живёт недалеко от меня.