Чтобы не быть голословной приведу еще одну цитату из рабочего совещания Дмитрия Медведева с лидерами основных конфессий, а также главами Минобороны и Минобразования. На встрече речь шла о внедрении в школьную программу курса основ религиозной культуры или светской этики.
По словам президента России, ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения – один из трех. "То есть это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", – пояснил он.
Второй вариант – изучение основ религии без углубления в какую-то одну: "Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны", – отметил президент.
И третье – для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений. По словам президента, у них должно быть право изучать основы светской этики.
При этом Дмитрий Медведев особо отметил, что выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным. "Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным", – заявил он.
Дмитрий Медведев на совещании подчеркнул, что преподавать все эти предметы должны только светские люди. А при подготовке методических и учебных пособий призвал идти к одной цели – воспитанию честных, порядочных, терпимых людей, которые с интересом относятся к внешнему миру, с уважением относятся к взглядам и убеждениям своих сограждан.
Таким образом, предполагается, что учащиеся и их родители смогут выбрать один предмет из трех "модулей": основ конкретной религии (православия, ислама, иудаизма, буддизма), истории и культуры мировых религий либо курса основ светской этики. Преподаватели же обязаны будут вести выбранные учениками предметы независимо от количества человек в группе – "хоть один, хоть 10".