...Много лет ей снился один и тот же сон. Он повторялся и повторялся…

***Маленький ребёнок сидит на полу в окружении игрушек, увлечённо рассматривает их, играет, но он ни разу не показал ей своего лица….***

И каждый раз она просыпалась с глазами полными слёз.

День начинался бурно. И не удивительно на день запланировано море дел! «Сон забудется,- успокаивала она себя, - всё пройдёт…всё должно пройти и забыться»…

....Много лет назад, она, деловая женщина, как её называли, решила, что сейчас не время заводить ребёнка. Слишком много намечено дел, слишком много надо успеть. Да и к чему обременять себя ещё пелёнками, когда уже есть дети. И всё у них замечательно, они уже совсем большие, выросли из пелёнок….

Совещание на работе прошло как обычно, руководители отделов доверяли опыту своего руководителя и спокойно принимали её замечания и поправки. «Как дети,- подумала она, глядя на своих подчинённых, - да и не удивительно, каждый из них мог стать бы её старшим ребёнком. Ах, как же быстро идёт время. Как быстро!»

Думы её прервал звонок:
-Мамуль, я сегодня приеду последним автобусом, встреть меня. Хорошо?
Голос дочки и радостная новость, заставили её улыбнуться.
-Конечно, радость моя. Обязательно встречу.

....А ему было бы уже 17. Поступление в институт. И снова пришлось бы ей пройти через все волнения поступления….
Она, была уверена, что должен был родиться мальчик. Но точно не знала, и каждый раз во сне ждала, что он повернётся, и она узнает, чью жизнь она прервала…

День со своей круговертью подходил к завершению. Обычный день.
С некоторых пор прошёл её азарт к работе, работа стала для неё привычкой, не более того, не было уже таких планов, что бы взахлёб, что бы гореть на работе, и с трудом урывать времени для семьи.
Нет, сейчас всё наоборот. Времени хватало на семью, но семья разбежалась....
Дома ждал её муж, наверное, ждал, если успел приехать домой раньше.

....Тогда они работали с мужем вместе. Начинали своё дело, строили планы на будущее. Двое маленьких детей были целыми днями с бабушкой. Работа занимала много времени, порой они неделями не появлялись дома, мотаясь по командировкам. Хотелось «свернуть горы»! Любовь и взаимопонимание, вот то, что давало им силы....

Ужин прошёл молча. Помыв посуду, и сев рядом со своим любимым, она вспомнила свой сон:
-Знаешь, а он снова приходил ко мне во сне…
И снова играл, и снова не посмотрел на меня. Он так и не простил меня…
- Нет, нет, он простил…
Вспомни…. Ты же помнишь, что тогда случилось…

.....Известие о беременности жены он принял с двойственным чувством…
Да, он был рад этому, но в тоже время сомнения не давали покоя. Планы, планы… И жена сомневалась, стоит ли рожать. В общем, он смалодушничал, сказав, что согласится с её решением….
А она решила, что ему не нужен ещё один ребёнок….

-Конечно, помню…. Если бы тогда он не простил, то меня с вами не было бы….

....Аборт она перенесла тяжело. С завистью смотрела на женщин, которые после аборта сразу же уезжали домой, и в глазах не было ни тени раскаяния. Ей не давала покоя душевная боль. Физической боли она не замечала, и не думала о ней.
Муж как мог, успокаивал её, но знал, что они совершили ошибку, за которую им не будет прощения.
……Кровотечение не останавливалось долго. В больницу она не шла, думая, что это ребёнок её приговорил, и обратилась к не рождённому ребёнку: «я виновата перед тобой,…и ты в праве меня наказать,…если ты хочешь, я приду к тебе. Твои брат и сестра останутся с отцом, а мы будем с тобой…только прости меня.» На утро, из неё вышел сгусток плоти, не удалённый при аборте….. Кровотечение прекратилось. И она пошла на поправку....

-Да, он великодушен. Он подарил мне жизнь….. Но что - то я ещё не сделала…Что?

Вечер был наполнен разговорами. Дом ожил! Дочка не умолкала весь вечер, и когда отец ушёл спать, они ещё долго не могли успокоиться, продолжая радоваться встрече, перебирая все новости, которые случились с каждой из них, во время их разлуки.

Сон не шёл, она боялась закрыть глаза, боялась сна. И вдруг, молнией пронеслась мысль в её голове «Она должна рассказать о своём грехе детям. Они должны знать…»

Утром она ещё больше уверилась в правильности принятого решения и позвонила сыну:
- Сынок, ты сможешь приехать на выходные?
- Что - то случилось?
- Нет. Всё хорошо, я соскучилась.

В выходные вся семья была в сборе. Она, волнуясь, начала разговор.
Дети слушали её, боясь шелохнуться. Дочка, не стесняясь, утирала слёзы, сын молчал. Рассказ её был долгим, в нём переплелись её чувства, сомнения и переживания, сны и болезнь, великодушие её не рождённого ребёнка и её страх. С последними словами: «Не повторите моей ошибки…», в комнате воцарилась тишина…

«Не простят они, - испугалась она, - но зато я честна с ними со всеми. Сейчас они знают всю правду»

Первым нарушил тишину сын
- Мамочка, дорогая наша мамочка. Сколько же ты перенесла, выстрадала!
Дочка, стараясь скрыть своё волнение, продолжила:
- Он сейчас бы он заканчивал 11 класс. Не плач, мамулечка, он простит тебя. Я знаю, он уже простил….

*** Они с мужем сидели в свое комнате, на полу рядом с ними играл их ребёнок, увлечённо перебирая игрушки. В это время, на журнальном столике зазвенел телефон. Ребёнок оторвался от игрушек, подошёл к телефону, и, взяв трубку, повернулся к маме..
- Мама, ня….
Он тянул к ней трубку телефона, обеими руками, смотрел на неё во все глаза и улыбался***

Из блога rai