Таисс, но ведь мальчик прямо сказал: "Кажется, умер" Дети, если им хотя бы 2 года, прекрасно знают, что такое смерть. Другое дело, что они это воспринимают НЕ эмоционально. Умер? Да, всё понятно. Ну, и что тут такого? У маленьких детей ещё не развита способность к сопереживанию. Вот в этом и их жестокость.

Когда умерла бабушка, мамина мама, мне было 6 лет. Собрались мы тогда, почему-то, у маминой младшей сестры, хотя, логичнее было бы собраться в доме бабушки и её сына, моего дяди. Я отлично помню этот день. Все в горе. А я, дурачок маленький, рисую фломастерами и тренькаю на пианино. Что, я не понимал произошедшего? Конечно же. понимал. И что бабушка больше не дышит и не думает и что её положат в могилу, и что я её больше никогда не увижу. В 6 лет дети уже всё это прекрасно понимают. Или, может быть,я не понимал, как плохо сейчас маме, тёткам, дяде и всем,кто собрался? Да всё я понимал. Но поминки я воспринимал как какой-нибудь день рождения, когда собирается много народу. А дни рождения я всегда любил. И мне было весело. Не от того, конечно, что бабушка умерла, а от того, что в одной комнате собралось много людей. Теперь, конечно, стыдно вспоминать.

ответственны за подростков и их поступки - взрослые,т.е., семья, школа, общество ...
А сами они, значит, ни за что не должны отвечать?