Возвращаясь к покинутой несколько месяцев назад теме..
Как-как? Мёпнуть всех арабок, разумеетсяА что-нибудь делается, чтобы оно менялось? Что могут предложить правые? Только ещё больший кнут. А где же пряник? А вот как бы арабов заинтересовать? На эту тему у меня есть другая статья..
В каждой шутке есть доля шутки. Подавленная сексуальность - одна из основ традиционного арабского общества. И для того, чтобы арабы изменились, их традиционное общество должно быть разрушено. Кнутом или пряником - это уже технические детали. Кстати, оно постепенно разрушается.
Как показала практика, лучше жить в одной стране с противником, которого ты хоть как-то контролируешь, чем жить отдельно (на расстоянии считанных километров) от противника, которого ты не контролируешь вообще никак.А я их считаю необходимыми. Иначе придётся продолжать жить с этим противником в одной стране.
Такое ограничение прихватит капитал, уже находящийся в стране (и то не полностью), но перекроет ворота капиталу, входящему в страну - намертво.Можно ограничить возможности вывоза капитала.
Мне показалось, что ты сторонник увеличения социальной помощи.А кто такое предложил? Не я.
СССР развалился, по национальным языкам. "Они-русские, мы-украинцы, те-вообще грузины. У каждого свои земли и свой язык. Нахрен нам национальное государство?".В СССР практически всё население владело русским языком. Тем не менее, во всех национальных регионах высок был статус местного языка.
1)Указанными проблемами с ивритом страдают и многие коренные израильтяне.Русский язык в Израиле имеет право стать государственным на том единственном основании, что на нём говорит пятая часть населения страны.
Да, в большинстве мы неплохо владеем ивритом. Вполне достаточным, чтобы объясниться на улице и в магазине, работать в своей области. Но если ты не медик, ты, скорее всего, не поймёшь инструкцию к лекарству, если не юрист - сложный юридический документ, если не технарь - инструкцию по эксплуатации того или иного оборудования. Полагаю, процент приехавших во взрослом возрасте и способных всё это легко понять весьма мал. Нужно обязать переводить все важные документы на русский. А ещё - школа. Представим себе школьника, нового репатрианта, который сидит на уроках и лупает глазами, потому что просто не понимает учителя. Потом язык приходит и он начинает понимать что-то, потом больше, потом всё. Но сколько упущено!
2)Основная масса репатриантов из б.СССР приехала в Израиль 20 лет назад. Те, кто приехал в молодости, хорошо освоили иврит. Те, кто приехал в детстве или родился здесь в репатриантских семьях, иврит знают отлично. Те, кто приехал во взрослом или пожилом возрасте.. печально, но факт: их количество непрерывно снижается. Через 30-40 лет их почти не останется. И вместе с ними исчезнет и необходимость в русском языке.
3)На неофицаальном уровне, русский язык в Израиле невероятно распостранен. Любая более-менее крупная компания (в том числе и государственная, типа "Безека" и "Хеврат Хашмаль") имеет телефонную службу на русском. На русском выходит куча газет, есть свой телеканал плюс еще несколько из России. Почти в любой больничной кассе, конторе и т.п. можно найти русскоговорящего сотрудника (рускоговорящий же посетитель, который будет готов помочь с переводом, найдется же 100%). Ну и так далее. Ситуация, в мировом разрезе, вообще беспрецендентная.
]4)А про школьника не надо, сам таким был (приехал в 8-ом классе). Да, первое время на лашоне и ТАНАХе хлопал глазами, но между нами - невелика потеря. Математика, английский и физика шли без проблем - плюсы, векторы и "present progressive" они и в Африке то же самое. Ну, и родители не забывали пинать в нужную сторону, за что я им благодарен (сейчас. Результат: успешно сдал багрут, после армии поступил в универ, и успешно его же окончил. Упущенный учебный материал? Есть, конечно. Например, я так и не прочитал шедевр израильской литературы "Гей-Они", по которому мои ивритоговорящие соклассники страдали в десятом классе. Чувствую ли я себя из-за этого малообразованным и некультурным? Честно говоря, нет
.
Ну дык два народа: израильтяне и иудеи. Или ты считаешь, что ты и средний избиратель, к примеру, ШАС - один народ?А на всех международных договорах - крест ставим? То есть договорились уже о 2 государствах для двух народов, а создаём 2 государства для одного? А как же международное сообщество? "А! Плевать на них на всех!" Вот она ошибка правых: "плевать на всех". Нельзя плевать на всех.
"Международное сообщество" - это миф. На практике, существуют группы по интересам. С группами надо договариваться.
При желании - смогут. Особенно если к поселенцам присоединятся правые и религиозные жители "коронных земель". Напомню, что армия Израиля времен Войны за независимость, которую создали 600 000 поселенцев, была вполне себе боеспособна.Скажи, а кто это микрогосударство защищать будет? Думаешь 350 000 поселенцев смогут создать боеспособную армию? Ведь нет! Защищать его,всё равно, придётся Израилю. И получится так: Иудея становится независимой, чокнутые националисты, придя к власти, начинают задирать соседей: "Ура!!!! На Каир! На Дамаск! Омоем сапоги в Тихом океане!" А расхлёбывать их глупость придётся Израилю.
Ультранационализм проявляется особенно сильно, когда за него нельзя получить по рогам, ну и есть возможности. Когда из возможностей - не ЦАХАЛ по бумажным штатам полной мобилизации, а местная милиция, аппетиты падают соответственно. Ну и защита не должна быть безусловной. Например: по договору, армия Израиля вступает в войну,м если враг вторгается на территорию Иудеи. А если армия Иудеи захотела завоевать Каир с Дамаском, и арабы намотали их на гусеницы, а границу Иудеи не пересекли - это разборки Иудеи с арабами, к которым Израиль не имеет отношения.
.Своими социальными протестами палаточники добиваются, думаете, чего? Смены правительства Нетанияhу, вот чего! Вот такой ужас
Разумеется. Именно этого они и добиваются, потому их так и рекламируют наши СМИ (думаю, их определенные политические пристрастия ты отрицать не будешь). Ну и?
Что нам, жителям Израиля, важнее: уровень жизни или то, чтобы глава правительства обязательно звался Нетаниягу?
На самом деле, ситуация с протестами - это не проблема Биби, а его возможность. Впервые к нему выдвинули не идеологические, а экономические претензии, причем в основном - претензии, совпадающие с теми принципами, которые он сам и декларирует. Самое время сказать: "Да! Я всегда хотел именно этого, но политики не давали! Но теперь, когда меня поддержал народ..". Все нужные рычаги - у него в руках. Захочет - и снизит налог на бензин до 20%, и голоса всех автовадельцев и автолюбителей у него в кармане. Захочет - срежет субсидии религиозным, и бывшие избиратели "Кадимы" и "Аводы" дадут ему больше мандатов, чем он потеряет с ШАС и Агудой. И так далее. А не захочет - сам себе злобный Буратина.
Во время летних протестов я пару раз общался с Дафни лично (не буду врать - не интимноПоследняя просьба: уважаемый Давид, похлопочите, пожалуйста, чтобы нас с этой противной Дафной посадили в одну камеру.). Симпатичная девушка, но но не настолько, дабы лишиться свободы за перспективу сидеть с ней в одной камере.