Вопросы обычно задают , чтобы что то узнать, чтобы оказали помощь в каком то деле , в котором человек некомпетентен .
А вот шутки уважаю умные, не задевающие человеческое достоинство .
|
|
Вопросы обычно задают , чтобы что то узнать, чтобы оказали помощь в каком то деле , в котором человек некомпетентен .
А вот шутки уважаю умные, не задевающие человеческое достоинство .
Про бестактные вопросы и тактичные ответы
→ Про бестактные вопросы и тактичные ответы
Автор VELVET: Агата Волчкова
О
Вот я, например, мастер бестактного вопроса.
А моя подружка — мастер тактичного ответа.
Поэтому, когда мы идем куда-нибудь на важную встречу или решаем какую-нибудь щекотливую проблему, она долго инструктирует меня по поводу «а ты спросишь вот так», «и тут ты скажешь вот эдак», «а здесь и не вздумай заикнуться», а потом резюмирует: «и вообще, лучше молчи, иногда можешь вставить «да-да» или «вот-вот».
За долгие годы нашей совместной плодотворной и богатой на щекотливые проблемы дружеской жизни я стала, кажется, понимать, в чем оно состоит — мастерство тактичного ответа на бестактный вопрос.
Оказывается, просто не обидеться на бестактный вопрос — это не самое главное.
И не показать своего возмущения бестактным вопросом — тоже не главное.
И ответить как бы в шутку на бестактный вопрос — не совсем важно.
Единственная цель тактичного ответа на бестактный вопрос — чтобы тебе его больше никогда не задавали.
Поэтому основная структурная часть ответа грубо называется «не твое дело», ставится для пущего эффекту в конец предложения и облекается в приличествующую случаю форму.
Иллюстрирую примерами.
Пример первый, матримониальный:
— Боже мой, а ты все еще не замужем?
— И вы знаете, прекрасно себя чувствую! Настолько прекрасно, что меня даже не интересует, замужем ли другие женщины, которым я желаю такого же безграничного счастья! Мне кажется, по-настоящему счастливые люди не очень-то беспокоятся о чужом браке, не так ли?
Пример второй, диетологический:
— А та диета, которую я тебе советовала, все никак не помогает?
— Почему же, помогает! Просто худой я нравлюсь себе куда меньше! Это ж только женщины, которым мужчины постоянно делают замечания насчет лишнего веса, интересуются разными диетами, правда же?
Пример третий, воспитательный:
— Ой, а что это ребеночек у вас такой грязный? Мама, видно, недосмотрела, такая курточка чумазая…
— Почему же, это мама специально пустила ребенка в грязь, чтобы он рос довольным и счастливым, а не разглядывал от нечего делать чужих детей в автобусах…
Пример четвертый, дочерний:
— И когда я уже внуков от тебя дождусь?
— Если будешь меня торопить — никогда.
Ну как вам? Вы считаете, не очень тактично? А по-моему, вполне воспитанно.
А главное — работает!
Не назвал бы эти ответы тактичными. Они безукоризненно вежливы... с формальной точки зрения, но и только.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Ну, во 1-х, я никогда не бывал в таких ситуациях.
Во 2-х... у именя нет таких примеров. Может быть, я послал бы и совсем бестактно. Может быть тут и другого выхода не было бы.
Но такт и формальная вежливость вещи совершенно разные.
Можно сказать (проститеза мат): "Пошёл на хуй!", а можно: "Не отправиться ли Вам в пешее эротическое путешествие?" Вторая фраза, безусловно, вежливее, но такта в обоих совершенно поровну.
а мне кажется,что бестактным надо родиться..........,у меня есть сестры,которые по отношению к другим часто бывают бестактными,но я от этого их не люблю меньше.........,да,я не спорю,есть люди,которые наглые,которые могут идти по головам со своими бестактными вопросами.......,но в большинстве случаев -все это просто любопытство........
Все, что делается - к лучшему!!!....
Я - счастливая Женщина!!!!!
Задавал. Как и ты. Как и любой человек, научившийся говорить.
Скажем так.
Бестактность бывает случайная, когда человек вовсе не жалал задеть другого и намеренная. Между ними случаи равноджушного отношения: кому-то просто плевать, обидит он другого или нет.
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 30.08.2013 в 16:45.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
| 18+ |