Сообщение от
skiper
Ок. Мы увлеклись и поддались эмоциям, давай оперировать фактами. И чтобы не растекаться мыслию по древу, давай сравним, что предлагал СССР и что Израиль.
ССCР:
1) Государственное жилье. Норма - 9кв.м жилой площади на человека. Т.е. семья из 3х человек имела права на 2х комнатную квартиру. Через 6-10лет, при условии, если ты обзавелся семьей. Не обзавелся, твой удел - комната в коммуналке или квартира родителей.
2) Отсутствие безработицы. При этом львиная доля твоего заработка уходила в налоги, обеспечивающие социалку, оборонку и т.д. Ты получал денег на прожиточный минимум + еще чуть-чуть.
3) Бесплатная медицина. Отстающая от здешней по уровню лет на 15.
4) Бесплатное высшее образование. Учили действительно хорошо и бесплатно.
Ты забываешь про такие трудности быта, как отсутствие в достатке бытовой техники, отвратительные автомобили, очереди за элементарными продуктами питания и прочее, прочее, прочее, которое было дефицитом и было доступно изредка и по блату.
Да не забываю! Просто считаю все эти беды значительно меньшими, чем беды капитализма. 1-й абзац перевешивает второй. Кстати, к концу СССР норма была уже не 9, а 12 м.
Про прогнившую систему, позволившую верхушке стать новыми боярами, которые жили в роскоши и воровали миллиардами.
Я же сказал: тут мы рассматриваем только экономическую сторону без политической конкретики.
И главное забываешь про то, что в 91м СССР уже не было. И альтернативы капитализму у тебя не было никакой, то ли капиталистический Израиль, то ли капиталистическая Россия. Поэтому стартовал ты при прочих разных хоть там, хоть тут - без жилья. Ибо получить его от государства после 91-го уже было невозможно. А насколько я знаю, у тебя в Питере своего жилья после развода не было.
Так что все это теория. И всем после 91-го года надо было интегрироваться в капитализм. Ну или воспользоваться правом на восстание)))
Так что вариантов не было, по сути. Единственное, можно было прикинуть, как жить нормально в сложившейся ситуации, увидеть те позитивные стороны, которые есть в Израиле, выучить язык и пользоваться тем, что предоставляет страна своим гражданам, а можно ныть, как здесь все плохо и как жаль, что нет больше СССР с его прекрасной социалкой.
Вот про это я не забываю точно. Если бы Советский Союз не распался, если бы не пришёл капитализм, хрен бы меня тут видели!