Цитата Сообщение от skiper Посмотреть сообщение
Отвечаю, мне на 10 комнат не нужен, мне достаточно 4-5. Одному. Гостиная, спальня, кабинет, комната дочки и комната для гостей. Желательно в хорошем районе, в центре страны. Пока живу в 3х комнатной, так что есть к чему стремиться)) Убирать, кстати, не люблю и нет времени, поэтому нанимаю у
Цитата Сообщение от skiper Посмотреть сообщение

Капитализм не предлагает эти блага, ты прав. Он предлагает инструменты для их заработка с одной стороны, предлагает достойную оплату квалифицированного труда, с другой предлагает богатейший ассортимент товаров. На любой вкус и карман. Все в твоих руках. И естественно, более талантливые, трудолюбивые, сообразительные и удачливые получают больше.

Права тоже предлагаются. Но наравне с обязанностями.
Вот смотри, скажем, право на труд. В Израиле оно у тебя есть с первых же часов прибывания. У тебя есть удостоверение гражданина, которое дает тебе право работать в стране. На любой должности, абсолютно.
Для того, чтобы должность занять, от тебя требуются определенные обязательства. Выучить язык в достаточной степени, получить опыт работы в соответствующей области, научиться составлять резюме и себя преподнести работодателю. Научиться устраиваться в условиях конкурса и конкуренции.

Право на отдых у тебя есть - от 12 до 24 рабочих дней отпуска и 1-2 выходных в неделю. 9ти часовой рабочий день + право на переработку. Есть минимальная зарплата.

Право на государственное жилище есть только у социальных случаев. И это правильно, зачем плодить бездельников? Ты взрослый, здоровый человек - работай и приобретай/снимай жилье.



См. Что значит иметь право?

Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
Вот о чём я задумался: а что понимается под словосочетанием "иметь право"? Ведь существует, по крайней мере 2 варианта ответа.
Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение

1. Имеешь право, значит, тебе обязаны предоставить всё необходимое для реализации этого права. И никому не позволено препятствовать реализации права.
2. Тебе разрешено это сделать, никому не позволено препятствовать реализации права и если ты это сделаешь, тебя не накажут. И только. Но как именно ты реализуешь это право - твоё личное дело.

Например, если ты снял номер в гостинице, то, как минимум, имеешь право на кровать, застеленную чистым бельём (об экзотических гостиницах, в которых спят на циновках или в спальных мешках на снегу сейчас не говорим).
А имеешь ли ты право съесть в своём номере арбуз? Конечно, имеешь. Твой номер, твой арбуз, почему бы и нет?

Но

Кровать с бельём тебе обязаны предоставить. А арбуз - нет.

Откуда возьмётся кровать с бельём - не твои проблемы, а гостиницы. И отговорки типа "У нас сломалась стиральная машина и, потому, белья нет" не катят. Пусть как хотят вертятся, но кровать с бельём быть должна. Да пусть хоть хозяин гостиницы вручную в тазике стирает. Постояльца это не касается.

С арбузом всё обстоит совсем по-другому. Тебе никто не запретит его есть. Никто не станет у тебя его отнимать. И если ты его съешь, то тебя за это не оштрафуют и не посадят в тюрьму. Ну, конечно, если ты не бросал арбузные корки с балкона в прохожих или не осуществлял с помощью арбуза другие противоправные действия. А вот где ты достанешь арбуз - твоя проблема. И если не достанешь - тоже твоя.

Так вот вопрос: в юриспруденции куча мудрёных терминов, зачастую, известных только специалистам. Но как же получается, что два разных понятия называются одним и тем же словосочетанием? И существуют ли различные термины для обозначения
этих понятий?


Инструменты капитализм тоже не даёт. Они их продаёт в лизинг.
Право на труд, в советском понимании, это когда тебе обязаны предоставить работу. ОБЯЗАНЫ!
А называть правом на труд разрешение ГРАЖДАНИНУ работать, это смешно. А что, есть страны, где гражданам работать запрещено?
Право на отдых? Не мне тебе рассказывать, что по факту многие не берут отпуска. И в выходные подрабатывают.
В прочем, мы сейчас не в теме "", а в теме "Территориальная демократия"
Кажется, я тебя понял, а ты меня ещё нет. Все люди разные, а мы с тобой тем паче. То, что тебе кажется важным, мне кажется мелочью и наоборот. Также точно какой-нибудь из поклонников Клеопатры стал бы нам сейчас обоим доказывать, что мы - дураки и ничего не понимаем. Нам предлагают с самой Клеопатрой переспать, а мы думаем о такой мелочи, как наши жизни! Тебе лучше так, а мне - так. Вот для этого и предлагаю концепцию территориальной демократии. Ну, представим себе, что где-то на свете вдруг возник социализм (не надо пока про "этого н6е будет", представим). Настоящий, а не карикатурный как в Северной Корее. Я, конечно же, уеду в эту страну. Мне там сразу дадут жильё. Пусть маленькое, пусть плохонькое. Но я буду знать, что оно от меня уже никуда не денется. Мне там сразу дадут работу. Я не собираюсь быть тунеядцем и сидеть у государства на шее. Я готов расписаться в том, что у меня никогда не будет машины. Я готов расписаться, что у меня никогда не будет виллы в 10 комнат. Я готов менять мебель только когда она физически износится. Я превосходно проживу без модных шмоток. И я буду любить это страну и дорожить гражданством и, если надо, за такую страну пойду воевать, хотя я, конечно, староват для войны, но надо будет - пойду. И сделаю для такой страны всё, что могу. А ты и те, кто думают также останетесь здесь. И мы вам не будем мешать. Иногда я буду приезжать в Израиль навестить друзей. Может и ты на экскурсию приедешь, пожалеешь нас, как же мы, бедняжки, ютимся в двухкомнатных квартирах и пользуемся одним столом 50 лет. И всем хорошо. Вам даже лучше: никто не ворчит под ухом. Как тебе идея?