Мирович написал хрень отнюдь не во всем - про долгосрочную аренду - факт, про птичьи права арендаторов - хрень. Хотя не такая уж и полная)) Собственник имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в отличие от арендатора. А именно купить/продать/подарить/перепланировать/использовать для любых нужд.

Далее, сравнение, проведенное тобой выше, про кварталы типового строительства на западе, касается социального жилья - т.е. жилья, предоставляемого в собственность или в аренду государством для малоимущих слоев населения. Следуя той же логике, в СССР малоимущими были все граждане.

Про условия жизни и плотность населения на квадратный метр он на 100% прав - много народу в хреновеньких условиях. Причем без всякой возможности эти условия улучшить.

Вот смотри, как происходит в том же Израиле по сравнению с СССР. Молодая семья покупает квартиру. Небольшую и в ипотеку. Скажем, 2х комнатную. Выплачивает ссуду 15 лет, за это время у них появляются дети, числом 2. Лет через 10, когда детям уже 6-9 Лет, их квартира выросла в стоимости вдвое - ее продают, закрывают остаток ипотеки и на разницу делают первый взнос - порядка 30% - за новую 4х комнатную квартиру. Далее, еще 15 лет выплат и родители доживают свой век в 4х комнатной собственной квартире, а дети проходят путь заново. И условия жизни у людей лучше в разы.

Это мы про собственность. В тех странах, где государство ориентирует людей на долгосрочный съем, также жилищные условия, в среднем, гораздо лучше, чем в СССР. Я 2.5 года жил в Лондоне, снимал там квартиру в доходном доме. На это уходило 1/3 моей зарплаты, но я жил один в 2х комнатной квартире площадью 60кв.м. Можно было бы жить в районе похуже, отдавать 1/5 часть з/п, за однушку. И птичьи права съемщика там не менее птичьи, чем с СССР - просто системы разные, в СССР ты деньги платил косвенно, 95%-м налогом, а на западе - напрямую. В СССР ты своей зарплатой, по сути, не распоряжался в жилищном вопросе, за людей решало государство. Что тянуло за собой огромную кучу проблем и сложностей, как для государства, так и для его граждан.