Опять же таки, аппараты, поддерживающие жизнь больного в реанимации. Искусственное сердце, Искусственные почки. А что было, когда их не было? Захочу ли я всю оставшуюся жизнь пролежать подле аппарата в постели? С планшетом в руках скорее всего да. Но это если я буду в сознании. А в коме? Где в это время находится мое сознание? В каких мирах?
Говорят есть в горах Тибета йоги, сидящие в медитации не одну сотню лет. Почему они не умирают? Потому что считается, что работа над очищением кармы возможна только лишь при наличии тела. Связано это с мыслительным процессом, с сознанием (коряво объяснила, но там все сложно). Значит для работы над собой, очищением души нужно тело. И дается тебе шанс даже смертельно больным исправиться. А работа над собой это тяжелый труд и порой бывает невыносимо трудно, стыдно, выть хочется. Спросите у моей подруги психолога. Она даст вам более квалифицированный ответ. В Вашем рассказе есть пример нежелания идти к стоматологу, лучше все одним махом. Как в фильме Ивана Вырыпаева "Эйфория" Укусила собачка за пальчик, отрежем пальчик.
Все очень неоднозначно и страшно.