Ну, вот опять приходится уточнять. Мы говорим сейчас на современном русском, а не на праславянском. Стало быть, слов "раб" употребляется в современном значении.
|
Ну, вот опять приходится уточнять. Мы говорим сейчас на современном русском, а не на праславянском. Стало быть, слов "раб" употребляется в современном значении.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
И, вообще, это по умолчанию, что любое слово употреблённое в речи следует понимать в узком смысле, в буквальном смысле (если иное не видно из контекста) и в том смысле, в котором оно употребляется на языке, на котором ведётся разговор, причём, берётся современное значение этого слова.
Вот Вам современные раб-работа однокоренные слова
И что? Однокоренные слова не значит слова, имеющие одинаковые значения.
На вороном коне прекрасно можно прокатиться. А попробуйте - на вороне.
Человек, безусловно, не свободен от обстоятельств. Если на пути стоит столб - приходится его обходить.
Но значит ли это, что человек является рабом столба?
Дилемма свободы и рабства - это в значительной степени дилемма пессимиста и оптимиста. Является ли стакан с водой полуполным или полупустым?
Если человек действует в соответствии с обстоятельствами - является ли он их рабом, или, наоборот, прогибает мир под себя?
Мне кажется, что между тем, считаем ли мы себя рабами или свободными людьми, лежит очень важная грань.
Определяющая внутреннюю психологию человека.
Наша свобода – это СВОБОДА ВЫБОРА. Мы считаемся с обстоятельствами. но, в отличие от рабов, строим свою жизнь, как хотим. Мы не рабы, но СОЗДАТЕЛИ. Каждый человек является ТВОРЦОМ собственной жизни.
Меня беспокоит вот что: способен ли человек, привыкший считать себя рабом, в решительную минуту проявить силу воли, необходимую свободному человеку, или наоборот, он будет спокойно плыть по течению, не понимая, что можно было иначе?
Конечно будет плыть по течению. У него психология подчиняться.
Согласен. Рабская психология не даст человеку сделать правильный выбор.
Не совсем у нас свобода выбора. Мы должны, должны обеспечивать себе прожиточный минимум. Значит нужно зарабатывать, что обеспечить себе этот минимум. А зарабатывать, значит ходить на работу. А если бы была свобода выбора, многие из нас ходили бы на работу по собственной воле?
А может пора менять собственное мышление? И думать более широко.
Ведь Фогель показал, что эффективность сельскохозяйственного производства на отсталом Юге была выше, чем на развитом и свободном Севере, что доходы на душу населения в южных штатах были не только на уровне самых развитых стран, но и отличались необычайно высокими темпами роста. Итоговый вывод – эффективность рабовладельческой системы намного выше, чем было принято считать. Причины краха этой системы – не экономические, а политические и социальные.
Может кому то выгодно политически такое понятие? Об этом Вы не задумывались?
Ведь закон: "Разделяй и властвуй" - никто не отменял.
Мы каждый в этом мире судья и палач, прежде всего, самих себя
Вот Князь меня поправит, если что. 40 лет водил Моисей евреев по пустыне, чтобы родилось поколение, не знавшее рабства.
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |