Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.(Еккл.1:9)
|
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.(Еккл.1:9)
Последний раз редактировалось Князь Тьмы; 11.08.2019 в 01:10.
Мы каждый в этом мире судья и палач, прежде всего, самих себя
Итак. Что имел ввиду царь Соломон, Священник, Глава Синедриона, написав вышеуказанную фразу?
Мы можем только гадать.
Лично я думаю, что он имел в виду, что всё новое является вариантом того, что уже было.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Формально он не прав - компьютеров и смартфонов в его время не было.
Но в древности жизнь вообще очень медленно менялась - появлялись и исчезали империи, но крестьянский труд оставался таким же как был примерно до начала XX века. Технологический прогресс изменил жизнь людей.
А вот люди изменились не сильно - как воевали друг с другом, так и продолжают воевать.
Так Соломон имел ввиду не технический прогресс, а духовные устои, которые не меняются. Он заканчивает это свое эссе словами о том, что кроме Бога нет ничего важнее.
Твои или атеистов аргументы я принимаю. Почему? Потому что Бог - это тот идеал, который не доступен, но к которому надо стремиться. Так вот этот идеал не только не доступен, но и неизменен. И пути к нему известны. И конечно без фанатизма.
Все остальное - человеческие размышления. И как говорил Соломон: Суета сует.
Только без пошлости.
Есть еще один аспект.
Я сейчас не буду использовать еврейский календарь. А буду использовать так называемый светский календарь.
Приблизительно В 2370 году до н. э. был всемирный потоп.
Соломон жил в 1011–928 до н. э.
За 1,5 тысячелетия как продвинулась цивилизация?
Между 3500 годом до н.э. и 200 годом до н. э. - практически никак.
Бронзовый век сменился железным, но об этом мало кто тогда думал.
Именно так.
Но мысль Соломона шире:
За 3500 лет сменились Шумер, Ассирия, Вавилон, Египет, Персия, Греция, Македония и Рим.
Империи появлялись и исчезали. Армии бегали туда-сюда, правители воевали друг с другом и предавали друг друга.
А крестьянин как пахал свою землю на двух волах, так и продолжает пахать - для него ничего не менялось, кроме имени очередного правителя.
Именно в этом смысл слов: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем."
Для человека того времени жизнь представляла собой вечный круговорот событий без какого-либо прогресса.
Прогрессом ведал только Всемогущий Б-г, способный на 40 лет загнать народ в пустыню, или вывести оттуда.
Именно поэтому любые дерганья неосмысленны - только Истинная Вера заслуживает награды, всё остальное лишь суета сует.
Екклесиаст имеет мощную консервативную повестку, указывая на то, что лишь соблюдение общепризнанных (установленных свыше) моральных норм способно привести к счастью - любые же попытки их нарушить - ведут человека к гибели.
Последний раз редактировалось HellGirl; 11.08.2019 в 21:11.
И при этом были построены пирамиды не только в Египте, но и в Мексике. Была цивилизация в Перу. Была Вавилонская башня. Строились города. Была Атлантида. В Америке были найдены предметы египетской цивилизации. И все это еще до Соломона.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |