То есть мы принимаем без доказательств, что за свои деньги мы можем что-то купить. Верим в это. Или это догма? Я запуталась)))
|
То есть мы принимаем без доказательств, что за свои деньги мы можем что-то купить. Верим в это. Или это догма? Я запуталась)))
Это аксиома. Но не догма. Мы верим в деньги, но если нам официально сообщат, что какие-то купюры вышли из употребления, мы тоже поверим и сразу.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Еще один пример. Люди верят в то, что они заработают пенсию от государства.
Аксиома. Но не догма. Всё то же самое.
Слепая вера, что через 40 лет государство ответит по своим обязательствам
Такое вряд ли бывает.
Но мы же делаем отчисления в пенсионный фонд страны на свою будущую пенсию. Значит верим в то, что через 40 лет мы воспользуемся этими деньгами.
Что означает слово «догма»
Догма — неизменностьДогма — мысль, идея, положение, понятие, утверждение, считающееся истинным и неизменным.
В течение ХХ века определение догмы (догмата, догматизма) менялось, но не очень. В начале столетия понятие «догма» обозначалось как «основное, неизменное положение всякого учения», в середине — «догма — это положение, принимаемое без учёта конкретных условий его применяемости, признаваемое неизменным, несмотря на изменение жизненных обстоятельств», во второй половине — «догма — неизменное положение, принимаемое слепо, на веру»
Определение догмы объясняет выражение «догматическое мышление»
— Догматическое мышление — мышление застывшими, неизменным формулами, опирающимися на догмы
— Догматическое мышление — мышление, основанное на положениях, считающихся неопровержимыми
— Догматическое мышление — мышление схематичное, оторванное от реальности
Догматическое мышление — односторонне рассудочное мышление, которое догматически принимает только одну сторону диалектического противоречия (Гегель)
Синонимы слова «догма»
доктринёрство
формализм
схоластика
прямолинейность
стереотип
шаблон
штамп
стандарт
Примеры догм
Богатые — плохие люди, бедные — хорошие
Народ всегда прав
Сантехники — пьяницы, гаишники — взяточники
Умственный — не труд, труд — только физический
Чиновники ничего не делают
В очках — образованный
«Оранжевая» — революция
Евромайдан — выступление украинцев за демократию
Коммунизм — будущее человечества
Рыночная экономика — путь к процветанию
«Черные» — понаехали
Евреи — богатые
Азиаты — хитрые
Русские — простодушные
Натуральные продукты — полезны и безопасны
Рак — от неправильного образа жизни
Либерализм, толерантность — зло
Пример догматического мышления
«Конечно, в сегодняшнем своем положении Крым вызывает горячее сочувствие. Подорвали две ЛЭП, прекратили подачу тока, хотя и чинят сейчас эти ЛЭП с утроенной энергией и к моменту подписания этого номера в Крыму уж точно будет электричество. Героическими усилиями крымчане умудрились подключить больницы к автономным источникам питания, и вообще ситуация приходит в норму"
(Дмитрий Быков: «Подлинное значение глагола «скрымить», «Собеседник», 25 ноября 2015 года)
(Догматизм автора в уверенности, что раз Украина (по его мнению) встала на путь демократии, значит не может нести окружающим зло. Между тем «ситуация пришла в норму» не «к моменту подписания этого номера», а ровно через полгода, после того, электроэнергия начала поступать в Крым из Кубани)
Источник: http://chtooznachaet.ru/chto-oznachaet-slovo-dogma.html
О! Спасибо за разъяснения! Я путаюсь в терминах. Так было всегда. Суть понимаю, а в терминах путаюсь. Поэтому училась на 4.
Примеры все неудачные. Это не догмы, а стереотипы мышления.
1.Стереотипы могут меняться, а догмы незыблемы.
2. Те, кто подвержены стереотипам, допускают возможность исключения. Например, покажите тому, кто считает всех очкариков образованными, дебила в очках, он пожмёт плечами: "Ну, бывает!". Не будет возмущаться, тем более, драться. Не станет доказывать, что этот дебил, на самом деле, образованнейший человек. И потрясением для него это не будет. Другое дело, догма. Догматик костьми ляжет, но не признает, что в его утверждении что-то не так.
Примеры: "Бог создал мир за 6 дней", "Сталин был всегда прав"
Вот в сказке "
Две птички или притча о Вере" как раз и показана разница между аксиомой и догмой. Ведь поначалу ОБЕ птички поверили корове. Но разница видна?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |