7
Они снова сидели в доме Одли: сам Одли и мистер Фарбер.
– … А потом я пошёл домой и уснул, – закончил Одли свой рассказ, – мистер Фарбер, я преступник! Мало мне того горя, что произошло вчера, так ещё и это… Это ужасно, то, что я совершил. Что мне делать? Сдаться властям? Принять яд?
– Ну, только не яд! Мистер Одли, главное, не паниковать. Вы же джентльмен, к тому же учёный. Кроме того, я тоже должен разделить с Вами ответственность. Это же я дал Вам совет выпить.
– Но кто мог подумать, что так всё обернётся?
– Вот именно. Поэтому сейчас надо собраться, перестать себя винить и думать о том, что же делать дальше.
– Да. И что Вы об этом думаете?
– Подождите… Сейчас… – Фарбер замолчал, задумался. Даже глаза закрыл.
Пауза продлилась минут пять. Фарбер открыл глаза:
– Скажите, мистер Одли, сколько человек работает над Вашим проектом?
– Я один.
– Как?! Неужели один?!
– Представьте себе! Да, Вы правы, над подобными проектами, обычно, работает несколько человек. И нас сначала было шестеро. Но когда я почувствовал, что этот проект, так сказать, необычный, я под разными предлогами удалил из него остальных. И остался один. Да, мой дорогой друг, я сам готовлю препараты, веду журнал и мою пробирки.
– А остальные? Не обиделись?
– А что им обижаться? Они теперь работают над интересными, перспективными проектами. А мой бывший заместитель, мистер Морисон даже возглавил новый проект. Ни у кого из них нет причин для недовольства.
– Тогда вот мой Вам совет, мистер Одли. Только не пугайтесь и не отвергайте его сразу. Я советую пока никому и ничего не говорить.
– Да Вы что?! Как я могу?! Это же ещё одно преступление! А долг учёного? А долг гражданина?
– Именно такой реакции я и ожидал. Я ни на секунду не сомневался в Вашей порядочности, мистер Одли. И Вы вправе поступить так, как считаете нужным и как подсказывает Вам Ваша совесть, но прежде я прошу выслушать меня. Может быть, мне удастся убедить Вас, что так поступить будет разумно и что это будет лучше для всех.
– Внимательно Вас слушаю, мистер Фарбер.
– Во сколько Вы выпустили мышей, время не запомнили?
– Примерно в полтретьего ночи.
– А где именно Вы их выпустили?
– В сквере на углу Фоссуэй и Клифтон роуд.
– Итак, в сквере на углу Фоссуэй и Клифтон роуд Вы выпустили 200 мышей…
– 318. За это время их стало больше.
– Тем более. 318 заражённых мышей. И с тех пор прошло около 10 часов. Допустим, Вы сообщите в полицию. Пока Вас выслушают, пока поймут, о чём, вообще речь. Ну, пришлют полицейских… Пожалуй, даже, привлекут военных. При этом, Вы же понимаете, что их нужно одеть в специальные костюмы биологической защиты, проинструктировать… Это ещё, минимум, час. Думаю, что не меньше двух. Как Вы думаете, мыши так и остались сидеть там, где Вы их выпустили?
– Разумеется, нет.
– Из 318-и мышей, сколько смогут поймать полицейские? Дай бог, десять. И то вряд ли. Вы, когда-нибудь пытались поймать мышь руками? Они же быстро бегают! Я знаю этот сквер. По сути, это парк. Там высокие деревья, густые кусты. Вот время войны он пострадал, но сейчас снова разросся. И как в нём искать мышей? Как гоняться за ними, пробиваясь сквозь заросли? Конечно, есть мышеловки, есть яды. Но, уверяю Вас, большая часть мышей уже далеко. Как далеко? Я не знаю, с какой скоростью бегают мыши, но всяко быстрее, чем мы. За 12 часов они запросто могут пройти… Ну, миль 25, это точно. Так что мышки наши запросто могли за это время дойти до Оксфорда, Саутгемптона или Кардифа… Хотя, нет. Ошибся. Мышь же не будет идти без остановок и по прямой. Ну, да всё равно, далеко могли уйти. Часть из мышей уже уютно устроилась в подвалах соседних домов. Или не соседних. Они могут оказаться сейчас в любом конце города. А, поскольку, во времени мыши не ограничены, то за дни, недели, месяцы они могут дойти до любой точки Британии. В данном случае, я имею в виду остров, а не страну. И, что самое главное, по дороге они будут заражать всё и всех. Вы сами говорили, что вирус очень заразен. Одним своим дыханием они могут заражать. А не забывайте про помёт. По всему пути следования мыши будут оставлять вирусы. На асфальте, на траве, на кустах. А следом пройдут собаки, кошки, дети… Да уже прошли. Можете не сомневаться, что утром в сквере жители соседних домов успели выгулять собак, а, значит, заразились и собаки и их хозяева. А сейчас в сквере сидят молодые мамы с колясками, старушки, инвалиды. Я говорил про подвалы. Так вот, в подвалах наши белые мыши, так или иначе, будут контактировать с обычными, серыми и, конечно же, заразят их. Понятно, что часть мышей погибнет. Например, какую-нибудь мышь может поймать кошка. Но это только усугубит ситуацию, поскольку кошка заразится и заразит других кошек, а, если она домашняя, то и хозяев. Мышь может попасть под машину, но это тоже усугубит ситуацию, поскольку останки мыши вместе с вирусами на шинах могут быть разнесены как угодно далеко. Ну, и люди, люди… Вы уже заражены. И я заражён.
– Ой, простите мистер Фарбер.
– Не извиняйтесь! Мне-то как раз терять нечего. Я не хожу по весёлым домам. Количество заражённых будет множиться в геометрической прогрессии. Думаю, месяца хватит, чтобы на Британских островах не осталось ни одного незаражённого. Конечно, можно объявить на островах карантин. Прекратить связи с миром. Представляете, Англия в блокаде, как во времена Наполеоновских войн! Нашей стране придётся очень тяжело. Не мне Вам рассказывать, что на Британских островах далеко не всё необходимое производится. Придётся жить без чая, кофе, тропических фруктов, да и хлеба будет не хватать. А нефть, и, стало быть, бензин? Где мы их возьмём? А англичане, находящиеся за границей и иностранцы, находящиеся здесь! Им будет не вернуться на родину. Но, главное, эти меры задержат эпидемию совсем ненадолго. Вполне вероятно, что уже сейчас кто-то заражённый плывёт через Ла-Манш или летит на самолёте. Но даже если это не так, и границы успеют перекрыть, это только оттянет момент, когда эпидемия перекинется на континент. Не Вы ли говорили, что на птиц вирус не влияет, но они могут его переносить? Я не знаю, могут ли летать через Ла-Манш воробьи, голуби и вороны, но чайки-то точно могут. Так что вскоре вирусы переберутся во Францию, а оттуда распространятся по всей Европе, а также по Азии и Африке. Когда вирус проберётся в Новый Свет – вопрос времени и думаю, не очень большого. И какой же мы можем сделать вывод?
– Какой?
– Ваша явка с повинной не принесёт никакой пользы. Ну, арестуют Вас, ну, посадят в тюрьму. Замедлит ли это распространение эпидемии хотя бы на день, хотя бы на час? Ведь, нет. А на свободе Вы сможете принести гораздо больше пользы. Ни в коем случае я не призываю Вас малодушно бежать, дезертировать. Я был на войне и уверяю Вас, проштрафившийся солдат на фронте принесёт гораздо больше пользы, чем в военной тюрьме. Сегодня отдохните, навестите Кэт. Вы нужны ей. А завтра идите в лабораторию и работайте, работайте! Ищите средство от вируса. Никто не знает его так хорошо, как Вы. И когда вирус проявится, с Божьей помощью, у Вас уже будет средство обуздать его и, таким образом, вы искупите свою вину. Если средство понадобится, конечно. Возможно, произойдёт то, о чём Вы мечтали, и вирус раз и навсегда избавит мир от разврата. И тогда Человечество будет благодарно Вам. Возможно, Фокинс неправ, и Господь Вашими руками поставил эксперимент. Но, Вы говорили, что вирус изучен недостаточно и последствия могут быть непредсказуемыми. Вот на этот случай у Вас должно быть средство, чтобы обуздать вирус.
– Да, мой друг, Вы правы. Я так и сделаю.
– А теперь давайте продумаем, как можно скрыть следы ночного происшествия. Прежде всего, Вам нужны мыши. Уж не знаю, как Вы их получаете в Вашем учреждении. Наверное, делаете запрос в соответствующее подразделение? В данной ситуации делать это не стоит. Лучше купите мышей в любом зоомагазине. Заражать их специально не придётся. Достаточно поместить их в те же самые аквариумы. Верно?
– Пожалуй.
– По поводу журнала. Мне неизвестно, как именно ведутся записи, но в Ваших интересах подкорректировать их так, чтобы из журнала не было ясно, что что-то произошло. В крайнем случае, заведите новый журнал. Если чистые журналы на строгом учёте, скажите… ну, скажем, что случайно залили старый журнал чернилами. Или кислотой. Ведь Вы используете различные реагенты?
– Но это же – подлог?
– Дорогой мистер Одли, по сравнению с тем, что Вы уже совершили сегодня ночью, подлог, это такая мелочь! У русских есть поговорка «Семь бед – один ответ», смысл которой в том, что если уж совершил нечто серьёзное, можно не волноваться по поводу остальных поступков, связанных с данным поступком. Тем более, всё это Вы совершите ради благого дела. Что ещё?... Макака на месте?
– На месте.
– Это важно. Макаки бы, думаю, хватились: она одна. А мышей кто хватится? Их триста с лишним. В общем, завтра же приступайте к работе. А сегодня – Кэт. Как она, кстати? Вы звонили?
– Не звонил. Я был слишком взволнован и боялся напугать её и её родителей.
– Тогда успокойтесь немного и поезжайте к ним. Только, сначала, немного успокойтесь. Но не пейте! Вам это, как выяснилось, на пользу не идёт. А, знаете, мне самому очень любопытно будет посмотреть, что станет с нашим миром, скажем, через год. А через три? А через десять лет?
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 24.10.2020 в 13:27.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?