|
Дима, очень необычно. Ты пишешь то что , когда -то, было и ты был, где- то, рядом . До меня не всё доходит.Мне очень нравится, но это необычная повесть. Не скрою- читается не легко, приходится перечитывать. Не сразу понимаешь. Но- очень неплохо. Допишешь- сценарий сделаем, ну и фильм потом. Ты очень талантливый в литературе. Продолжай- в том же духе
Я так понимаю, действие дойдет до наших дней?
Лучше быть голым, чем подлым.
Симпатичный. Но я его представлял моложе.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
19
Айташ сел в поезд. Настроение у него было самое приподнятое. Он ехал домой. Ехал жениться на Диларе.
В ушах у него звучала музыка. Айташ не был знатоком классической музыки, но это вещь он знал:
Та! Та-та-та-та-та-та! Та-та-та-та! Та-та-та-та! Та-та-та-та! Та!
Та-та! Та-та-та-та-та-та! Та-та-та-та! Та-та-та-та! Та-та-та-та! Та-та-та-та!
Верди. Триумф победителя. Да, Айташ победитель и он едет навстречу своему триумфу. И деревья вдоль дороги напоминают триумфальную арку.
После того, как вышло постановление турецкого правительства о поощрении любви, он стал действовать. Он списался с родными и друзьями.
К Диларе идти вызвался Кемаль, школьный друг Айташа. Задачу заметно упрощало, что Дилара не была заперта в каком-нибудь гареме или просто в чьём-то доме. Она работала в магазине Гохана, а, стало быть, обратиться к ней можно в любой момент. Выбрав день, когда Гохан уехал в город за товаром, Кемаль зашёл в магазин, дождался, когда никого из посетителей не будет и спросил, любит ли Дилара Айташа по-прежнему и согласна ли она, если всё получится, развестись с Гоханом и выйти замуж за Айташа. Дилара согласилась. В письме Кемаль описывал, с какой радостью Дилара узнала, что Айташ по-прежнему любит её и хочет жениться, от чего радость самого Айташа взлетела до небес. В другой свой приход, Дилара передала Кемалю два письма: одно, нежное, для Айташа, в котором она писала о своей любви к нему, другое - официальное для министерства по делам демографии, в котором подтверждала, что давно любит Айташа. Кемаль также написал, что подтверждает факт любви, и дал это письмо на подпись том числе Рамазану, брату Айташа ещё шестерым их общим знакомым. Вообще, они вдвоём, Рамазан и Кемаль проделали колоссальную работу, за что им обоим спасибо. Официальные письма Айташ лично отнёс в Стамбульское отделение министерства демографии, присовокупив личное заявление. После этого ему оставалось только ждать. Ждать пришлось недолго. Первая весточка поступила через месяц: в деревню приезжал представитель МД. Общался с Диларой, Гоханом, с Кемалем, с семьёй Айташа, всё записывал в блокнотик. А ещё через два месяца, то есть 16 августа, из министерства пришёл ответ, что случай Айташа и Дилары попадает под критерии министерства, что Гохану следует развестись с Диларой, а Айташу предлагается жениться на ней. На всё даётся шесть месяцев. То есть, конечно же, Айташ может жениться и позже, но, чтобы получить все причитающиеся льготы и субсидии нужно успеть сыграть свадьбу до 11 февраля 1960 года. Ну, и отлично!
Две недели ушло на улаживание всяческих стамбульских дел: с работой и проч. В середине этого периода пришло письмо от Рамазана. Рамазан писал, что Гохан не стал спорить с властью и отпустил Дилару. Она уже дома у родителей. Ну, ясно дело, Гохан не дурак с властями спорить. Он же не хочет повторить судьбу тех двух идиотов, американского и саудовского! И Гохан просит Айташа позволить Диларе продолжать работать у него в магазине. Ну, конечно! Где он ещё такую работницу найдёт! Сначала Айташ возмутился: чтобы его жена продолжала работать у проклятого Гохана?! Собирался ответить решительным отказом. Но потом, немного размыслив, решил, что согласиться стоит. А почему бы и нет? Опасности от Гохана нет никакой. Уж он, точно, не станет приставать к Диларе, и зажимать её по углам, пока нет посетителей. А место хорошее, работа нетяжёлая. Почему бы и нет? Но, главное, ведь это ещё одно свидетельство победы Айташа. Гохан, который считал Айташа дилянджи и относился к нему снисходительно (нет, не оскорблял, но было видно, что презирает), сам Гохан обращается к Айташу с ПРОСБОЙ. Вот это да! «Уважаемый Айташ! Не будете ли Вы настолько любезны, чтобы позволить Вашей высокочтимой супруге, продолжить работать в моём магазине?» Забавно! Нет, конечно же, Гохан не обратится к Айташу в такой форме, но по сути, выходит, именно так.
Ах, как хорошо быть победителем! Сначала, узнав, что любимая выходит замуж за Гохана, Айташ прокручивал в голове планы, как жестоко он расправится с соперником. Только в голове. Айташ прекрасно понимал, что никогда не будет их осуществлять. А теперь… Теперь, похоже, сам Аллах покарал Гохана за сластолюбие, причём покарал так, как Айташу и в голову не пришло бы. Ведь, подумать только, Гохан каждый день будет видеть Дилару, и будет знать, что эту ночь она провела с Айташем и следующую тоже проведёт с ним, а он, импотент несчастный, пойдёт спать в свою холодную постель. Какая утончённая месть! А Гохана даже жалко… В худшем смысле этого слова. Бедный, жалкий человечишко! Нет… Айташ не станет разговаривать с Гоханом грубо или в издевательской манере. Он будет подчёркнуто вежлив и внимателен к нему. Он может себя это позволить. Он победитель. Победитель милостивый к побеждённому.
Рамазан писал также, что семья Дилары не возражает, против их брака, но ставит условие: свадьба не раньше, чем Айташ обзаведётся своим домом. Ну, это тоже не проблема. И на свадьбу, и на дом деньги даёт государство. На свадьбу – единоразовое денежное пособие, а на дом – условно безвозвратная ссуда. То есть государство оплачивает покупку дома и даже мебели, разумеется, в пределах установленной суммы, и если в течение трёх лет у них рождается ребёнок, то ссуду можно не возвращать. Ну, что они, в три года не уложатся!
Конечно, строить дом с нуля, долго и дорого. В сумму не уложиться. Поэтому Айташ купит со вторых рук. Рамазан пишет, что присмотрел дом в родной деревне. Когда-то в этом доме жил старик по имени Абдулах. Три года назад старик умер, а наследники не спешат заняться домом. Рамазан уже разыскал этих наследников и списался с ними. Они готовы продать дом по вполне приемлемой цене. Дом стоит пустой, ветшает, но пока сохранился неплохо. Хороший ремонт – и будет как игрушка. Государственных денег хватит и на дом, и на ремонт. И место хорошее.
Конечно это отдалит свадьбу месяца на два, ну, да ладно. Столько ждали, ещё два месяца подождут. Да и в чём-то они правы: в родном доме Айташа тесновато. Ничего, Айташ подождёт. Зато в октябре, самое позднее, в ноябре, он приведёт… нет, внесёт на руках молодую жену в обновлённый, пахнущей краской дом. ИХ дом.
И никто не помешает их счастью, ни родственники Дилары, ни Гохан, ни, даже сам Шайтан.
«Триумф победителя» звучал в ушах Айташа. И тут же на мелодию Верди рождались стихи:
Нет! Никто не помеша-ет нам,
Ни Гохан, ни Гохан, ни сам Шайтан!
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 24.10.2020 в 14:31.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Есть шероховатости , но глава получилась)
Спасибо!
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Очень увлекательно! С нетерпением жду продолжения!
А насчет теории любви - мне очень понравилась в свое время книжка Михаила Веллера "Любовь зла".
И еще у него есть чудесная глава в "Приключениях майора Звягина" - тоже про любовь глава, называется "любит - не любит", если я не ошибаюсь.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |