Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 56

Тема: Планы на старость

  1. #41
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    В КОМНАТУ ВОШЕЛ СТАРИК ЛЕТ 30






    16-летний Пушкин написал о Карамзине: «В комнату вошел старик лет 30». Это можно было бы списать на юношеское восприятие возраста. Сказал же мне 15-летний сын в мои 35: «Батя, когда я буду такой старый, как ты, мне уже тоже ничего не нужно будет». Но вот слова Ю.Тынянова: «Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года – возраст угасания».

    Сегодня вполне серьёзно обсуждают, не заканчивается ли юношеский возраст лишь к 30-ти годам. Повернётся ли у кого-нибудь язык сказать о 42-летней госпоже N – президенте банка, давшего кредит под хороший процент: «Старуха»? Внешние и внутренние границы старости на карте жизни разительно изменились и продолжают изменяться.

    В настоящее время пятую часть населения наиболее развитых регионов составляют лица в возрасте 60-ти лет и старше, а к 2050 году, по прогнозным оценкам, их доля возрастёт до трети».

    Это не только становится экономической проблемой, но и серьёзно сказывается на возрастной структуре занятости, межпоколенных отношениях, социо-культурном ландшафте. Использование потенциала старости привлекает всё большее внимание исследователей, выходящее далеко за пределы только геронтологии и гериатрии, как это ещё недавно было.

    Дать единое определение старости, вывести какую-то её общую формулу по существу невозможно.


    Хронологическая старость. У древних греков возрастом старости считался время от 43-х до 63-х лет, в Древнем Риме – от 60-ти лет. По действующим сегодня критериям Всемирной Организации Здравоохранения, это возраст от 75-ти до 89-ти лет. Ей предшествует пожилой возраст – от 60-ти до 74-х лет. За ней следует возраст долгожительства.


    Физиологическая старость – «Заключительный период жизни, характеризующийся ограничением адаптационных возможностей организма и морфологическими изменениями в различных органах и системах». Слово «человек» в таких определениях не обязательно – они с равным успехом подходят и для животных. С физиологическим старением связано представление о старости как болезни, которую можно предупреждать и лечить. К нему восходят старые и новые идеи замедления старения и продления жизни лет до 200–300.


    Социальная старость – «заключительный период человеческой жизни, условная граница которого с периодом зрелости связана с отходом человека от непосредственного участия в производительной жизни общества». Её возрастные границы широко варьируют в зависимости от культуры, времени, общественного уклада и т.д.
    Психологическая старость не совпадает с остальными её гранями. «Трагедия не в том, что мы стареем, а в том, что остаёмся молодыми» – заметил Виктор Шкловский. «Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!» – вторит ему Фаина Раневская и добавляет: «Старость – это просто свинство. Я считаю, что это невежество бога, когда он позволяет доживать до старости». В широком смысле слова психологическая старость это то, как проявляют себя названные выше стороны в поведении и переживаниях человека. Здесь можно выделить, по крайней мере, три аспекта.



    << Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить! >>

    \Фаина Раневская\




    Первый связан с возрастными изменениями психики – от незначительных до патологии – и выходит далеко за пределы темы этого очерка. Единственное, что хотелось бы заметить, это то, что вклад индивидуального здесь значительно больше, чем собственно возрастного.


    Второй фокусируется на психологической переработке всего того, что приносит с собой возраст, или, иначе говоря, о приспособлении к старости, совладании с ней. Многие авторы пытались типологизировать психологию старости.

    Упомяну лишь выделенные Д. Бромлеем стратегии приспособления:


    1. Конструктивный – отношение к старости положительно, она переживается, я бы сказал, как бабье лето с праздником урожая. Это стратегия хорошо интегрированной, зрелой, полагающейся на себя личности, позволяющая принять возраст и получать удовольствие от жизни, несмотря на её конечность.


    2. Зависимый – в общем позитивное восприятие старости, но с тенденцией ожидать от других помощи в обеспечении жизни и душевной поддержки. Оптимизм сочетается с непрактичностью.


    3. Оборонительный – подчёркнутая независимость, необходимость быть в действии, стремление работать как можно дольше, сожаления о прошедшей молодости. Придерживающиеся этой стратегии не любят делиться проблемами, склонны держаться привычек и т.д., прямо и косвенно настаивая на том, что они «о’кей» и справляются с жизни сами. Это проявляется даже в семье.


    4. Враждебный – старость, уход на пенсию не принимаются, будущее окрашено страхом беспомощности, смерти. Напряжение разряжается через повышенную активность и при этом недоверчивость, подозрительность, агрессивность, обвинения в своих неудачах других, враждебность к молодежи, злость на весь мир.


    5. Самоненавидящий – тот же страх старости, но агрессия направлена на себя. Эти люди обесценивают собственную якобы неправильно и плохо прожитую жизнь, воспринимают себя как жертв обстоятельств и судьбы, пассивны, часто депрессивны. Нет ни бунта против старости, ни зависти к молодым, смерть видится избавлением от страданий.
    Хотя у каждого при знакомстве с этими стратегиями возникают ассоциации с живыми людьми, это только стратегии, типы приспособления, а не типы людей, в жизни которых разные стратегии могут сочетаться и изменяться.


    Третий аспект – личностное развитие. По Э. Эриксону, в старости разрешается конфликт «цельность – безнадёжность». Неблагоприятное его разрешение – отчаяние из-за неудавшейся, несложившейся жизни, безвозвратно упущенных возможностей; благоприятное – мудрость, спокойная подготовка к уходу (5-я vs. 1-ая стратегии по Д. Бромлею).

    Молодость с учетом того, как разрешение более ранних конфликтов развития встречалось с жизнью, решала конфликт близости и одиночества: способности разделять свою жизнь с другим без страха потерять себя и ухода в одиночество, по существу – способности и неспособности к любви.


    Зрелость – разрешение конфликта «производительность – застой»: чувство сопричастности, забота о других vs. самопоглощённость. На ходе разрешения конфликта старости серьёзно сказывается разрешение конфликтов предшествующих стадий развития. Но она бывает способна на такие прорывы в личностном развитии, которые не всякой молодости по силам.


    Цифры цифрами, но где тот порог, переступая который, человек может сказать себе, что вступает в неё?


    На языке essentia говоря, там, где физическое старение достигает некоей критической массы и встречается с критическим сужением поля занятости и социальной востребованности. В сегодняшних западных (информационно-технологических) обществах социальным порогом старости считается выход на пенсию по возрасту, но кто-то уходит на неё в декретированном возрасте, а кто-то не уходит вообще.

    На языке existentia, старость – это когда человек чувствует себя старым и строит свои поведение и жизнь, исходя из этого чувства. Само по себе это не определяет качества переживания старости: оно складывается в её встрече с индивидуальным опытом жизни, изменяющимся местом старости в социальных системах, социо- и этнокультурными портретами старости и стереотипами отношения к ней у поколения детей и т.д. Но так или иначе в старости сходятся и представлены в сгущённом виде основные данности существования – «неизбежность смерти каждого из нас и тех, кого мы любим; свобода сделать нашу жизнь такой, какой мы хотим; наше экзистенциальное одиночество и, наконец, отсутствие какого-либо безусловного и самоочевидного смысла жизни» (И.Ялом).


    Лет 10-12 тому назад мне пришлось консультировать человека, обратившегося по поводу отношений со своим другом: «Разрываюсь между желанием помочь ему, что – понимаю! – не в моих возможностях, и обидой». Его друг – талантливый учёный из тех, кого уважительно называют self-made-man, пробивший дорогу в жизни и науке собственным лбом, прямой, требовательный и категоричный, своего рода романтик бескомпромиссности, отнюдь не лишенной односторонности и чреватой конфликтами. Поначалу это помогает ему и выводит на достаточно высокий служебный уровень, где его набыченность всё больше вступает в противоречие с требуемой на его посту гибкостью в административных и человеческих отношениях, приводя его к конфликтам и периодическим депрессиям с выраженной психосоматической компонентой. В 60 он оказывается перед лицом выбора между унизительным для него переходом под начало одного из своих подчинённых и уходом на пенсию, чувствует себя загнанным в угол, выбирает второе и погружается в депрессию, замыкающуюся в порочный круг с теперь уже действительно медицинскими проблемами.


    Всё то, что он раньше хотел сделать и написать, но не успевал, теперь, когда на это есть время, остаётся несделанным и ненаписанным. Своё мироощущение он выразил в письме моему клиенту, с которым был связан больше сорока лет: «... с тех пор, как молчу, я переживаю обиду и раздражение на всех и вся. Это стало моим мировоззрением, я ни с кем не делюсь им, лишь периодически взрываюсь. Ненавижу людей, все – враги. В отношении тебя – у меня взорвалась злоба, ты такой тонкий и гуманный, но ...» – дальше следовала разрывающая отношения тирада в духе рассказов М. Зощенко. Было ясно, что это своего рода призыв о помощи, возможности ответа клиента на который мы и обсуждали. Дальнейшая судьба этих людей и их отношений мне неизвестна, но фраза моего клиента: «Он так боится смерти, что сам при жизни ложится в могилу», – осталась в памяти.



    Не менее светло восприятие старости Михаилом Пришвиным: «Вот счастье бывает какое – дожить до преклонного возраста и не склоняться, даже когда согнётся спина, ни перед кем, ни перед чем, не отклоняться и стремиться вверх, наращивая годовые круги в своей древесине». И в другом месте: «Я теперь опираюсь не на количество лет, а на качество дней своих. Дорожить надо каждым днём своей жизни».

    В последнюю свою осень (на 81-ом году) он даёт блестящую метафору своего восприятия старости: «Осень в деревне тем хороша, что чувствуешь, как быстро и страшно проносится жизнь, ты же сам сидишь где-то на пне, лицом обращённым к заре, и ничего не теряешь – всё остаётся с тобой».


    Коль скоро старость уж дана нам, это наша свобода – мучаться ею или получать от неё удовольствие.





    Источник →


    Опубликовал Всегда Начеку , 17.03.2017 в 19:01

    Последний раз редактировалось Gulzhan**; 17.03.2017 в 22:52.

  2. #42
    Регистрация
    15.06.2016
    Адрес
    Kyrgyzstan,Bishkek
    Сообщений
    32,999

    По умолчанию

    МУДРОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ О СТАРОСТИ



    В деревне старушка осталась вдовой,
    И не с кем теперь поделиться бедой,
    А дети разъехались все по домам,
    Сказав, между прочим: поехали к нам.




    Ты домик продай и хозяйство свое,
    У нас будешь жить, мы имеем жилье,
    Тебе создадим мы хороший уют,
    Не нужен тебе казенный приют.
    ***
    Послушала мама и все продала,
    А деньги подальше она убрала:
    «Я их испытаю, подумала мать,
    Пока что про деньги я буду молчать».





    Решила с отдачей их не спешить:
    «Как мать я ж могу и без денег прожить?
    И если без денег я детям нужна,
    То можно и после отдать. Не беда.
    ***
    И мало ли что ждем меня впереди?
    Вот только не знаю к кому жить идти
    — И дочь хороша, хороши сыновья,
    Была у нас дружная прежде семья.
    ***
    Со временем все измениться могли,
    Возможно, любовь позабыли они?
    Как нежно ласкала, ночей не спала,
    Но я ж от них денег тогда не ждала.
    ***
    Приехала к Мише, он принял ее,
    Про деньги пока не спросил ничего,
    Но чуть пожила, и стал Миша другой,
    Его не узнать, стол совсем как чужой.
    ***
    «Сыночек, скажи, что случилось с тобой
    Поведай как в детстве, не скрой, дорогой?
    Ну что пристаешь? Ведь работа, дела,
    Пошла б ты к Марии и там пожила»
    ***
    «Мише я не нужна, уж ясно теперь,
    Коль хочет закрыть за мною он дверь,
    А как еще доченька примет меня?
    Ведь очень ласковой в детстве была».
    ***
    Мария не приняла тоже ее:
    «К Ивану иди и живи у него»
    Знать деньги нужны, а мать не нужна!»
    И мать со слезами к Ивану пошла
    ***
    «Ты деньги давай! Я машину куплю!
    Возможно, относишь их в церковь свою?
    Не в гости приехала, здесь будешь жить,
    Обязана нам за квартиру платить.
    ***
    Детей ты обязана нашить глядеть,
    Не думай от этого что-то иметь,
    Прошли времена — ты хозяйкой была,
    Теперь нам во всем подчиняться должна.
    ***
    И рот свой, смотри, закрывай на замок
    И выучи это, как на дом урок,
    Потом я программу составлю тебе,
    Для памяти будешь носить при себе.
    ***
    Что можно сказать, а где промолчать,
    Как снег ты свалилась не голову, мать!
    Соседям с улыбочкой молча кивай
    Им благодушный вид создавай.
    ***
    Нас здесь уважают, ты это пойми
    И авторитет нам не подорви,
    Та ж не современная, стыдно нам, мать!
    Ну ладно. Про деньги давай толковать»
    ***
    «А что ж не спросил, есть они у меня?»
    «Куда ты их дела? Ты ж все продала?»
    Пойми, мать, — без денег ты нам не нужна».
    И мать на вокзал со слезами пошла.
    ***
    Сидит на вокзале и плачет, грустит,
    Напротив полковник с женою сидит.
    И с болью сердечной глядит на нее,
    Застенчиво все же спросил у нее:
    ***
    «Мамаша, скажи, поделись ты со мной,
    О чем обливаешься горькой слезой?
    Кто мог так обидеть согбенную мать?»
    (Что деньги имеет, решила молчать)
    ***
    «Да с детками здесь я немного жила.
    Сказали: «Без денег ты нам не нужна»
    Я думаю, разве здесь дело в деньгах?
    Жестокости стало уж много в сердцах».
    ***
    Полковник жену свою подозвал
    И в кратких словах он ей все рассказал.
    И с нежностью он обратился к жене:
    «Может возьмем мы старушку к себе?
    ***
    Недавно я маму свою схоронил,
    Безмерно и нежно ее я любил,
    Померкло вокруг, мир весь стал не такой,
    Пойдем, нам вместо мамы родной».
    ***
    «Пойду! — я согласна с желаньем твоим,
    Но прежде пойдем с вами к детям моим,
    Не буду корить их, не стану рыдать,
    Имею я нечто им только сказать».
    ***
    Пришли и собрали детей всех к столу:
    Сказала им мать: «Я от вас ухожу.
    Для этих людей я теперь буду мать,
    Вот им я хочу свои деньги отдать!»
    ***
    «О-о-о-о!» — с восклицанием вырвался вздох
    И жадно смотрели на тот узелок,
    И ссориться стали, виновных искать,
    По чьей же вине покидает их мать?
    ***
    Но тот человек перервал этот «бой»:
    «Вы можете их разделить меж собой.
    Вам деньги нужны, а мне нужная мать!
    Не будет она у меня горевать».
    ***
    Ушла мать с людьми от детей навсегда.
    И Богу молилась о детях всегда.
    Там с ней обращались, как с мамой своей,
    Создали без денег условия ей.
    ***
    А дети терзаются грешной душой,
    Теперь их навеки покинул покой,
    Не рады деньгам и не мил белый свет
    И деньги «прошли», и матери нет…
    ***
    Сегодня читаю этот стих для детей,
    Кто ныне имеет живых матерей.
    Пусть Бог для очей им подарит прозренье,
    Чтоб жать не пришлось им посев с сожалением.
    ***
    И пусть удалит Бог от них своеволье,
    Иначе их ждет такая же доля.
    Пусть стих этот будет всем добрый урок,
    Ведь больно от матери слышать упрек.
    А если сколь ночей не спала
    Она для детей уже все отдала!


    Источник
    Опубликовано 22.07.2017 в 12:07





  3. #43
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Петах-Тиква
    Сообщений
    106,705

    По умолчанию

    В каждой семье есть человек, который не нагулялся. В нашей - это бабушка. После смерти деда шесть лет назад мы перевезли её к себе.
    Мои родители говорят, что это судьба мстит им за отсутствие явных подростковых проблем у обоих детей, нас то есть - меня и сестры.
    Например, в июле, получив пенсию, она на неделю рванула с лучшей подружкой на море, выключив телефон и позвонила, когда закончились деньги. Мама чуть с ума не сошла. Пришлось ехать их забирать. При этом батя ржал и попросил тещу в следующий раз просто взять его с собой.

    У нее диабет в начальной стадии и когда участковый врач с серьёзным видом начал перечислять, что ей нельзя, она перебила его:
    - А что будет, если я это буду есть?
    - Вы можете умереть, - с самым трагичным и угрожающим видом сказал доктор.
    - Да ладно вам! Что, серьёзно? То есть, в 86 лет есть такая вероятность?

    Короче, колем инсулин и едим, что хотим.
    Она играет в шахматы на бульваре с мужиками и выигрывает! Она поет в хоре "Весёлые старушки", ходит в театр и посещает все бесплатные городские мероприятия и концерты. А недавно завела себе вдового бой-френда на 8 лет младше себя. Теперь они отрываются вместе. В прошлые выходные он побаловал ее гонками на квадроциклах.

    А потом они за ужином выпили 2 литра домашнего вина и заснули перед телеком в обнимку на диване в гостинной, где мы их и застукали, вернувшись с дачи, как парочку подростков. Так дед Коля был представлен семье - онемевшей маме, офигевшим внукам и неизменно ржущему папе.
    Я обожаю свою бабку - она позитивнее и энергичнее большинства моих молодых знакомых. Она любит жизнь и умеет ею наслаждаться. "А сколько той жизни!" - отвечает она моей маме на все ее : "Мама, ну как так-то?"

    © Алсу Гильмутдинова



    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  4. #44
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Петах-Тиква
    Сообщений
    106,705

    По умолчанию

    Старость кажется нам некрасивой, почти неприличной: говорить о ней неудобно, признаваться — стыдно. Это не всегда было так.
    Иконописцы охотнее изображали старцев, чем юношей. Старики, нарисованные Нестеровым или Рерихом, согнуты годами, с трудом передвигают ноги, но совсем не хочется омолодить их. В них "душа сбылась" (по слову Марины Цветаевой), и страшно испортить этот драгоценный плод, что-то в нём исправляя, переделывая по-своему работу многих лет, зим, вёсен, осеней, восходов и закатов...

    Я не хочу сказать, что старики и старухи вообще прекраснее молодых (такого мнения, впрочем, был У. Уитмен), но самое прекрасное в человеке копится медленно, и если удаётся накопить его хоть к старости, оно награждает за все потери...

    (Григорий Померанц)



    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



  5. #45
    Регистрация
    22.01.2019
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,491

    По умолчанию

    Интересно, сколько лет человеку на картине?

  6. #46
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    164,308

    По умолчанию

    Думаю, где-то 85
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  7. #47
    Регистрация
    11.06.2019
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,101

    По умолчанию

    У нас в Питере есть Турбодед. Ему под 80, но он гоняет по говнам на УАЗе.
    И в Костроме есть свой Турбодед, у него Нива...
    А еше у нас в Питере есть Дед Пак (это кликуха и ник, а на самом деле его зовут Владимир Иваныч). на УАЗике тоже. Организует трофи-рейды "С дедом Паком на часок", как-то часок растянулся на 2 с половиной суток)))) Берет с собой бабушку, иногда кого-нибудь из внуков... у и других чокнутых джиповодов в компанию)))) я с ним часто езжу))))
    вот он:

  8. #48
    Регистрация
    11.06.2019
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,101

    По умолчанию

    Так что с планами у меня все ясно, лишь бы пенсии хватало на бензин да на запчасти))))
    https://vk.com/video517179655_456239148

  9. #49
    Аватар для Пyмяyx**
    Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

     Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

    Регистрация
    31.01.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург и Кирьят-Экрон
    Сообщений
    164,308

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ИВС Посмотреть сообщение
    У нас в Питере есть Турбодед. Ему под 80, но он гоняет по говнам на УАЗе.
    И в Костроме есть свой Турбодед, у него Нива...
    А еше у нас в Питере есть Дед Пак (это кликуха и ник, а на самом деле его зовут Владимир Иваныч). на УАЗике тоже. Организует трофи-рейды "С дедом Паком на часок", как-то часок растянулся на 2 с половиной суток)))) Берет с собой бабушку, иногда кого-нибудь из внуков... у и других чокнутых джиповодов в компанию)))) я с ним часто езжу))))
    вот он:

    Из наших Птица Фенекс на джипе гоняет.
    Хе-хе! Надпись видел на джипе.

    Джипер, это - прежде всего, тонкая, ранимая душа.
    И только потом грязная, тупая скотина
    На смёпках с 1 Израильской

    Хочу переделать мир. Кто со мной?

  10. #50
    Регистрация
    06.03.2006
    Адрес
    Петах-Тиква
    Сообщений
    106,705

    По умолчанию

    Птица Феникс давно не гоняет на джипе , давно ты с ней не общался ..
    В серебре лепестки хризантемы

    На смёпках со 104 Израильской



Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Выяснилось, в каком возрасте начинается старость
    от Пyмяyx** в разделе Медицина и мы
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 01.09.2024, 13:38
  2. весна какие планы
    от юра в разделе Мужчина и женщина
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 28.02.2006, 23:23

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.

Никакой обязаловки. Всё добровольно.

Работаем до пока не свалимся

Принимаем:

BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D

LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY

Список поступлений от почётных добровольцев

«Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ...



Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Архив

18+