Страница 26 из 174 ПерваяПервая ... 1624252627283676126 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 1734

Тема: Вирус любви

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

31

Марине Вячеславовне открыла соседка Сизовых и сказала, что никого из них нет дома. Однако, спускаясь по лестнице, библиотекарь встретила женщину, которая поднималась, и спросила на всякий случай:
    – Простите, Вы, случайно, не Виктория Николаевна?
    – Да, – удивилась женщина, - а в чём дело?
    Виктория Николаевна оказалась красивой блондинкой лет тридцати пяти, наверное, даже моложе. Марина Николаевна успела подумать: «Таня – брюнетка, наверное, в папу. Или эта Виктория – крашенная?»

– Я из школы, где учится Таня. Нам нужно поговорить… Не бойтесь, ничего плохого не случилось. Таня жива, здорова и ничего не натворила.
    – Ну… хорошо. Давайте пройдём в квартиру!
    Вошли.
    Большая комната. Стол, стулья, шифоньер, буфет с хрусталём и фарфоровыми статуэтками, книжный шкаф, трюмо. Три кровати застелены красивыми покрывалами. Ну, ясно! Сейчас многие супруги вместе не спят. К тому же найти односпальные проще. И над каждой кроватью – коврики. На одном – олени, на другом – горная деревня, на третьем – женщина, пеленающая ребёнка. И на полу ковёр. Ну, понятно, что из Германии приехали! Вообще-то, немецкие вещи можно было видеть в квартирах у многих: трофеи, но тут их было заметно больше.
    Сели. Виктория Николаевна вопросительно смотрела на Марину Вячеславовну.
    – Все-таки по поводу Тани?
    – Виктория Николаевна, - начала библиотекарь, – я вот по какому вопросу. У нас ЧП, но, если так можно выразиться, приятное ЧП. В общем, Ваша дочь влюбилась. Уж извините, что я сообщаю Вам об этом. Но... вот так уж вышло.
    Вздох, улыбка:
    – А я -то уж подумала...Но почему этим интересуется школа?
    – Да, каких-нибудь пару лет назад, подобное было бы немыслимо: школьный библиотекарь... Да, я не учительница, я в библиотеке работаю, посещает мать ученицы, чтобы сообщить ей такую новость. Но мир изменился. Про фламо знают все. Сейчас каждый случай взаимной любви на счету. Нас просто обязали выявлять подобные случаи и всемерно содействовать. Всё просто чудесно! Не надо волноваться. Радоваться надо! Все мы влюблялись!
    – Да. Все мы влюблялись. Честно говоря, я надеялась, что это произойдет позже. Главное, чтоб учебе не помешало...
    – Ну, это наша забота. Я имею в виду коллектив школы… Хотя, ваша тоже. Трудно будет, конечно. Но чем сможем – поможем.
    – Так, значит, любовь взаимная? Что за мальчик?
    – Мальчик очень хороший. На редкость. Вежливый, интеллигентный. Шалопай, немного, ну, так все они такие. Во всяком случае не гопник какой-нибудь. А как он на неё смотрит...
    – Учится хорошо?
    – Хорошо. Четвёрочник. Так учителя говорят. Ну, знаете, по мне так это лучше, чем круглый отличник, зубрила и зануда. Ясное же дело, мальчишкам и отдохнуть надо и на улицу выйти и в футбол погонять.
    – Восьмой класс, рановато как-то для любви... И несерьезно, мне кажется. У меня в 8 классе был кавалер, портфель носил, на каток ходили... А потом мы переехали (я ведь тоже дочь военных) и этот Петя забылся очень быстро...
    – Ну, вот видите! А Вы говорите: «рановато»!
    – Учиться сейчас Тане надо, а не ерундой голову забивать! В первую очередь учеба, остальное потом! Не любовь это, простая дружба! Пусть дружат, пока это учебе не мешает.
    – Года два назад я бы рассуждала также, как Вы. Но сейчас, вы же знаете какое положение. Вот Вы с Петей расстались. Но у Вас были другие шансы. Вы вышли замуж в конце концов. А у Тани шансов, возможно, больше и не будет. Очень опасно. Лучше не рисковать. А на счёт учёбы не беспокойтесь. Всё будет под контролем.
    Передаю разговор с большими сокращениями. Как и беседа, описанная в предыдущей главе, данный разговор какое-то время шёл по кругу. Вроде бы уже поняв и приняв аргументы Марины Вячеславовны, Виктория Николаевна снова возвращалась на исходные позиции:
    – Какой замуж, Вы что, она же еще ребенок!!!
    Марина Вячеславовна напомнила про Ромео и Джульетту, и про то, что не так уж давно плане люди так и женились вот в таком юном возрасте:
    – Ну, вот так уж получилось! Изменились обстоятельства.
    - Ох, да что же я сижу! Чаю! – вдруг встрепенулась Виктория Николаевна.
    Поставила чайник на плиту. Накрывала на стол. Варенье, печенье и т.п. И вдруг уронила чашку. Нагнулась за осколками и как начинала плакать "Танечка, девочка моя маленькая!..."
    – Ну-ну... Не плачьте! Всё просто чудесно! – утешала Марина Вячеславовна.
    Но Виктория Николаевна продолжала плакать
    – Как же так! Танечка...
    После чая Виктория Николаевна решительно встала и достала из буфета коньяк.
    – Заветная бутылочка! Ещё оттуда.
    Пили прямо из чашек (при обилии в буфете хрусталя)
    И снова:
    – Танечка моя... Неужели выросла???
    – А покажите Танины фотографии, – попросила Марина Вячеславовна, – какая Таня была в детстве?
    – Да, конечно.
    Заплаканная Виктория Николаевна достала альбом с фотографиями. Открыла почему-то с конца и фотографии шли в порядке обратном хоронологиескому.
    – Вот последняя фотография, уже Куйбышеская, а вот мы в Лейпциге, здесь Таня в 6-м классе… Наш военный городок… А вот мы у моих родителей в Кишинёве… А вот у Витиных… А вот Таню в пионеры принимают.. А вот мы в Берлине… А это муж с сослуживцами...
    Кстати, Елизавета Борисовна немного ошиблась. Виктория Николаевна не была секретаршей у мужа. Она работала при штабе. А вот сейчас не работала. Но это временно! Сидеть дома – тоже не дело. У неё же есть профессия.
    – Вот Таня в детском саду, – продолжала она, –…Вот Тане три годика, с щенком играется… Вот тут Тане, наверное, месяц… Вот мы втроём у дверей роддома…Вот я в роддоме с пузом… А вот наша свадьба. 45-й год. Сразу после победы. Кстати, тут Таня уже есть. Ну, как бы, в проекте. Не видно её… А вот уже война. Это Баутцен, Германия… А это – Польша… А это Брест…Минск, наша первая совместная фотография…
    Виктория Николаевна познакомилась с будущим мужем в июле 1944 в только что освобождённом Минске, куда её направили после окончания школы связистов. Виктор тогда был ещё лейтенантом.
    – А вот школа связистов. Вторая слева – я… А это – мои родители… А вот я в школе… Это Батайск… А вот – наш класс! Узнаете меня?
    – Вот эта?
    – Да, узнали. А вот – Петя.
    И снова – слёзы.
    – Я ведь так любила Петю и не хотела уезжать, даже из дома убежать хотела...
    Марина Вячеславовна тоже рассказала Виктории Николаевне про свою первую любовь. Мальчика звали Юра. Он был из параллельного класса. Они пели в школьном хоре.
    – А я Юре так и не решилась признаться
    Женщины сидели на полу и ревели над фотоальбомом. И Марина Вячеславовна вытирала Виктории Николаевне слёзы кухонным полотенцем.
    Когда Таня вернулась домой и открыла дверь своим ключом, она застала фантасмагорическую картину: мама и библиотекарша сидят на полу обнявшись и поют «Ой, рябина кудрявая!»
    Да… Поразительный день!
    Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 04.11.2020 в 16:52.
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Молодец!
    В серебре лепестки хризантемы

На смёпках со 104 Израильской

Спасибо!

4. По умолчанию

Мне понравилось.умница.жду продолжения .вперед
    Я родом из Одессы, и этим всё сказано
    На смёпках с
    358 Израильской

Интересно, о чём подумала Таня, когда увидела маму и библиотекаря. Заинтриговал, Дима. Жду продолжения.

32

Тяжелее всего пришлось Тамаре Дмитриевне. Встреча была назначена на час дня. В 12:59 Виктор Сергеевич Сизов вошёл в кафе. Точен, однако. Ну, военный же! В форме капитана. Стройный, подтянутый. Красивый. Волосы – соль с перцем. Не по возрасту много седины.
    Был предельно вежлив. Сразу же спросил, что Тамара Дмитриевна хочет, чтобы он заказал. Ответ «ничего» его не удовлетворил, и Тамара Дмитриевна согласилась на кофе без сахара.
    Узнав причину визита стал твёрдым, как броня танка, если бы кто-то вздумал её кусать.
    – Да что за глупости! В четырнадцать лет – замуж!
    Тамара Дмитриевна принялась было объяснять ему, что если Таня не выйдет замуж за Сашу, то велик шанс, что она никогда замуж не выйдет. Расхваливала Сашу. Но Сизов и слышать не хотел о браке.
    – Пусть общаются, дружат, я не против. Но никаких свадеб. Я сказал! Исполнится восемнадцать – тогда посмотрим.
    И Виктор Сергеевич собрался уходить. Но не на ту напал! Как я уже писал, Тамара Дмитриевна тоже могла быть жёсткой. И если Виктора Сергеевича я сравнил с танком, то Тамару Дмитриевну можно уподобить пушке с запасом бронебойных снарядов.
    – Виктор Сергеевич, – сказала она, - и капитану Сизову показалось, что лязгнул затвор пушки, – Вы коммунист?
    – Да…– от неожиданного вопроса капитан опешил.
    – Ну, тогда, наверное, Вы читали материалы внеочередного апрельского, этого года пленума КПСС? Напомнить Вам, что там сказано об оказании содействия влюблённым парам?
    Капитан молчал.
    – А постановление совета министров от 6 мая Вы читали? Если не читали – у меня с собой. Я подготовилась к встрече! Или, может быть, вы не согласны с политикой партии и правительства?
    – Н-да… – протянул Сизов, – Вам палец в рот не клади!
    – Не надо мне ваши пальцы в рот совать! Я ещё скажу, – воображаемый затвор снова лязгнул и третий снаряд ударил по танку, – а уголовный кодекс РСФСР в последней редакции Вы читали? Могли и не читать. Вы же не судья и не прокурор. И я его тоже раньше не читала. А вот сегодня, перед тем как идти на нашу встречу открыла. Статья 147 А. Кстати, что интересно, все статьи нумеруются цифрами и только одна единственная – с литерой. Судя по всему, её добавили последней и решили не переписывать весь кодекс и не менять нумерацию ради одной статьи. Так вот, статья 147 (без «А») – «Незаконное лишение свободы», а статья 147 А – «Препятствование воссоединению влюблённых пар» Наказывается лишением свободы на срок до 6 месяцев.
    – Вы мне угрожаете?
    – Меньше всего мне бы хотелось угрожать Вам. Я-то хотела поговорить с Вами по-хорошему. Вы меня вынудили.
    – Да… Забавно даже. Не ожидал…– Сизов улыбнулся, – Вам бы полком командовать.
    – Я командую школой. Это, уверяю Вас, не проще.
    – Верю.
    – И вот ещё. В РОНО обо всём знают. Так что даже если бы я захотела, дать делу обратный ход уже нельзя. Никак. Даже если Вы заберёте Таню и увезёте её в другой конец страны… В общем, Вы меня поняли. Придётся смириться с неизбежным. Подумайте о том, что это, в конце концов, делается во благо Вашей дочери. Про вирус Вам рассказывать не надо. И то, что Ваша дочь полюбила, большая редкость и большая радость. Пока что в нашей школе такой случай единственный. Или, правильнее сказать, единственный выявленный. Уж если я, директор школы, бросаю дела, которых у меня, поверьте, очень много, и еду встречаться с папой одной из учениц, то, поверьте, дело серьёзное. А Вы, вместо того, чтобы радоваться, упёрлись рогом. Ну, допустим, Вы победите и Таня не выйдет замуж за Сашу. 99% вероятности, что больше в её жизни взаимной любви не будет. И не будет в её жизни близкого человека. У неё детей не будет, а у вас с Викторией Николаевной – внуков. Вы думаете, Таня Вам за это спасибо скажет?
    – Но я же не отвергаю в принципе саму возможность свадьбы. Я просто предлагаю подождать.
    «Ага! Он уже предлагает, – отметила про себя Тамара Дмитриевна. Не приказывает, не требует, не запрещает, а предлагает! И тон мягче. Значит – наша взяла. Ещё чуть поднажать, и капитан сдастся.»
    – Подождать нельзя. Жизнь, сами знаете, штука сложная. Вот у Вас, конечно же, тоже была школьная любовь? Или, там не школьная, а дворовая, уличная?
    – Ну, была.
    – И что же Вы на ней не женились?
    Сизов молчал. А Тамара Дмитриевна продолжала:
    – Да, я Вас понимаю. Какой-то неизвестный мальчик. Но, в конце концов, никто не собирается играть свадьбу немедленно. Конечно, надо будет встретиться, познакомиться с самим Сашей, с его мамой, всё обсудить. А Саша парень хороший. Конечно, не идеален, но привередничать не время. Второго шанса, повторяю, скорее всего, не будет. Ну, в конце концов, можно подумать, что я предлагаю выдать дочь за какого-нибудь уголовника или маньяка-садиста.
    – Да… – протянул Сизов, – из Вас бы получилась превосходная сваха, Тамара Дмитриевна.
    Женщина рассмеялась.
    – То командир полка, то сваха! Я директор, а, значит, обязана уметь всё. Ну, что? Зароем топор войны и будем вместе думать, как помочь детям?
    – Вы удивительная женщина. Восхищаюсь Вами! Да… Не ожидал… Ладно, я побежал. Дела ждут. Сами понимаете. Рогом больше не упираюсь. Согласен встретиться с мальчиком и его родителями.
    – Ну, вот и отлично! Вот Вам мои номера телефонов, – Тамара Дмитриевна протянула капитану листок, на котором аккуратным почерком были написаны цифры, – возникнут вопросы, – звоните. Спасибо за кофе, за беседу и за комплименты!
    – И Вам спасибо за заботу о моей дочери! До свидания, Тамара Дмитриевна!
    – До свидания, Виктор Сергеевич!

Капитан вышел, а Тамара Дмитриевна допила последний глоток остывшего кофе и поехала в школу.
    Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 24.10.2020 в 14:50.

Быстро он таки сдался , вот ,что значит талантливая женщина.

Так снаряды бронебойные!
    Пленум ЦК КПСС, постановления правительства и УК РСФСР!

Цитата Сообщение от Пyмяyx** Посмотреть сообщение
    Так снаряды бронебойные!
    Пленум ЦК КПСС, постановления правительства и УК РСФСР!
    Кто бы сомневался, что это не подействует на члена партии)))

очень нравится, дальше давайте!

Страница 26 из 174 ПерваяПервая ... 1624252627283676126 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права