Обычаи разные бывают.
Не все соблюдаю.

Я атеист. Я не верю в то, что Кадиш и другие молитвы как-то помогут маме или мне. Но похороны - не время и не место декларировать свой атеизм. Что было бы, если бы я сказал: "Я не буду читать Кадиш, потому что ни в какого бога я не верю!"? Даже не представляю. Навереное, рав остановил бы похороны...

Разрывание одежды? И традиция и в чём-то напоказ. У человека горе и он рвёт на себе одежду. А если он выражает горе по-другому? Но ПОЛОЖНО рвать одежду. Такова традиция. Но всё дело в том, что одежда теперь делается из более прочных материалов, чем 3000 лет назад. Её так просто не разорвёшь. Потому раввин и надрезает её бритвой. Мне кажется, правильнее было бы дать каждому проявлять его скорбь так, как у него получается естественно. Но, опять таки, похороны - не место для спора. Кто станет жалеть рубашку, когда близкий человек умер?

Зеркала закрыть? Я человек неверующий, и не считаю, что зеркало как-то повлияет на покойного или на живых. Но мне не трудно и завесить.

Не бриться? Я и так бороду ношу. Но тоже обычай странный. Смысл? Или если человек бреется, значит, он недостаточно скорбит?

Сидеть на низкой скамейке? Что это даёт? Сел человек на нормальный стул, значит, не вполне расстроен?

А вот мылом не пользоваться - это просто вредный обычай и опасный. Особенно, сейчас во время пандемии.