|
Обычаи разные бывают.
Не все соблюдаю.
Я атеист. Я не верю в то, что Кадиш и другие молитвы как-то помогут маме или мне. Но похороны - не время и не место декларировать свой атеизм. Что было бы, если бы я сказал: "Я не буду читать Кадиш, потому что ни в какого бога я не верю!"? Даже не представляю. Навереное, рав остановил бы похороны...
Разрывание одежды? И традиция и в чём-то напоказ. У человека горе и он рвёт на себе одежду. А если он выражает горе по-другому? Но ПОЛОЖНО рвать одежду. Такова традиция. Но всё дело в том, что одежда теперь делается из более прочных материалов, чем 3000 лет назад. Её так просто не разорвёшь. Потому раввин и надрезает её бритвой. Мне кажется, правильнее было бы дать каждому проявлять его скорбь так, как у него получается естественно. Но, опять таки, похороны - не место для спора. Кто станет жалеть рубашку, когда близкий человек умер?
Зеркала закрыть? Я человек неверующий, и не считаю, что зеркало как-то повлияет на покойного или на живых. Но мне не трудно и завесить.
Не бриться? Я и так бороду ношу. Но тоже обычай странный. Смысл? Или если человек бреется, значит, он недостаточно скорбит?
Сидеть на низкой скамейке? Что это даёт? Сел человек на нормальный стул, значит, не вполне расстроен?
А вот мылом не пользоваться - это просто вредный обычай и опасный. Особенно, сейчас во время пандемии.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Не развлекаться - понятно. Да не хочется нормальному человеку развлекаться, если у него горе.
С похорон - на дискотеку...
Хотя, логику понять можно. Как-то развеяться, успокоиться. Но я не развлекаюсь. Ну, совсем не хочу.
И, опять таки, сроки, установленные обычаями. А люди разные и горе у них разное.
Ну, а вот, допустим, какой-нибудь говнюк только ждал, ну, когда уже родители помрут, чтобы наследство получить. Дождался. И все обряды соблюдает. И молитву прочёл, и не бреется, и на низком стульчике сидит, и зеркала завесил. И ждёт: ну, когда же этот траур закончится, чтобы пойти развлекаться и прогуливать родительские денежки!
Или другой человек переживает, место себе не находит. Но вот зеркала не завесил. Какой лучше?
Историю КПСС в институте у нас преподавал умный мужик. Шилов была его фамилия.
Так вот, по поводу траура он сказал:
- Траурные одежды не просто так надевают, не для показухи и не только ради традиции. Смысл тут вот какой: когда видишь человека в трауре, ты будешь с ним вести себя по-другому. По пустяку к нему не обратишься.
1.У меня в комнате нет зеркал , нечего была занавешивать.
2.Порезанную кофточку я потом выбросила.
3.На 30 дней была на кладбище , брат читал кадиш зажгли свечу ,положили камешки и уехали домой.
Главное мы там были .
Дим , мы проводили маму в последний путь и дома весь вечер и последующий день смотрели фотоальбомы и вспоминали события связанные с ней , мы грустили и плакали, а это ох как важно...
Ездили с Цацей на кладбище. Положил цветочки.
Памяти Анны Александровны,матери Димы.
Наши мамы на небо ушли.
Стали звёздами яркими,яркими.
тёмной ночью,
сверкая они,
на подушку
ложатся подарками.
Колыбельную песню
поют.
снова в детство
нас забирают.
и теплом своих
нежных рук
о себе нам напоминают.
эти звездочки ,наши
родные.,
горьких слёз и
усталой души.
Вы ,светите,светите
родные
тёмной ночью
на светлые сны.
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 17.07.2020 в 00:08.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |