Не вполне согласен:

[QUOTE=Пyмяyx**;666521]12 фраз, которые выдают в мужчине сексиста, даже если с виду он феминист




«Раскис, как девчонка (баба)»


В мире патриархата мужчинам запрещено проявлять негативные эмоции иначе, чем мордобоем или запоем. Пожаловаться, посетовать на судьбу, попросить сочувствия — все это недостойно шерстяного волчары.

Но дело даже не в этом. Обратите внимание на тон. «Как баба» — значит, плохо, глупо и недостойно. О равных так не говорят.
Ничего особенного. Хотя сам так не говорю.













«Неплохо для женщины»


Если любое достижение женщины удостаивается такой оценки, не стоит думать, что мужчина имеет в виду преодоленные ею трудности или вложенные усилия. Это лишь удивление, что такое примитивное и недалекое существо неожиданно чего-то добилось.
согласен.

«Я буду тебя оберегать и защищать»



Как мииииило! А теперь читаем перевод: «Ты слабая, неосторожная и глупая. Вокруг — враждебно настроенные мужчины, которые хотят обижать женщин, но ты — не просто какая-то там женщина, плевал я на них, ты — моя собственность, и я не позволю кому-то причинить тебе ущерб».
Глупость.


«Настоящий мужчина»/«настоящая женщина»


Надеюсь, я никому не открою глаза, если скажу, что биологический пол ребенка определяется при рождении. Нет ненастоящих мужчин и ненастоящих женщин, все это — наша гендерная социализация, которую, увы, придумали патриархалы. Нет никакого критерия настоящности, кроме биологического.
Тоже преувеличение.

«Я не позволю тебе»


Совершенно не важно, что. Страдать, плакать, нести тяжелые сумки, много работать — намерение может выглядеть вполне достойно, но... Все дело только в том, что этот человек в принципе решил, что вправе сделать заход «сверху», и что-то там позволять или не позволять. Список очень быстро расширится.
А если я скажу это мужчине, кто я после этого?





«Деньги — не твоя проблема»


В современном мире деньги — вообще одна из основных проблем. Странно считать, что она не касается более половины населения земного шара. И если это не самая начальная стадия ухаживаний, и речь не об оплате счета в ресторане, то оба имеют право знать, какими средствами располагают, на что и как они будут тратиться, и иметь равные голоса.
Опять-таки, контекст может быть другой.
Допустим, некая фирма продвигает некий проект. Сотрудник беспокоится, хватит ли средств, на его реализацию.


Деньги — не женская проблема до тех пор, пока их достаточно. Как только их перестает хватать, выясняется, что очень даже женская проблема — обеспечить мужчине привычный уровень комфорта на 5000 рублей в месяц и отчитаться о каждой потраченной сотне.

«Женщина должна зарабатывать на булавки»


Или, как вариант, «Сделать свое хобби работой, чтобы сильно не уставать». Не уставать надо, чтобы сил хватало на мытье полов, готовку и прочее бытовое обслуживание, а микрозарплата позволяет нашему волчаре считать свою зарплату в 30 000 рублей «содержанием семьи».

Другой аспект — успешная карьера женщины почти всегда бьет по самолюбию мужчины, и вместо гордости за любимую получается зависть и злоба. Равноправие, говорили вы? Ага.
Пожалуй. Но я так не говорю и не помню, чтобы так кто-то говорил при мне.


Идентификация женщин через мужчин


Видела на днях заголовок: «Бывшая жена Бондарчука снова выходит замуж». Светлана Бондарчук много лет руководила известным журналом, до этого работала телеведущей и была успешной фотомоделью.

Ее имя само по себе достаточно известно, а эта формулировка как бы полностью нивелирует все ее заслуги: как будто бы все, чего она добилась — это была женой Бондарчука.
Неужели?

Кто такой Филипп? Ну, герцог Эдинбургский? Не все вспомнили? Это муж английской королевы. Теперь всем понятно.
А чем знаменит Игорь Малышев? Догадались. Это муж Малышевой. И никто не скажет: "Передачу ведёт жена Малышева"
Идинтифецируют по тому, кто знаменитее и только.








Подобное встречается сплошь и рядом. Самые первые звоночки — это если мужчина говорит о знакомых вам обоим людях как «придет Серега с женой», а не «придут Серега с Машей».
Чушь. У моей мамы было 2 сестры и брат. Так вот, когда мы шли в гости, то шли к тёте Вере, тёте Паше и дяде Игорю, хотя при этом мы, конечно, шли к дяде Саше, дяде Аркадию и тёте Люде, а также в Гале, Володе и Дине. Идентификация по маминым родным сёстрам и брату.
Идинтифекация по тому, кого мы ближе и дольше знаем. Нет, ну, интересное дело! Учителя в нашей школе, в основном, были женщины. И если, допустим, я встречаю на улице Нину Ивановну с мужем, то как я должен сказать, кого и с кем я встретил, если я не знаю, как её мужа зовут?






«Давай лучше я»


Сама по себе фраза нормальная, если речь идет о профессиональной или бытовой сфере, навыки в которой у мужчины объективно лучше, либо если дело в его высоком росте, а надо достать коробку с антресолей.

Но если ничего подобного не происходит, и объективно вы оба вполне можете справиться с задачей, просто откиньте первое слово и услышьте, что вам только что сказали. «Я лучше».
То есть если я помогу женщине нести тяжёлые сумки, я - сексист? А ничего, что мужчины, как правило, физически сильнее? Или эта фраза тоже сексистская?

«Тебе это не идет»


Нет, я далека от того, чтобы запретить мужчинам иметь свое мнение относительно женской одежды. Я о формулировке. Смотрите: если вы это надели, то вам явно нравится ваш выбор и сочетание вещей. Вряд ли кто-то намеренно покупает и носит одежду, которая ужасно бесит самого владельца.

Своими словами мужчина дает понять, что ваши чувства, впечатления, ощущения в выбранном образе — ложные. Вы дурочка, которая не в состоянии надеть то, что на самом деле красиво, а что на самом деле красиво — знает, конечно, именно он.

Нормальный человек сказал бы «мне не очень нравится» или на худой конец пошутил бы в духе «я другой фасон платья ношу».
Полный бред.

«Это не женское дело»
Возможно.


За мнимой заботой кроется все то же. Ну нет, нет в мире таких дел (кроме деторождения), которое выполнялось бы посредством половых органов. Никто не управляет самолетом при помощи пениса и не чистит картошку вагиной.
Картинка! Хотел бы на это посмотреть!






«Это все ПМС»


Да, у женщин бывает ПМС, и обычно в эти дни мы ощущаем недомогание. Но при этом нам не запрещают ходить на работу, продолжать готовить, воспитывать детей, кормить котов и делать операции, защищать диссертации и помогать родителям.

Прикрывать невыносимым страшным ПМС запрет женщинам выполнять определенную работу или объяснять любую неудачу — это всегда пожалуйста, женщины же физически неполноценные (нет).

Эти самые профем-мужчины втираются в доверие, а потом бьют исподтишка. Как говорится, нет страшнее врага, чем бывший друг. Так что, мужики, играйте в открытую. Будьте как нормальные бабы, ну.
Я не врач и эту фразу никогда не произносил.








[