действие ускоряется...
жду-жду-жду продолжения!!!
|
действие ускоряется...
жду-жду-жду продолжения!!!
Чуть подшлифую. Есть мысли. Но уже завтра.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?
Немного изменил текст
46
В январе должны были проходить районные соревнования по стрельбе из винтовки. Елена Семёновна готовилась к ним с осени. Сначала она устроила соревнования среди школьников. Первое место занял Игорь Семенков из Сашиного класса, второе и третье – Миша Ройзман и Андрей Иванов из параллельных классов. Саша был четвёртым. На соревнования школа должна была отправить троих. И вдруг, 8 января, в день соревнований заболел Иванов. Серьёзно заболел. Температура 39. И что делать? Можно, конечно, повезти на соревнования только двоих, но обидно же! И тут Елена Семёновна вспомнила про Сашу. Игоря она отрядила съездить за ним на Физкультурную:
– И сразу возвращайся. Не застанешь – поедем без него.
С Сашей Игорь столкнулся на улице. Тот как раз шёл из магазина с авоськами:
– Лях! Ты-то мне и нужен! Пострелять хочешь?
И Игорь обрисовал Саше обстановку.
– Ещё бы!– обрадовался Саша, – Конечно хочу! Только продукты занесу в квартиру.
– Пу-лей! – Игорь, вообще, любил покомандовать, а теперь у него было ответственное поручение, и он ощущал себя очень важным человеком, – жду тебя тут. Пять минут жду, потому уезжаю. Опаздывать нельзя. Елена Семёновна ждать не может.
Саша влетел в квартиру, кинул авоськи на пол.
– Так! Меня срочно вызывают на соревнования по стрельбе. Убегаю.
– Подожди, – остановила его тётя Тоня, – объясни толком, что случилось?
Саша набрал воздуха и начал объяснять, как объясняют маленькому ребёнку или умственно отсталому:
– Сегодня проходят соревнования по стрельбе. Заболел парень. Меня попросили его подменить. Меня ждут внизу. Опаздываем. Человек ждёт пять минут, потом уезжает.
– Э! А обедать?
– Некогда! Говорю же!
– А я суп варила фасолевый.
– Некогда.
– Ну, тарелочку! Умоляю.
– Антонина Ивановна! Некогда!
– Ну, десять ложек!
– Ну, я же сказал, некогда! Антонина Ивановна!
– Десять ложек – это минута! Сейчас принесу!
– Нет! Некогда!!!
– Я прямо сюда принесу. Супик такой вкусный!
– Я же сказал, некогда!
Так они препирались ещё несколько минут, которые показались Саше часами.
Тётя Тоня уже стояла возле него, держа в одной руке тарелку, а в другой ложку.
– Так, я выливаю твою порцию? Такой вкусный! Такой ароматный! Ну, хотя бы ложечку! – тётя Тоня зачерпнула суп и попыталась покормить Сашу с ложечки, как ребёнка.
И Саша не выдержал:
– Выливайте! И отстаньте уже с вашим супом! Никто не просил Вас готовить!
– Ну, зачем ты так? – крикнула из комнаты Таня.
– Дайте нам жить!
С этими словами Саша рванул к двери. Нет, Саша не оттолкнул тётю Тоню, он просто вырвался. А тётя Тоня от неожиданности уронила сначала ложку, а потом и тарелку. Осколки разлетелись. Горячий суп обжёг тёте Тоне ноги. Хорошо, не сильно: тётя Тоня была одета по-зимнему, в тёплых шароварах, шерстяных носках и тапках, а прибежавшая Таня помогла ей быстро снять носки и шаровары. В прочем Саше было не до этого. Он кубарем слетел вниз по лестнице. Игорь всё ещё ждал его.
Сначала Саша весь кипел, но в компании парней и учительницы быстро успокоился. Ехать было весело. Болтали, шутили.
Соревнования проходили в одной из школ района. Ребята успели. Отстрелялся Саша хорошо: 42 из 50. Не призовое место, но грамоту получил. Назад ехал, предвкушая, как будет рассказывать о своём успехе. Кстати, проголодался и не отказался бы от фасолевого супа.
Дома его уже ждали. Сизов уже стоял в прихожей, весь красный от гнева. Не спрашивая ни о чём, капитан отвесил Саше оплеуху:
– Это тебе за тётю Тоню.
Саша отлетел к двери. Сразу вскочил. Первым его побуждением было бросится в драку, но через мгновение он поменял решение. Саша, молча, открыл дверь и вышел вон.
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 26.10.2020 в 01:29.
Справо-налево.
Семенков,Иванов и Ройзман.
Симпатичные ребята.
Ещё одну фразу добавил в главу. Выделил синим.
47Саша какое-то время просто бродил по улицам, успокаивался. Но зимой долго не походишь. К ужину он пришёл домой. В смысле, к маме. Светлана Ивановна была очень обеспокоена. Пыталась его расспрашивать:
– Что случилось? Вы поссорились с Таней?
На расспросы Саша не отвечал. Но заявил, что на Физкультурную возвращаться не будет. И больше из него ничего выудить не удалось. После ужина сразу лёг спать. Светлана Ивановна поняла, что лучше сейчас сына не трогать.
Рано утром Светлана Ивановна поехала на работу. Саша ещё спал, и она не стала его будить.
Вернувшись со смены, Светлана Ивановна дома сына не застала и решила, что он пошёл на Физкультурную. Но через 20 минут он вернулся запыхавшийся, мокрый и с клюшкой в руке.
– Мамуля, добрый вечер!
– Ты где был? – спросила женщина, хотя ответ был очевиден.
– С пацанами в хоккей играл. Соскучился. Каникулы кончаются, надо же поиграть! Кстати, я голоден. Ужинать будем?
– Так ты больше к Тане не идёшь?
– Не иду. И не пойду.
– Ну, что, всё-таки, случилось? Поссорились?
– Не будем об этом.
На ужин была яичница с докторской колбасой и чай с булочкой. Почти не разговаривали. А после ужина Светлана Ивановна сказала:
– Одевайся!
– Зачем?
– Поедем.
– Куда?
– К Тане.
– Я не поеду.
– Тогда я поеду одна.
Саша пожал плечами, мол «Ну, поезжай, если хочешь», а про себя усмехнулся. Его такой вариант вполне устраивал.
На Физкультурной были все в сборе: и Таня, и её родители, и тётя Тоня. Все, ну, кроме Саши, разумеется.
Разговор был тяжёлый. Начал Сизов.
– Светлана Ивановна, извините. Конечно же мне нельзя было так поступать.
– Как, ТАК?
– Вам Саша ничего не рассказывал?
– Нет. Ничего. И я клещами не смогла из него вытащить.
Сизовы удивились: они были уверены, что Саша рассказал матери свою версию. Для них было сюрпризом, что Саша ничего не рассказал. Сизов же изложил свою версию.
Капитан, оказывается, сначала, неправильно понял слова Антонины Ивановны. Он истолковал их так: Саша ударил тётю Тоню. Ну, и не сдержался. Виноват, конечно.
И, поймав неласковый взгляд Светланы Ивановны, продолжил:
– Я понимаю Ваши чувства, но и Вы поймите. Тётя Тоня плачет всё время. Как бы Вы себя повели, если бы близкого, родного Вам человека обидели?
– Я бы, по крайней мере, выслушала обе стороны.
– Уверены?
– Но Вас же я слушаю.
– Да, конечно, виноват, не сдержался. И супруга укоряет, мол, офицер с мальчишкой подрался.
- Да, уж, действительно!
- Но я же думал, что он ударил Антонину Ивановну!
- Но, ведь, не ударил?
- Ну, толкнул! Намного лучше?
- Не верю, что мой сын мог толкнуть пожилую женщину. Я у него спрошу.
- Спросите!
– Спрошу. Вас есть ещё что сказать?
– Я очень сожалею о том, что произошло.
– Я тоже сожалею. Полагаю, мы всё сказали друг другу?
Сизов молчал.
- Если ко мне больше нет вопросов, я пошла. Да, пожалуйста, соберите Сашины вещи, прежде всего, конечно, тетради и учебники. Пусть Таня принесёт их на занятия.
- Вообще-то, обычно мальчики носят девочкам портфели.
- Один раз сделаем исключение. Думаю, нам тут больше делать нечего.
- Подождите, Светлана Ивановна, – обратилась, молчавшая до сих пор, Виктория Николаевна, – не слишком ли быстро Вы всё решили. Всё-таки речь о судьбе наших детей. Им и решать.
- Да, конечно. Если Саша, вдруг, решит по-другому, он в своём праве. Но я не думаю, что так будет. Я никогда не поднимала на него руку
От того, он таким и вырос, – мрачно сказал Сизов.
Какой такой?
Вот такой.
Виктория Николаевна сделала мужу знак, мол, не надо. Но Светлана Ивановна ответила:
– Полагаю, Вас в детстве пороли. От того Вы и выросли такой. Всего наилучшего.
Светлана Ивановна направилась к двери.
– Светлана Ивановна, может, решим как-то?…
- Я передам Ваши слова сыну, но не думаю, что он согласиться жить там, где бьют. Вот что удивительно: я его учила всегда сдачи давать. Странно, что он на этот раз не ответил.
Оказавшись дома, Светлана Ивановна передала сыну разговор и задала только один вопрос:
- Ты, правда, толкнул тётю Тоню. Саша вскинулся:
– Что?! Я её толкнул?! Пусть не врёт!
– Но как получилось, что она уронила тарелку.
– Ну, может задел руку, в которой была тарелка. Не специально, честное слово! Иначе от неё не вырваться было. И Саша рассказал свою версию событий, а заодно рассказал об успехах в тире. И мать восхищалась им, хвалила его:
– Молодец! Может, запишешься в стрелковую секцию?
Следующий день у Светланы Ивановны был выходной. После завтрака она сказала:
– Знаешь что, сына, а давай пойдём гулять! Давно мы с тобой не ходили просто так. Чего-нибудь вкусненького купим, в кино сходим… А ещё… Давай купим тебе костюм! Или клюшку настоящую – Саша играл в хоккей куском плинтуса, – или… Знаю, что! Часы!
В то врем наручные часы у школьника в то время были большой редкостью.
День был морозный, градусов 12. Они прошлись по улице Фрунзе, потом долго гуляли по Ленинградской, сходили в кино, перекусили в кафетерии. Часы, правда, не купили: воскресенье. Говорили обо всём. Не касались только темы Сизовых. Домой пришли только к ужину.
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 26.10.2020 в 01:29.
Вот, думал, что допишу главу и, пока, уйду из Куйбышева. Не получается. Герои действуют сами по себе. Автора не слушаются.
Последний раз редактировалось Пyмяyx**; 15.10.2020 в 18:51.
А вот кусок заготовки. В роман не вошли. Сохраняю для истории:\
На следующий вечер разгневанная Светлана Ивановна ворвалась к Сизовым. Капитан остановил её жестом.
Сизовы старшие. Лица суровые.
– Ну, и зачем ты обидел тётю Тоню, – без предисловья начал Сизов, – она плачет весь вечер. До чего довёл женщину!
– Это я её довёл? – Возмутился Саша, – а, может, она меня?
– Она тебя? – переспросил капитан.
– Да, она! – вскипел Саша, – Меня вызвали на соревнования по стрельбе. Человек внизу стоит! А она – обедать! Да, понимаю, что варила, старалась! Но кто её просил? Кто её, вообще, о чём-то просил? Всюду лезет! Всюду свой нос суёт! Нам эту квартиру государство выделило. Нам! Молодой семье! У неё свой дом в деревне есть! Нет, мы не против гостей, приютили. Но кто дал ей право командовать тут, распоряжаться всем, как хозяйка! Вы её любите, но и носитесь с ней. Ах, она бедненькая! Ах, она несчастненькая! Но мы тут при чём? Я на ком женился, вообще? На Тане? Похоже, не на Тане, а на Тоне меня женили! Может её третьей в нашу постель положить?!...
На этом Сашин монолог был прерван увесистой оплеухой капитана. Саша отлетел к стене. Саша поднялся, открыл дверь и молча вышел.
Ночевать на Физкультурную Саша не пришёл.
На следующий день разгневанная Светлана Ивановна ворвалась к Сизовым. Капитан остановил её жестом.
– Светлана Ивановна, извините. Конечно же мне нельзя было так поступать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |