Страница 229 из 343 ПерваяПервая ... 129179219227228229230231239279329 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,281 по 2,290 из 3427

Тема: Некролог

8 часов назад, ТАССНОВОСТЬУмер актер Борис Плотников

Артист, сыгравший доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце», скончался на 72-м году жизни

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Народный артист России Борис Плотников, известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце», умер в возрасте 71 года от коронавируса. Об этом ТАСС сообщил ректор ГИТИСа Григорий Заславский:

Борис Григорьевич умер. Он лежал с коронавирусом неделю на аппарате ИВЛ.

Заславский назвал Плотникова фантастическим мастером и прекрасным актером. Плотников был профессором кафедры в ГИТИСе.

Борис Плотников родился в 1949 году в Свердловской области. Он окончил Свердловское театральное училище и филологический факультет Уральского государственного университета. Плотников много играл в театре, снимался в фильмах «Восхождение», «Пушкин. Последняя дуэль», «Прогулка по эшафоту», озвучивал мультфильмы. Наиболее заметной стала его роль в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце» по произведению Михаила Булгакова. Артист сыграл ассистента профессора Преображенского — доктора Борменталя.

В серебре лепестки хризантемы

На смёпках со 104 Израильской

От коронавируса умер бывший президент Российской академии наук Владимир Фортов

время публикации: 29 ноября 2020 г., 08:51 | последнее обновление: 29 ноября 2020 г., 08:52

Рано утром в воскресенье, 29 ноября, в возрасте 74 лет умер бывший глава Российской академии наук, академик Владимир Фортов. В пресс-службе РАН сообщили, что он болел коронавирусной болезнью COVID-19.
    Владимир Фортов. Краткая справка
    Родился 23 января 1946 года в Ногинске, в семье военного и школьной учительницы. В 1962 году окончил среднюю школу с серебряной медалью. Затем поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ) на факультет аэрофизики и космических исследований. В 1968 году с отличием окончил его по специальности "термодинамика и аэродинамика" и был принят в аспирантуру МФТИ. В 1971 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию "Теплофизика плазмы ядерных ракетных двигателей".

С октября 1971 года по май 1986 года работал в отделении Института химической физики АН СССР (ОИХФ) в Черноголовке (ныне – Институт проблем химической физики РАН). В 1976 году защитил докторскую диссертацию "Исследование неидеальной плазмы динамическими методами". С 1982 года – профессор по специальности "химическая физика, в том числе физика горения и взрыва".
    С 1986 по 1992 годы работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР (ныне – ОИВТ РАН) и, по совместительству, заведующим лабораторией в OИХФ.
    В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению физико-технических проблем энергетики (специальность "теплофизика"), а в 1991 году – действительным членом РАН по Секции физики, энергетики и радиоэлектроники.
    С 1992 по 2007 годы – директор Института теплофизики экстремальных состояний ОИВТ РАН.
    С 1993 по 1997 годы – председатель Российского фонда фундаментальных исследований.
    С 1996 по 2001 годы – вице-президент РАН.
    В августе 1996 года был назначен председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям, затем – министром науки и технологий, одновременно до марта 1997 года являлся заместителем Председателя Правительства РФ; в марте 1998 года вышел в отставку в составе кабинета Черномырдина.

С 2007 года и по настоящее время – директор ОИВТ РАН. Также является заведующим кафедрой физики высокотемпературных процессов в МФТИ (факультет молекулярной и химической физики).С 2002 по июнь 2013 года – академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (ОЭММПУ) РАН.
    С 2010 года – член консультативного научного cовета фонда "Сколково"[3].
    Также с 2011 года входит в состав попечительского совета Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова.
    В 2013-2017 годах был президентом Российской академии наук.
    Был мастером спорта по баскетболу и парусному спорту, кандидатом в мастера спорта по шахматам.

Пyмяyx** вне форума Основатель движения, Administrator, координатор по Израилю,

Великий Гроссмейстер Пурпур Народный реферер purpur.jpg

Заслуженный артист России Валентин Тепляков умер из-за коронавируса

4
    3
    28

Фото: ГИТИС

Заслуженный артист России Валентин Тепляков умер из-за коронавируса. Информация об этом появилась на сайте Российского института театрального искусства (ГИТИС).
    «Большую часть своей творческой жизни Валентин Васильевич отдал ГИТИСу — он преподавал в ГИТИСе больше 30 лет, 20 из которых был деканом актерского факультета. Валентин Васильевич Тепляков выпустил три поколения своей мастерской. На его глазах происходило становление многих ныне любимых артистов и наших молодых педагогов», — говорится в публикации.
    Уточняется, что Тепляков скончался внезапно и стал еще «одной жертвой охватившей планету пандемии». Ему было 69 лет.
    В 1973 году Валентин Тепляков окончил Щепкинское училище. Он был почетным профессором Центральной академии драмы и заслуженным деятелем искусств России. За свою карьеру Тепляков поставил такие спектакли, как «Братья Карамазовы», «Трамвай "Желание"», «Три сестры» и «На дне».
    Ранее 9 ноября стало известно, что из-за коронавируса скончалась российская певица Лилия Сабирова. Она умерла после родов.
    На смёпках с 1 Израильской

Хочу переделать мир. Кто со мной?

Умер чемпион Европы по футболу 1960, забивший для сборной СССР золотой гол Виктор Понедельник.

Цитата Сообщение от genka-krokodil64* Посмотреть сообщение
    Умер чемпион Европы по футболу 1960, забивший для сборной СССР золотой гол Виктор Понедельник.

Украинские националисты откровенно радуются смерти режиссера Романа Виктюка, который, будучи уроженцем Львова, жил и работал в Москве. При этом известно, что о России после развала СССР он отзывался неизменно плохо. «Страна» цитирует и его, и радикалов с их претензиями.Страна (Украина): «Родился украинцем — умер москалем». Как националисты радовались смерти режиссера Романа Виктюка

Украина после Порошенко«Родился украинцем — умер москалем»
    18.11.2020359111

После того, как стало известно, что в Москве умер украинский режиссер-легенда Роман Виктюк, радикалы стали писать в соцсети, что скорбеть не нужно. Главная их претензия — Виктюк жил и работал в России.
    Правда, не вся «партия войны» радовалась смерти режиссера. Другие, наоборот, использовали его имя, как доказательство «плохого» Донбасса, приводя его отдельные цитаты.
    Разбирались, как националисты восприняли смерть Виктюка — и какие взгляды высказывал при жизни сам режиссер.

«Может, хорошо, что умер?»
    Лидер радикальной группы «Братство»* Дмитрий Корчинский признал, что не смотрел ни одного спектакля Виктюка, но предположил, что это хорошо, что тот умер — ведь он работал в Москве.
    КОНТЕКСТ

УН: в Киеве прошло факельное шествие националистов

Українскi новини14.10.2020Вести: Порошенко захватывает запад национализмом

Вести.ua08.09.2020Корреспондент: как из украинских националистов создают отряды боевиков

Корреспондент05.06.2020Страна: во Львове националисты угрожают сжечь русскую школу

Страна.ua12.03.2020«Пишут, что умер известный театральный режиссер Роман Виктюк. Я не видел ни одного его представления, но доверяю тем, кто считал его талантливым. Все семь лет московской военной агрессии против его Родины он продолжал жить в Москве, продолжал в московских театрах ставить московские спектакли для московитов. Может хорошо, что умер?» — написал Корчинский.
    В комментариях к посту Корчинского пишут о Виктюке, что он «родился украинцем — умер москалем», «будет похоронен в путинской России» и что он «что был, что не было».
    При этом часть комментаторов отмечают, что Виктюк был гениальным режиссером.
    Праворадикал Алексей Бык, который запомнился нападением на журналиста Руслана Коцабу, а сейчас участвует в акциях «Нацкорпуса» также написал, что удивлен тому, что в Украине скорбят по Виктюку, ведь он жил и работал в Москве.
    «Всенародный плач по режиссеру Роману Виктюку, который от большой любви к Украине жил, работал и умер в Москве. Люди, вы что, пьяные?» — написал Бык.
    В комментариях у Быка уточнили, почему он сам скорбел по Егору Летову (российский музыкант, лидер группы «Гражданская оборона»).
    На что радикал ответил, что скорбеть было можно, поскольку Летов — не украинец и не сидел в Москве во время войны. То есть это две главные претензии к Виктюку.
    При этом некоторые, наоборот, позиционируют Виктюка, как патриота, например, часть «партии войны» цитирует его высказывание о «плохом Донбассе».
    «Хочу жителям Донбасса сказать только одно: вы живете вне Бога, вы Его не слышите. На секунду выключите все телеканалы, закройте глаза и побудьте в тишине. Без зла, без насилия, без убийства. В этой тишине, приобщившись к Небу, может быть, в вашей душе что-то произойдет. Должно произойти, если вы украинцы. Если вы не граждане Украины, даже эта тишина вам не поможет, тогда оставьте Украину в покое» — привел цитату режиссера экс-министр обороны и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.
    Цитату о Донбассе напомнил и консул Украины в Израиле Олег Вишняков.
    «Умер львовянин, талантливый режиссер и выдающийся человек. Большой и неповторимый Роман Виктюк. Даже в период тоталитаризма он никогда не ставил спектаклей, которые „обслуживали систему".
    Комментируя в 2014 году ситуацию на Донбассе, Виктюк призвал местных жителей выключить телевизоры, чтобы в тишине разобраться в происходящем, а также рекомендовал тем, кто не считает себя гражданином Украины, оставить страну в покое.
    Высказывался он и за принятие закона о защите животных от жестокого обращения.
    Мне не хватит символов чтобы описать всю его огромную театральную деятельность… Услышьте наши аплодисменты на небесах, маэстро! Надеюсь, Вы насладились жизнью как мы наслаждались вашим талантом».
    Жил в Москве, не любил Путина
    Отметим, что, хотя режиссер действительно жил в Москве, о России после развала СССР он отзывался неизменно плохо. Хотя работать в белокаменной начал еще в 70-х.
    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Страна.ua: националисты затравили 12-летнего сироту за советскую песню

Страна.ua07.03.2020Запад закрывает глаза на преступления украинских националистов

ИноСМИ20.01.2020Zaxid: «чужой» русский язык украинских националистов

Zaxid.net21.11.2019«Предатель»: Зеленского ругают за призыв избегать насилия (The Guardian)

The Guardian14.10.2019Его постановка «Служанки» 1988 года стала знаковым событием в театральном мире. Ее называли театральным манифестом. Это был первый спектакль театра «Сатирикон» после смерти Аркадия Райкина. Все женские роли в постановке играли мужчины.
    В 90-х в той же Москве режиссер основал собственный театр Романа Виктюка.
    То есть в этом смысле «претензии» националистов понятны. Однако в последние годы он активно ругал Россию и ее руководство.
    О своем приезде в столицу России, на одном из памятных вечеров, Виктюк вспоминал так:
    «В Москву меня провожали, как в Сибирь. Упаковали все: перину, подушку, ложки… А деньги всем домом зашили в сатиновые трусы… Все так прятали, чтобы ни один москаль не мог найти, что дали ребенку из Западной Украины. Перед самым отъездом я получил телеграмму от своих подруг, которые уехали в Москву на два года раньше. „Не приезжай: таких, как ты, много", — говорилось там. Но я никому это послание не показал и поехал.
    И вот стою я на вокзале без вещей, в одних тапочках, и не знаю, что делать (вещи украли). Деньги достать не могу — это ж надо раздеваться… Попросил у прохожих монетку позвонить, дозвонился, узнал, когда приходить на вступительные экзамены. Сел в троллейбус и поехал… А вокруг — огни вечерней Москвы. Проезжаю мимо домов, которые неподалеку от Кремля стоят, и говорю себе: не смотри туда! Тебе там никогда не быть! А теперь я живу в одном из этих домов…»
    Виктюк жил в квартире, принадлежавшей ранее внуку Сталина — Василию Бурдонскому. Ее помог получить актер Михаил Ульянов, который попросил тогдашнего мэра Юрия Лужкова отдать ее известному режиссеру. Так Роман Виктюк въехал в квартиру на Тверской. По этому поводу он называл себя бандеровцем, который поселился в квартире главного бандита.
    В своих интервью неоднократно говорил, что он делает все, чтобы знали, что он — украинец. На двери его квартиры были желто-голубые ленточки.
    Критиковал Владимира Путина, заявляя, что тот «не от народа, а от черта». Черта он вспоминал, говоря о войне на Донбассе: «Для тех, кто начал эту братоубийственную войну, нет никаких барьеров, нет Бога. Там черт».
    В одном из интервью он плохо отзывался о русских, которые освободили Львов от гитлеровцев.
    «Когда русские приехали в город, они грабили квартиры, находили длинные ночные женские рубашки, одевали их как платья, надевали свои валенки, в которых они приехали, и в таком „прикиде" отправлялись в театр. Для них, прибывших из самых дремучих российских лесов и совершенно не подозревавших о наличии парфюма и нормального мыла, львовская действительность с её кафе, ресторанами, обычаями и нравами, стала абсолютнейшим потрясением. Так было!», — говорил Виктюк.
    Но при этом режиссер вспоминал, что украинские власти, в отличие от российских, никогда не обращали на него внимания.
    «Настал день премьеры, и директор национального театра в Афинах спрашивает меня, какой флаг повесить на театре — русский или украинский?
    Я отвечаю: „Той страны, посол которой приедет первым!". Между тем скажу вам, что посол Украины всегда молчал и никогда не поздравлял меня с успехом, каким бы грандиозным он ни был, а вот посол России никогда не забывал поздравить меня и проявить свое внимание.
    Так вот, без пяти семь. Через пять минут — начало премьеры, а корзина цветов от посла России уже меня ждет. От украинского посла — ни звоночка, ни цветочка» — рассказывал режиссер.
    Над театром тогда подняли флаг России, хотя Виктюк был первым в то время режиссером, который приехал в Грецию от Украины. Украинский флаг ему подарили после спектакля — на сцене.
    Также Роман Виктюк рассказывал, что когда был на гастролях в США во время Оранжевой революции, то выходя на сцену после спектакля всегда подчеркивал, что он украинский режиссер.
    «Вы знаете, у американцев не принято ругать свою родину, страну, где ты живешь. Для них это дико. Так вот я тоже не хочу этого делать. Потому что я люблю Украину и ее людей и хочу, чтобы они жили в счастливой стране» — говорил Роман Виктюк.
    Таким образом знаменитого режиссера менее всего можно было заподозрить в симпатиях к Путину, российской власти и ее политике в отношении Украины. Но в глазах националистов сам по себе факт того, что Виктюк жил и работал в последние годы в Москве, является достаточным для того, чтобы порадоваться его смерти.
    * запрещена в РФ

Умер Валентин Гафт

Ему было 85 лет. На протяжении последних 50 лет Гафт играл в «Современнике». Актер известен ролями в фильмах «Гараж», «Небеса Обетованные», «Чародеи» и других

Валентин Гафт (Фото: Виктор Будан / ТАСС)

Народный артист России Валентин Гафт умер на 86-м году жизни, сообщил московский театр «Современник».
    «У него был инсульт», — сказала РБК супруга артиста Ольга Остроумова.

«Не соответствовал героям нашего времени»: каким был Валентин Гафт Фотогалерея

Гафта похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 15 декабря, сообщил РБК источник, близкий к театральному сообществу. «Это еще не окончательная информация, завтра после обеда будет совещание в театре и примут решение», — сказал он.
    Также во вторник планируется прощание с Гафтом в «Современнике», сообщил художественный руководитель театра Виктор Рыжаков в беседе с ТАСС.

www.adv.rbc.ru

Валентин Гафт родился в Москве 2 сентября 1935 года. В 1957 году он окончил Школу-студию МХАТ, после чего работал в Московском драматическом театре, Театре имени Моссовета, Ленкоме и Театре Сатиры. С 1969 года актер стал выступать в театре «Современник».
    Также Гафт снимался в кино, в том числе в советских картинах «Гараж», «Небеса Обетованные», «Семнадцать мгновений весны», «Здравствуйте, я ваша тетя!» и «Чародеи».
    В 1984 году Гафт получил почетное звание Народного артиста, а в 1995 был награжден орденом Дружбы. Также артист является обладателем орденов «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней (2010, 2005, 2016) и многих театральных премий, в том числе «Хрустальной Турандот» (2012) и «Золотой маски» (201.
    Летом прошлого года Гафт перенес инсульт. Сын Ольги Остроумовой и пасынок Гафта, театральный режиссер Михаил Левитин сообщал, что восстановление артиста идет очень медленно. Позднее Левитин охарактеризовал состояние Гафта как тяжелое, но стабильное.
    Материал дополняется.

Авторы
    Анастасия Батманова, Майя Бобенко

Страница 229 из 343 ПерваяПервая ... 129179219227228229230231239279329 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)