В Израиле принудительной вакцинации не было. Но вводили ограничения для непривитых. Привитым разрешили посещать театры, музеи, бассейны, спортзалы. А непривитым – только магазины и аптеки. И тоже поднялся визг и нарушение прав про деление на чистых и нечистых и про аппартеид.
Права, говорите? Хорошее выражение, права одних размахивать руками кончается там, где начинаются носы других. У вас есть право не прививаться? Более того, вы отстаиваете право не носить маски? Скажите, а у людей есть право как-то оградить себя от опасности инфекции (в которую вы не верите или считаете её пустяковой)? Это выглядит так: «Вот я буду на тебя чихать и кашлять! Это моё право! А ты вдыхай! Или сиди дома и умирай от голода. Тоже твоё право!»
Представим себе, лежит в больнице больной, скажем, с гепатитом. А ему хочется погулять, родных навестить, друзей, в баре посидеть, в бассейне поплавать, на танцы сходить. А его не пускают. Несправедливость!
В фильме Митты «Сказка странствий» есть эпизод. Чума (в человечьем обличии) находит главных героев в лесу и просит разрешить погреться у костра.
Орландо: У вас на шее – алые пятна. Может, это – чума. А здесь – дети.
Чума: Но я люблю детей! Дети, идите ко мне! Я вас поцелую!
А что? Её право! Ей хочется детей поцеловать! Нельзя запрещать! Дискриминация!
А Орландо её – горящим факелом!
Не нашёл отрывка короче. Уж простите, что на 9 минут.
Сравнение с апартеидом, конечно, сильное. Не неверное. Негр не может сделать укол и побелеть. Еврей в нацистской Германии не мог уколоться и стать 100%-м немцем. А любой непривитый может легко и бесплатно перейти из «нечистых» в «чистые». Так что – не надо. Свобода выбора остаётся. Или сделать прививку и свободно ходить по всюду или не делать прививку и сидеть дома. Ах, не хотите? Ну, ваш выбор! Сидите дома! А мы будем веселиться и развлекаться. И скажите «спасибо», что вас пускают в аптеку и продуктовые магазины!
Ценю самокритику.
Вот если я сяду за руль, меня заберут в полицию, потому что у меня нет водительских прав. Я скажу:
– А я хочу водить!
– Так сдай на права!
– Не хочу! Водить хочу, а зубрить правила дорожного движения и прочее не хочу. Что за дискриминация! Почему разрешено водить только тем, у кого есть права! Что за деление на чистых и нечистых?
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?