|
Что имел в виду О. Хайям, когда изрёк: "Истина - в вине! "?
Очень часто выражение произносится по-латыни: In vino veritas. Фраза пришла к нам из труда дремнеримского ученого Плиния Старшего (24-79 годы нашей эры) "Естественная история", где употребляется в значении: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Сейчас красивое выражение могут употреблять в любом смысле: от осуждения пьянства, до полного его оправдания. Придумано даже продолжение поговорки: In vino veritas, ergo bibamus! (Истина в вине, следовательно - выпьем!)
"Чуть ясной синевой взыграет день в окне,Прозрачного вина желанна влага мне.Раз принято считать, что истина горька,Я вывод делаю, что истина в вине. "Омар Хайям .Переводчик: О. Румер
Книга
древности «Авеста» сообщает, что вино дарует «всестороннее знание» , проникновение в тайное, оно роднит души потомков и предков.Не потому ли ислам, придя на смену зороастризму, запретил своим прихожанам пить вино? Чтобы те не общались с предками.. .Омар Хайям написал немало стихов о вине, но Коран запрещает пить вино.
Вино - является сиволом, это напиток из источника мудрости.
"Вино пить - грех". Подумай, не спеши!Сам против жизни явно не греши.В ад посылать из-за вина и женщин?Тогда в раю, наверно, ни души.Омар Хайям***
Вино напитком вечности играет,Испей того, что радость в мир я
вляет,Хоть, как огонь, вино нас обжигает,Но, как вода живая, воскрешает!Омар Хайям
Кто не слышал знаменитых строк рубаи Омара Хайяма о радости винопития и о том, что истина – в вине? Но наверняка не все знают, что восточный поэт и мудрец имел в виду совсем другое.
Мирзакарим Норбеков – наш современный восточный мудрец – автор многих бестселлеров, впитавший в себя наследие прошлого и сделавший свои собственные открытия в области медицины, философии и сферах бытия, в одной из своих книг разъясняет смысл стихов Хайяма.В древних традициях поэтов Востока было принято зашифровывать в своих стихах двойной, а то и тройной смысл.«Известно ли вам, – говорит Норбеков, – что во времена Хайяма за глоток спиртного сразу четвертовали или сажали на кол? Омар Хайям был одним из величайших Мастеров тайнописи. «Вино» у него, дорогие читатели, означает «опьянение от познания истины» ."Я пришел — не прибавилась неба краса,Я уйду — будут так же цвести небеса.Где мы были, куда мы уйдем — неизвестно:Глупы домыслы всякие и словеса. "Омар Хайям
Последний раз редактировалось Белая Хризантема**; 20.03.2023 в 15:12.
ну почему же.
говорят.
климат такой.
ветер с пустыни или степи несет засуху, ветер с больших водных пространств несет дождь... горы немного тормозят эти ветры...
а вот вызывать дождь шаманским бубном точно не учат в школе в 21 веке)
хотя кто знает... с наступлением мракобесия и церковников - может, уже и учат, что дождь вызывается крестным ходом, а засуха - проклятием духа Сталина)))))
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
И как мы все понимаем, что быстрый и хороший хостинг стоит денег.
Никакой обязаловки. Всё добровольно. Работаем до пока не свалимся Принимаем: BTС: BC1QACDJYGDDCSA00RP8ZWH3JG5SLL7CLSQNLVGZ5D LTС: LTC1QUN2ASDJUFP0ARCTGVVPU8CD970MJGW32N8RHEY Список поступлений от почётных добровольцев «Простые» переводы в Россию из-за границы - ЖОПА !!! Спасибо за это ... |
|
|
18+ |