Dmitry Postrelov
2 ч. ·
__________Вопрос раввину_______
Раби, в нашем супермаркете в Кирьят Шмоне перед Песахом сняли с продажи пиво, так как это квасной продукт, а водку оставили на прилавках. Скажите, Раби, является ли водка квасным и позволяет ли Закон употреблять ее в Песах?
- Молодой человек! Квасное получается при добавлении дрожжей в продукты, сделанные из злаков. Если добавить дрожжи в тесто или в зерновой отвар – начнется алкогольное брожение и получится квасное, в первом случае хлеб, во втором – пиво.
- Что касается водки, - продолжил раввин, - Кошерна ли она на Песах, или нет, то это зависит от того, из чего она была сделана. Если водка была сделана из зерен пшеницы, которые прошли процесс алкогольного брожения и последующей дистилляции – то такая водка является квасным и на Песах она категорически НЕ КОШЕРНА!
Если ли же водка была получена путем разведения водой технического денатурированного спирта, который получается из древесных опилок посредством химической реакции под названием пиролиз, то такая водка не является квасным. Видимо поэтому, ее и не сняли перед Песахом с прилавков в вашем супермаркете.
Однако, такую водку нельзя пить не только на Песах, но и вообще! Пить такую дрянь вредно, а это еще хуже, чем нарушить пасхальные законы, так как Талмуд предписывает нам беречь свое здоровье! Лично я считаю безопасным только наружное использование израильской водки. Например, ей можно смазывать в целях дезинфекции царапины и комариные укусы.
Хаг кашер ве самеах!
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?