Анонс моей будущей статьи
Пум
Ну, а, правда, почему один из худших за всю историю правитель России, при котором была развалена экономика, процветает коррупция, повышен пенсионный возраст, похоронены остатки демократии, при котором Россия поссорилась со всем миром, правитель, который втравил страну в кровопролитную войну, из-за которой Финляндия и Швеция готовятся вступить в НАТО, так вот, почему он пользуется такой бешенной популярностью и народной любовью? Мне приходилось сталкиваться с людьми, у которых Путинская власть отняла многое, но они всё равно славят Путина и готовы порвать за него любого
Ну, путинист, ясное дело, ответит, что Путин – гениальный, прекрасный, великий, высокий, а кто не согласен – тот враг и мразь.
Ну, а что ответят антипутинисты?
Версия 1:«Потому, что россияне злые и глупые»?
Это не ответ.
Версия 2: «Потому, что россияне всегда были рабами, и у них это укоренилось, а украинцы успели побыть свободными»
И это вы говорите про страну, пережившую несколько крестьянских войн, 3 революции и Перестройку? Да в России всегда было принято поругивать власть. Во 2-х, почти за 4 века в одном государстве, да с внутренними миграциями туда-сюда, было бы удивительно, если бы украинцы все как один остались бы свободолюбивыми, а россияне – раболепными. А в 3-х, граница между раболепием и свободолюбием точно прошла по русско-украинской границе?
Версия 3: «Россияне не могут смириться с потерей территории».
Допустим. Но почему ненависть направлена именно против Украины, ну, и Прибалтики? Почему не ненавидят, Казахстан, Таджикистан или Азербайджан?
Версия 4: «Путин наладил жизнь в стране после «лихих девяностых»»
Да, это так. После ужаса ельцинского восьмилетия, наступила хоть какая-то стабильность. Факт. Но этого мало.
Версия 5: «Их просто зомбировали»
Просто? Это так просто зомбировать целую страну? А сравним-ка мы Путина… нет, не со Сталиным. Сравним-ка мы его с Брежневым Высочайшая социальная защита. Бесплатное образование, бесплатная медицина. Право на труд, право на жилище, право на отдых. На пенсию мужчины уходят в 60, женщины – в 55. И на пенсию реально можно прожить. Не шикуя, но можно. Профсоюзные путёвки, пионерские лагеря. Дети после школы гуляют, играют, читаю книжки, а не моют чужие машины. И стабильность такая, которая нынешним гражданам Российской федерации может только сниться. При этом – огромная могучая страна. Одна из двух сверхдержав. Никто не может не считаться с её мнением. Сильная армия. Заводы работают… Нет-нет, я ни в коем случае не хочу идеализировать Брежнева и его время. Много было и плохого. И дефицит, и показуха, и коррупция, хотя на много порядков ниже, чем сейчас и пьянство. Но, тем не менее, если сравнить Брежнева и Путина, то Брежнев даёт Путину 1000 очков по любому пункту, кроме, пожалуй, внешности и умения держаться перед камерой. Но с лица же воду не пить! И вот, что интересно: любить Брежнева у людей было в 1000 раз больше оснований, чем любить Путина. Но Брежнева не любили. Правда, в массе своей, и не ненавидели. Его не уважали. Над ним смеялись. Беззлобно, так, смеялись. Жалкий, больной, выживший из ума старикашка с невнятной речью. Про него рассказывали анекдоты. Да, на собраниях, политинформациях говорили то, что положено. Но много ли вы можете вспомнить случаев, когда кто-нибудь говорил добрые слова про Брежнева сам, по собственной инициативе и не на собрании, а в частной беседе на кухне? И не помню, чтобы кто-нибудь, услышав нелестные слова о Брежневе или анекдот, стал бы возмущаться, совестить рассказчика: «Как ты можешь такое говорить про Леонида Ильича! Он столько делает для страны!»
А попробуйте, скажите плохо о Путине! Не в толпе, на чьей-то кухне! И с какой яростью кинуться его защищать! И не только функционеры «Единой России» и олигархи, но и те, кого он обездолил: работяга, подыхающий на 2 работах, чтобы выплатить ипотеку и кредиты, пожилая женщина, которая, вместо того, чтобы нянчить внуков, моет чьи-то подъезды! «Всё! Ты мне больше не друг! Не пиши и не звони!» А могут и побить.
И ещё один очень важный момент. В те времена не было Интернета. На информационном фронте Брежневу почти ничего не противостояло. Радиоголоса? Самиздат? Ну, разве это можно сравнить с теми мощными информационными орудиями, которые есть у противников Путинской власти и которые власть эта не может заткнуть, сколько бы не старалась!
А ещё, можно, конечно, по-разному относиться к коммунистической идее, но следует признать, что она куда понятнее, логичнее, стройнее, чем какие-то мутные духовные скрепы.
А теперь вопрос: почему Брежнев не смог зомбировать, а Путин смог, при том, что у Брежнева было гораздо больше возможностей для этого? Может, Путин – великий маг или у него служат великие маги, которые произносят ужасные заклинания и люди превращаются в зомби, а у Брежнева таких магов не было? Конечно же не магах дело! А в чём? Как так получилось, что миллионы людей готовы идти в бой и на смерть ради негодяя, который отнял у них почти всё и скоро отнимет оставшееся?
Вот об этом, в частности, данная статья.
На смёпках с 1 Израильской
Хочу переделать мир. Кто со мной?